16+
Регистрация
РУС ENG

Перепродавцы электричества вымрут

31.03.2006 RBCdaily Николай Минашин

До 1 апреля муниципальные перепродавцы электроэнергии должны отделить сетевой бизнес от сбытового, в противном случае их ждет принудительная реорганизация

К 1 апреля оптовые покупатели-продавцы (ОПП) электроэнергии, владеющие муниципальными сетями, согласно законодательству о реформировании энергоотрасли, должны будут отделить сетевой бизнес от сбытового. Как сообщили в RBC daily в ФАС, большинство ОПП начали процедуру разделения, но не успевают завершить ее в срок. Для тех же, кто последует букве закона, эта ситуация может оказаться фатальной. По мнению экспертов, многие ОПП, выделившие сбыт в отдельную компанию, столкнутся с проблемой кассовых разрывов и станут объектами поглощения для других энергосбытовых компаний.

Согласно федеральному закону «Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период», с 1 апреля 2006 г. юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям запрещается совмещение деятельности по передаче электроэнергии и оперативно-диспетчерскому управлению с производством и куплей-продажей электроэнергии. Большинство АО-энерго уже провело процедуру разделения. Исключение составляют входящие в РАО «ЕЭС» «Алтайэнерго», «Кузбассэнерго», «Хабаровскэнерго», «Амурэнерго», «Дальэнерго», («Янтарьэнерго», в соответствии с поправками в закон, разделяться не нужно) и независимая компания «Иркутскэнерго».

RBC daily уже писала об успехе промышленников в лоббировании своих интересов: им удалось добиться исключения из общего правила и избежать долгой и дорогостоящей процедуры «распаковки». На прошлой неделе Совет Федерации одобрил поправки закон, по которым требование разделения по видам бизнеса не распространяется на компании, которые производят энергию преимущественно для собственных нужд. «Это позволяет решить проблему не всегда обоснованного, порой искусственного дробления единых промышленных технологических комплексов, имеющих одновременно объекты по производству, потреблению и передаче энергии», – заявили RBC daily в СУЭК.

Но муниципальным предприятиям, которые одновременно владеют сетями и занимаются поставкой электроэнергии потребителям, все-таки придется произвести «распаковку». «ОПП закупают электроэнергию у сбытовых компаний, выделенных из АО-энерго, и продают его конечным потребителям», – рассказал RBC daily глава информационного департамента НП «Администратор торговой системы» (АТС) Сергей Пикин. Как сообщили в RBC daily в ФАС, большинство ОПП начали процедуру разделения, но не успевают завершить ее к 1 апреля. «По данным на конец 2005 г., разделились около 10%: кто-то создал сбытовую компанию, кто-то передал своих абонентов «чужой» энергосбытовой компании (как правило, сбытам АО-энерго). Еще около 15% – жесткие противники разделения, а по 15% у нас нет информации», – говорит начальник управления ФАС по контролю и надзору в ТЭК Александр Пироженко.

Остальные компании находятся в процессе разделения. При этом г-н Пироженко отмечает позитивную динамику реформирования ОПП. «Мы следим за ситуацией с разделением по стране с начала 2005 г. и видим, что число «сознательных» среди ОПП растет – мы начинали с 30%, запустивших процедуру разделения, сейчас их 60%», – продолжает представитель ФАС. По его словам, главный результат последнего года – осознание компаниями необходимости и неотвратимости разделения по видам деятельности. «В этом есть и наша заслуга: ФАС на протяжении всего этого времени вела активную разъяснительную работу, оказывала консультационную помощь», – говорит собеседник RBC daily.

Для компаний, не выполнивших требование о разделении видов деятельности, предусмотрена санкция – принудительная реорганизация. Правительство должно определить федеральный орган, который будет уполномочен осуществлять принудительное разделение. Александр Пироженко предполагает, что это будет ФАС. В случае невыполнения предписания в установленный срок уполномоченный орган обратится в Арбитражный суд. А тот назначит временного управляющего, который и станет осуществлять принудительную реорганизацию. При этом г-н Пироженко признает, что правительство до сих пор не утвердило правила функционирования розничных рынков электроэнергии в переходный период, которые должны были быть приняты почти год назад. По оценке представителя ФАС, в результате возникают неоправданно высокие риски для работы компаний, которые, несмотря ни на что, разделили свои виды деятельности. «Риски настолько велики, что могут вообще привести к потере бизнеса», – утверждает г-н Пироженко.

По словам экспертов, разделение ОПП на сети и сбыт повлечет за собой переход сбытового бизнеса под контроль крупных компаний, прежде всего региональных сбытов. К примеру, в Ульяновске обслуживанием населения занимается муниципальное предприятие «УльГЭС», покупающее электроэнергию у «Ульяновскэнерго» – компании, у которой остался только сбытовой бизнес: генерация отошла к Волжской ТГК-7, а сети – к Волжской МРК. Получается, что «Ульяновскэнерго» вынуждена работать в Ульяновске через посредника. «Только за прошлый год долги этого посредника – «УльГЭС» – перед «Ульяновскэнерго» составили 300 млн руб.», – рассказал RBC daily Михаил Круглов, директор сбытового филиала «Ульяновскэнерго».

Ульяновская область – единственный регион в стране, где задолженность энергетикам по решению федерального правительства была реструктуризирована на 15 лет. По словам Михаила Круглова, решить проблему неплатежей может переход сбытового бизнеса «УльГЭС» под контроль «Ульяновскэнерго». По этому вопросу уже достигнута предварительная договоренность с областными и городскими властями. Поглотит «Ульяновскэнерго» и сбытовой бизнес мелких предприятий ЖКХ, занимающихся энергоснабжением населения в сельской местности. Все это, по мнению г-на Круглова, позволит со следующего года унифицировать тарифы, которые сейчас существенно различаются от села к селу.

Ситуация в Ульяновске отражает общую тенденцию. «Выделившиеся из ОПП сбыты нежизнеспособны: они отойдут к региональным или независимым сбытовым компаниям», – считает старший аналитик «Альфа-Банка» Александр Корнилов. РАО до сих пор не решило, что делать со сбытами, но одним из вариантов является передача их в управление ТГК. «Сбыт – это биллинговая система, у которой нет никаких активов, и чтобы сохранить независимость в сверхконкурентной среде, необходимо, чтобы эффективность сбытов была максимальной», – говорит руководитель аналитического департамента ИК «Антанта Капитал» Денис Матафонов. «Сама по себе сбытовая надбавка не такая большая, но можно, например, манипулировать с тарифами, не платить за поставленную электроэнергию в срок и прокручивать эти средства», – говорит пожелавший сохранить анонимность собеседник RBC daily, знакомый с механизмом работы сбытов. По его словам, выделившиеся из ОПП сбыты столкнутся с проблемой кассовых разрывов, а из-за отсутствия активов они не смогут использовать финансовые инструменты для привлечения средств. «Сбытовая компания может быть прибыльной только в том случае, если она обслуживает крупного промышленного потребителя», – резюмирует г-н Матафонов.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку