16+
Регистрация
РУС ENG

Чубайс обиделся на Грефа, Фрадкова и Жукова

24.03.2006 RBCdaily Елена Шестернина

Правительство не пошло навстречу энергетикам в их просьбе значительно повысить тарифы

Вчера глава энергохолдинга Анатолий Чубайс обиделся на правительство России. Это случилось на заседании кабинета министров, где обсуждался вопрос о тарифах естественных монополий. Чиновники в целом одобрили сценарные условия развития экономики до 2009 г., согласно которым рост тарифов на услуги естественных монополий не превысит уровня инфляции. В результате вместо требуемого г-ном Чубайсом их увеличения на 13% правительство согласилось лишь на 6,5%. Глава РАО «ЕЭС России» назвал тарифную политику в электроэнергетике нечестной и непрофессиональной, препятствующей притоку инвестиций в отрасль. А расчеты главы МЭРТ Германа Грефа – «средневековой хиромантией». Эксперты соглашаются, что подобная тарифная политика государства вынуждает монополистов сокращать объемы своих инвестиционных программ, что особенно губительно для электроэнергетики, где износ оборудования близок к критическому состоянию.

В четверг на заседании правительства рассматривался вопрос о тарифах на услуги естественных монополий, где главным вопросом стал уровень цен на газ и электроэнергию. «Газпром» просил чиновников утвердить темпы роста тарифов на газ на уровне 22% в 2007–2008 гг. и как минимум 10% в 2009 г. Запросы РАО «ЕЭС России» несколько скромнее: энергетики хотели бы видеть рост тарифов на электроэнергию в 2007 г. на уровне 11-13%, на 8-10% в 2008 г. и на 7,5-9% – в 2009 г. Однако по сценарию МЭРТ экономического развития России на ближайшие годы темпы роста тарифов на электроэнергию должны составить в 2007 г. 6,5%, в 2008 г. – 5,5%, в 2009 г. – 5%. В то же время темпы роста тарифов на газ, по мнению чиновников ведомства, должны составить в 2007 г. 8%, в 2008 г. – 7%, в 2009 г. – 6%. Правительство, целью которого является низкий уровень инфляции, приняло вариант МЭРТ. Предполагается, что тарифы для населения в прогнозном периоде будут расти опережающими темпами по отношению к тарифам для прочих потребителей, что связано с необходимостью сокращения объемов перекрестного субсидирования.

В ответ на такое решение правительства Анатолий Чубайс обрушился с критикой на чиновников. Он отметил, что проводимая кабинетом министров тарифная политика является непрофессиональной, так как не учитывает принцип возврата капитала, предусмотренный законодательством. «Если мы хотим, чтобы завтра инвестор вложил деньги, сегодня мы должны заложить в тариф дивиденды; этот принцип тотально нарушается», – заявил глава РАО «ЕЭС России». По его словам, рост тарифов является не причиной, как считают в МЭРТ, а следствием инфляции. «Хотите остановить инфляцию – меняйте цену отсечения в бюджете или валютную политику, не нужно бороться со следствиями», – сказал Анатолий Чубайс. И добавил, что все рассуждения о влиянии тарифов на железнодорожные перевозки или электроэнергии на инфляцию – «это средневековая хиромантия».

Выслушав главу энергохолдинга, премьер Михаил Фрадков и вице-премьер Александр Жуков не согласились с таким обвинением. «Утверждение, что установление уровня тарифов на электроэнергию, газ и перевозки не влияют на инфляцию, является революционным и достаточно спорным», – отметил вице-премьер. Глава МЭРТ Герман Греф посетовал, что естественные монополии пока не представили убедительных доводов для пересмотра тарифов на ближайшие три года. Поэтому, по его словам, «пока придерживаемся той позиции по тарифам, которая прописана в сценарных условиях».

Тарифы и инфляция – это порочный круг, соглашаются эксперты. По оценкам Института проблем естественных монополий, вклад тарифов в инфляцию можно оценить примерно в 25%. «Но в том, что сейчас происходит, виноват сам Анатолий Чубайс, – считает руководитель отдела исследований электроэнергетики института Наталья Порохова. Три года назад он выступил с инициативой, что тарифы в электроэнергетике будут устанавливаться по принципу «инфляция минус», а в итоге поставил РАО в тяжелое положение».

Сдерживающий темп роста тарифов по сравнению с инфляцией, по мнению аналитиков, приведет к снижению рентабельности РАО «ЕЭС России». «Операционная рентабельность РАО «ЕЭС» (норма EBITDA) по итогам прошлого года не превысит уровень в 21%, тогда как в 2004 г. она находилась на уровне 23%», – считает начальник аналитического управления ИК «Антанта Капитал» Денис Матафонов. По его словам, если в будущем тарифы будут расти по сценариям, предоставленным МЭРТ, можно ожидать дальнейшего ее снижения, так как газ занимает более 70% в топливном балансе РАО «ЕЭС», и опережающий рост цен на него по сравнению с тарифами на электроэнергию естественным образом приведет к снижению прибыльности энергетического холдинга. «Монополии банально не оставляют денег на эффективную инвестиционную программу РАО», – отметил аналитик.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку