16+
Регистрация
РУС ENG

Почем газ для народа

22.03.2006 Российская газета Олег Гладунов

"Газпром" просит увеличить тарифы на 22 процента

Совет директоров "Газпрома" 29 марта намерен подготовить обоснование для увеличения тарифов на внутреннем рынке в 2007 и 2008 годах на 22 процента. Об этом сообщило вчера Агентство газовой информации со ссылкой на источник в холдинге.


В сообщении утверждается, что в 2006 году из-за того, что цены были увеличены всего лишь на 11 процентов, компания может потерять 9 миллиардов рублей. А в случае если цены на газ в следующем году будут увеличены только на 8 процентов, как предполагается, ее убытки могут оказаться еще больше - в пределах 11 миллиардов рублей.

В компании считают, что 22-процентное увеличение цены на газ позволит компании в ближайшие годы выйти хотя бы на минимальную рентабельность продаж газа на внутреннем рынке и подойти к уровню, достаточному для полноценных инвестиций в обеспечение газоснабжением населения. Сегодня же финансирование составляет всего 63 процента от требуемого объема.

Кроме того, в "Газпроме" не согласны с оценкой минэкономразвития, что увеличение цен на 22 процента вызовет рост потребительских цен на 1,6 процента. По их расчетам, предельный размер влияния будет не более 0,6 процента, а фактически и того меньше. Потому что существенная часть продукции, требующей больших затрат газа на свое производство, поставляется на экспорт и вообще не влияет на инфляцию.



Алексей Громов, руководитель отдела исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий:

- Учитывая жесткий курс правительства на снижение уровня инфляции, можно предположить, что тарифы на газ в 2007 году вырастут на 6,5 процента, то есть на уровень ожидаемой инфляции.

С другой стороны, очевидно, что такое повышение тарифов не компенсирует "Газпрому" возрастающие расходы на содержание и модернизацию инфраструктуры добычи газа и газотранспортной инфраструктуры. Учитывая, что либерализация рынка газа, по умолчанию, переносится на перспективу после 2008 года, единственным инструментом получения прибыли на внутреннем рынке для ОАО "Газпром" будут оставаться тарифы, и компания будет стремиться к их максимальному увеличению. Более того, у "Газпрома" есть серьезный аргумент в пользу увеличения тарифов, опережающего заложенные темпы инфляции, - это "Энергетическая стратегия России на период до 2020 года", согласно которой цены на газ внутри стран должны вырасти до уровня 59-64 долларов за 1000 кубометров к 2010 году. По расчетам экспертов Института проблем естественных монополий, для обеспечения нижнего уровня цены на газ в 2010 году достаточно среднегодового увеличения тарифа на 6,4 процента, а для уровня в 64 доллара - на 11,6 процента.

Значительное - выше уровня инфляции - повышение тарифов на газ повлечет за собой увеличение тарифов на электроэнергию, то это уже может привести к серьезному витку инфляции.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку