16+
Регистрация
РУС ENG

Топливный сговор

28.03.2006 Время новостей Денис РЕБРОВ

Президент и премьер обеспокоились ценами на нефтепродукты

Проблему цен на топливо вчера решали на высшем политическом уровне. Утром премьер Михаил Фрадков пригласил руководителей крупнейших нефтяных компаний, и те пообещали не повышать цены на период посевной. Затем эту тему обсуждал Владимир Путин с министром промышленности и энергетики Виктором Христенко, у которого нефтяники были на приеме в минувшую субботу -- именно тогда с них и было взято слово не усугублять финансовое положение сельского хозяйства.

Пока стоимость горючего не внесла значительного вклада в инфляцию -- с начала года топливо в рознице подорожало лишь на 1,4%. Однако, по данным МЭРТ, в оптовом сегменте бензин и дизель поднялись в цене на 15,5% и 8,2% соответственно. Эксперты не исключают, что в периоды массового спроса, которыми являются посевная и уборочная кампании, цены для конечного потребителя могут значительно вырасти.

На совещании с членами правительства Владимир Путин заявил: «Сейчас у нас самая острая проблема -- обеспечение весенних полевых работ. Номер один из списка этих вопросов -- это горюче-смазочные материалы». Но г-н Христенко передал президенту заверения нефтяников, что «все финансово-экономические факторы, влияющие на цены, на сегодня абсолютно стабильны» и что «никаких оснований для скачков цен на рынке, в том числе и на поставки селу, в период марта--мая не предусматривается».

Поскольку нетипичные зимние холода нанесли большой урон сельскому хозяйству, спрос на нефтепродукты в этом году, очевидно, будет больше, чем в прошлом. «У одних возникнет желание цены поднять, у других при необходимости пересева из-за погибшей части урожая -- желание как-то поприжать эти цены, -- обрисовал вчера ситуацию г-н Фрадков. -- Я хотел бы просить критически посмотреть на положение дел и принять меры, позволяющие удержать цены на нефтепродукты в допустимых параметрах, чтобы не осложнить посевные работы и не повлиять негативно на ситуацию с инфляцией».

Сейчас правительство фактически не может влиять на внутренний рынок нефтепродуктов. Кабинет разрабатывает меры, которые должны изменить ситуацию, но действовать они начнут в лучшем случае к уборочной. Пока же министры пытаются сдержать цены путем неформальных договоренностей. Например, осенью прошлого года глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов призвал коллег заморозить цены на бензин, что все с удовольствием и сделали на прошедшем после этого совещании у г-на Христенко -- ведь цены должны были снижаться под воздействием сезонных факторов, а заморозка лишь принесла нефтяникам дополнительную прибыль.

Однако г-н Христенко вчера хвастался и другим новшеством: «Есть позитивный опыт по целому ряду регионов и нефтяных компаний, когда контракты заключаются на весь год. И это позволяет абсолютно устойчиво и уверенно себя чувствовать как поставщикам, так и потребителям. Такая работа идет, например, в Волгоградской, Астраханской, Саратовской, Оренбургской областях. И еще раз хочу подчеркнуть, этот опыт мы посчитали необходимым распространять и на другие территории, на другие компании».

Даже если правительству удастся решить эту проблему на время посевной, в дальнейшем чиновники в любом случае снова столкнутся с ней. Начать обсуждение планируется на первом заседании правительственной комиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса 31 марта. В состав комиссии, заседания которой может проводить либо Михаил Фрадков, либо его первый заместитель Дмитрий Медведев, включены и главы крупнейших нефтяных компаний. Речь пойдет о состоянии и перспективах развития внутреннего рынка нефти и нефтепродуктов. Правительство, как и год назад, в качестве мер по борьбе с ростом цен на топливо предлагает создать биржу нефтепродуктов, снизить акцизы на качественное топливо, дифференцировать налог на добычу полезных ископаемых в зависимости от качества месторождений.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку