16+
Регистрация
РУС ENG

Трое против Siemens

12.11.2004 Ведомости Андрей Лемешко, Екатерина Дербилова

“Базэл” предлагает РАО ЕЭС и “Газпрому” объединиться для покупки “Силовых машин”

Собравшись побороться с немецким концерном Siemens за принадлежащие “Интерросу” 71% акций “Силовых машин”, Олег Дерипаска обзавелся солидными партнерами. Для этого принадлежащий ему холдинг “Базовый элемент” хочет создать альянс с РАО “ЕЭС России” и “Газпромом”.

“Силовые машины” объединяют предприятия энергетического оборудования. В 2003 г. выручка холдинга по МСФО – $352,3 млн, чистая прибыль – $3,2 млн. Около 70% акций концерна контролирует “Интеррос”, около 4% – Siemens, 17% принадлежит портфельным инвесторам. “Базовый элемент”, основным владельцем которого считается Олег Дерипаска, создан в 2001 г. Основные активы группы: “Русал”, “Руспромавто”, “Евросибэнерго” (управляет “Иркутскэнерго” и Красноярской ГЭС), лесной холдинг “Континенталь-Менеджмент”, банк “Союз”, авиастроительный завод “Авиакор”.

Еще недавно единственным претендентом на принадлежащие “Интерросу” 71% акций “Силовых машин” считался Siemens. Немецкий концерн еще в июле договорился с “Интерросом” о покупке этого пакета, а в конце октября “дочка” Siemens подала в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) ходатайство на приобретение акций “Силовых машин”, но пока чиновники не выдали разрешение на эту сделку.

Но недавно контрольным пакетом акций “Силовых машин” заинтересовался “Базэл”, причем настроен он весьма серьезно. Оказалось, в борьбе за “Силовые машины” он решил обзавестись солидными союзниками. Источник, близкий к “Базовому элементу”, рассказал “Ведомостям”, что компания рассчитывает приобрести контрольный пакет “Силовых машин” совместно с РАО “ЕЭС России” и “Газпромом”. “Базэл” ведет переговоры с обеими монополиями по поводу их участия в сделке“, — отмечает он, добавляя, что детали возможного альянса еще не определены. Собеседник “Ведомостей” утверждает, что в РАО поддерживают эту идею, мнение “Газпрома” ему неизвестно, а Кремль предупрежден об этих переговорах и поддерживает их. Получить комментарии администрации президента вчера не удалось.

В “Газпроме” отказались комментировать ситуацию. А источник, близкий к РАО ЕЭС, подтвердил “Ведомостям”, что “Базэл” предлагал РАО совместно приобрести акции “Силовых машин”, но реакция энергохолдинга ему неизвестна. Холдинг определит свою позицию после того, как антимонопольные органы дадут заключение о заявке Siemens, говорит член правления РАО “ЕЭС России” Андрей Трапезников.

В “Интерросе” также отказались обсуждать эту информацию. А представитель Siemens заверил, что компания продолжает подготовку сделки по приобретению “Силовых машин”, но обсуждать появление нового конкурента не стал. А глава немецкого концерна Хайнрих фон Пирер заявил, что Siemens считает Россию наравне с США наиболее перспективными регионами для приобретения активов в электроэнергетике и ряде других отраслей, передает Reuters.

Александр Бранис, директор Prosperity Capital Management и член совета директоров “Силовых машин”, скептически относится к идее подобного альянса. “Эти монополии [”Газпром“и РАО] не доказали свою эффективность даже в основном бизнесе и вряд ли смогут лучше [Siemens] управлять непрофильными активами”, — считает Бранис, добавляя, что РАО ЕЭС является одним из основных заказчиков продукции “Силовых машин” и участие в капитале этой компании энергохолдинга является прямым конфликтом интересов. Это будет ущемлять интересы других совладельцев “Силовых машин”, поэтому РАО ЕЭС представляется сомнительным партнером для “Базэла”, отмечает Бранис. А вот президенту Союза производителей нефтегазового оборудования Александру Романихину нравится идея участия РАО ЕЭС в управлении “Силовыми машинами”: “Когда потребитель вкладывает деньги в своего поставщика, он отлично представляет, как тот должен работать”. Впрочем, Романихин предполагает, что подобная инициатива могла исходить не от самих монополистов — РАО ЕЭС и “Газпрома”, которые могут действовать по поручению администрации президента, с тем чтобы не допустить продажу “Силовых машин” иностранному конкуренту.

Возврат к списку