16+
Регистрация
РУС ENG

Атом по-немецки

04.04.2006 Время новостей Юрий ШПАКОВ, Берлин

Ангела Меркель разрабатывает энергетическую стратегию Германии до 2020 года

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель вчера вечером в Берлине провела встречу с ведущими представителями немецкой экономики, на которой обсуждались актуальные вопросы формирования энергетической политики страны на среднесрочную перспективу -- до 2020 года. Уже накануне этого, как его здесь называют, энергетического саммита было ясно, что самой пикантной темой станет будущее ядерной энергетики. Христианские демократы добиваются «выхода из ядерной энергетики». Бывший канцлер Герхард Шредер одобрил политику постепенного отказа от АЭС в течение 30 лет. Теперь социал-демократы, входящие в нынешнее коалиционное правительство Ангелы Меркель, сопротивляются ее намерению повернуть вспять решения бывшего руководства страны. По замыслу фрау Меркель, в окончательном виде энергетическая стратегия Германии должна быть составлена в течение этого года.

Как бы ни стремилась канцлер в ходе подготовки вчерашнего энергосаммита избежать открытой конфронтации по вопросу "быть или не быть АЭС", полностью добиться ей этого так и не удалось. В результате было решено не накладывать табу на определенные острые вопросы. "Разумеется, в повестке дня будут все темы, и, конечно, будет обмен противоположными мнениями по определенным вопросам», -- особо отметила вчера фрау Меркель перед началом встречи. А премьер-министр земли Северный Рейн -- Вестфалия Юрген Рютгерс, который также принадлежит к партии христианских демократов, заявил: "Атомная энергетика снова оказывается на повестке дня, что бы ни говорили по этому поводу социал-демократы". Главный аргумент христианских демократов состоит в том, что «красно-зеленое» правительство Герхарда Шредера убедительно так и не ответило на вопрос о том, за счет чего должны быть компенсированы потери 30% общего объема производства энергии в Германии, если страна откажется от АЭС.

Вопрос о возвращении к энергии мирного атома в Германии постепенно уходит из политических дебатов в сферы обсуждения среди экспертов энергетической индустрии. Глава правления крупнейшего немецкого энергетического концерна E.ON Вульф Бернотат, который на вчерашней встрече с Ангелой Меркель был одним из главных сторонников обсуждения актуальных вопросов атомной энергетики, заявил перед встречей в интервью газете Die Welt: «Мы не сможем дискутировать ни по экономическим, ни экологическим вопросам, если мы исключим из повестки вопрос о ядерной энергии». Впрочем, он не питает слишком больших надежд на то, что энергосаммит в одночасье добьется конкретных результатов: "Я был бы очень рад, если бы нам в Берлине удалось договориться о «дорожной карте» по разработке энергетической концепции. Если все участники этого процесса будут активно работать в данном направлении, то уже в этом году мы смогли бы достичь результата». По мнению главы E.ON, во-первых, Германии необходима «смесь различных энергоносителей». Во-вторых, необходимо углубление партнерства со странами -- производителями энергоресурсов как на политическом, так и предпринимательском уровне. И в-третьих, энергия в Европе должна использоваться более эффективно. Г-н Бернотат подверг критике протекционистские меры отдельных стран ЕС, которые, как он отметил, препятствуют развитию единого внутриевропейского рынка энергии. "Если протекционистам удастся одержать верх, -- подчеркнул глава E.ON, -- то Европе грозит отставание от таких регионов, как Северная Америка или Китай».

Результаты переговоров г-жи Меркель по вопросам атомной энергетики к моменту подписания номера не были известны.
Атом по-немецкиКод PHP" data-description="Ангела Меркель разрабатывает энергетическую стратегию Германии до 2020 года" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2373.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку