МОЭК снова задолжал «Мосэнерго»

20.03.2006 RBCdaily Елена Шестернина

За это энергетики обещали отключить должников от теплоснабжения уже 24 марта

«Мосэнерго» 24 марта отключит Московскую объединенную энергетическую компанию (МОЭК) от теплоснабжения из-за огромного долга. Как сообщили RBC daily в «Мосэнерго», сейчас он составляет более 4 млрд руб. Более того, с момента своего создания МОЭК никогда не выполняла график платежей перед энергетиками. Даже угрозы отключения не являются для нее стимулом для погашения долгов: в конце прошлого года МОЭК заплатила «Мосэнерго» только после того, как информация о ее задолженности стала публичной. Аналитики не исключают, что если стороны не найдут выхода, МОЭК может быть признана банкротом.

ОАО «Московская объединенная энергетическая компания» создано в 2004 г. согласно распоряжению правительства Москвы для консолидации энергоактивов, принадлежащих столичным властям. Компания обеспечивает отопление и горячее водоснабжение жилых и административных зданий, промышленных предприятий и объектов социальной сферы столицы. В настоящее время в состав МОЭК входят 29 эксплуатирующих предприятий и участков, 40 районных тепловых электростанций, 7 650 км тепловых вводов и разводящих сетей, 1 620 км магистральных тепловых сетей. Ее уставный капитал составляет 2,7 млрд руб. МОЭК арендует у московских властей имущество ряда муниципальных энергопредприятий, в частности ГУП «Теплоремонтналадка», ГУП «Мосгортепло», ГУП «Мостеплоэнерго» и ГУП «Мосгорэнерго». Согласно договоренности между мэром Москвы Юрием Лужковым и председателем правления РАО «ЕЭС России» Анатолием Чубайсом, достигнутой в июле прошлого года, правительство Москвы должно получить контрольный пакет акций московских городских электросетевых и теплосетевых компаний в обмен на 8% акций «Мосэнерго». Принадлежащие городу 2,95% акций «Мосэнерго» были переданы в МОЭК.

С начала образования МОЭК ее отношения с РАО складывались достаточно напряженно. Мэр Москвы Юрий Лужков, собственно, и образовал эту компанию как конкурента для столичной энергосистемы. МОЭК, по замыслу столичных чиновников, позволит перехватить контроль над финансовыми потоками в области генерации и распределения тепла. Однако компания периодически оказывается в должниках у «Мосэнерго». По условиям их совместного соглашения, подписанного 30 сентября прошлого года, МОЭК обязуется оплачивать 50% договорной стоимости потребленной тепловой энергии до 15 числа текущего месяца. В конце октября 2005 г. долг МОЭК перед энергетиками Москвы составил 620 млн руб. «Мосэнерго» 27 и 28 октября отключало МОЭК от подачи теплоэнергии. После того как история конфликта получила широкую огласку, должники начали платить деньги. К декабрю долг был полностью погашен.

Как оказалось, на этом конфликт не закончился. В минувшую пятницу «Мосэнерго» сообщило, что МОЭК продолжает систематически нарушать условия договора по оплате потребляемой тепловой энергии. «С 2006 г. общество не соблюдает согласованный в договоре ежемесячный график оплаты, включающий 50%-ную оплату за текущий месяц в первой половине месяца и окончательный расчет по итогам месяца», – говорится в пресс-релизе компании. На сегодняшний день сумма долга МОЭК составляет 4,2 млрд руб., в том числе 2,7 млрд руб. просроченной задолженности. Как сообщили RBC daily в «Мосэнерго», платежи прекратились с января. В настоящее время энергетики готовятся к плановым ремонтным работам, закупкам топлива на следующий отопительный сезон. «Данная задолженность существенно осложняет выполнение этих работ», – сетуют в компании. Комментарии МОЭК RBC daily получить не удалось, телефон пресс-секретаря компании в течение дня не отвечал.

«Мосэнерго» пробовало договориться с МОЭК. Более того, по словам пресс-секретаря компании Василия Захарова, должники выражали готовность заплатить за теплоэнергию. А после того как «Мосэнерго» пообещало рассказать о ситуации прессе, МОЭК предложила составить график погашения задолженности. «Ни разу сроки платежей Московская объединенная энергетическая компания не выдерживала», – подтвердили в «Мосэнерго». Энергетики вынуждены снова прибегнуть к проверенному способу «выбивания долгов»: обнародовать конфликт и начать новые отключения. Остановка теплоснабжения намечена на 24 марта. При этом в «Мосэнерго» подчеркнули, что простых потребителей МОЭК эта мера не коснется. Будут отключены офис и хозяйственные постройки компании-должника.

Проблема погашения дебиторской задолженности является обычной для энергетиков на протяжении ряда лет, сказал RBC daily старший аналитик «Альфа-Банка» Александр Корнилов. Но одно дело, когда должниками выступают беднейшие администрации в регионах, например в Ульяновске, а другое – когда долги не отдают в богатой Москве. По словам г-на Корнилова, проблема в скором времени будет урегулирована. Ведь РАО «ЕЭС России» не даст в обиду свою «дочку», да и Юрий Лужков в состоянии защитить свою компанию. Впрочем, существует и другая точка зрения. «Если компания не может исполнять свои функции, следовательно, менеджмент в выполнении своих прямых обязанностей не состоятелен», – полагает Андрей Новиков из ФК «Мегатрастойл». МОЭК необходимо ужесточить работу со своими контрагентами, иначе может встать вопрос о банкротстве, либо ее поглотит какой-нибудь другой участник рынка».