16+
Регистрация
РУС ENG

ФГУП «Технопромэкспорт» больше не будет

16.03.2006 RBCdaily Елена Шестернина

Зато появится новое акционерное общество, которое намерено приобретать энергетические активы

Как стало известно RBC daily, в начале апреля ФГУП «Технопромэкспорт» станет акционерным обществом. По сведениям осведомленного источника, компания уже прошла все согласования и в первых числах следующего месяца получит правоутверждающий документ. 100% акций «Технопромэкспорта» пока сохранится за государством. В компании не исключают, что в дальнейшем предприятие может быть частично приватизировано путем допэмиссии акций. Некоторые аналитики полагают, что ОАО «Технопромэкспорт» может быть включено в создаваемый под эгидой государства энергомашиностроительный холдинг. В самой компании не скрывают, что хотели бы остаться самостоятельным бизнесом.

В настоящее время ФГУП «Технопромэкспорт» – один из мировых лидеров на рынке энергетического строительства. Предприятие занимается возведением энергообъектов, включая гидравлические, тепловые, геотермальные, дизельные электростанции, линии электропередач и подстанции, в 50 странах по всему миру. Суммарная установленная мощность введенных в эксплуатацию при участии ФГУП объектов превышает 85 млн кВт, общая протяженность сооруженных ЛЭП составляет более 30 тыс. км. По состоянию на октябрь 2005 г. портфель заказов компании составлял 2,3 млрд долл. По данным компании, за 9 месяцев 2005 г. выручка от реализации «Технопромэкспорта» составила 7,6 млрд руб., чистая прибыль – 871,7 млн руб.

Как сообщил RBC daily источник, близкий к ФГУП «Технопромэкспорт», в начале апреля предприятие уже получит документы, подтверждающее смену организационно-правовой формы и официально станет ОАО. 100% акций предприятия останется в руках государства. По словам собеседника RBC daily, после акционирования концерн будет «более активно кредитоваться» и использовать все инструменты, которые дает акционирование. «Акционирование ФГУП позволит ему наконец функционировать по рыночным принципам, – отметил начальник аналитического управления ФК Financial Bridge Станислав Клещев. – Управление компанией станет более оперативным, добавится гибкость». Например, сейчас для осуществления сделки на сумму свыше 180 тыс. долл. требуется согласовать ее с Росимуществом. «При оборотах ФГУП в несколько сотен миллионов долларов это безосновательно препятствует работе компании», – соглашается эксперт-аналитик Института проблем естественных монополий Александр Григорьев.

Процесс акционирования «Технопромэкспорта» занял почти год. Для преобразования его из ФГУП в ОАО было необходимо подписать три документа у Росимущества. Подписание двух из них не вызвало никаких заминок, а вот согласование последнего затянулось. Как объяснял осенью прошлого года генеральный директор «Технопромэкспорта» Сергей Моложавый, это было связано с тем, что концерн участвовал в приобретении государством пакета акций «Газпрома». С этой целью «Технопромэкспорт» стал учредителем компании «Роснефтегаз», в свою очередь ставшей владелицей 100% акций «Роснефти» и на баланс которой были переведены акции газового монополиста. Лишь в ноябре прошлого года «Технопромэкспорт» вышел из уставного капитала «Роснефтегаза», передав его акции Росимуществу. «Теперь эта история, по крайней мере для нас, завершилась, и препятствия для акционирования сняты», – сказал тогда г-н Моложавый.

Акционированный «Технопромэкспорт» станет более мобильным активом государства – его можно будет быстро включить в состав общенационального энергомашиностроительного холдинга, уверен Александр Григорьев из Института проблем естественных монополий. Станислав Клещев этот шаг также считает логичным. «При этом не исключено, что создаваемое машиностроительное объединение будет подразделением «Росатомпрома», – отмечает он. Примечательно, что еще в мае прошлого года компания General Aviation заявила о готовности купить по рыночной стоимости акции «Технопромэкспорта» после его акционирования для наращивания своего присутствия в энергетической сфере в России. Однако эксперты уверены, что «Технопромэкспорт» останется в собственности государства. «Пример «Силовых машин» показывает, что государство не расстается с такими активами», – напоминает аналитик ФК Financial Bridge.

Впрочем, к идее включения в состав энергомашиностроительного холдинга в самом «Технопромэкспорте» относятся без большого энтузиазма и хотели бы сохранить предприятие как самостоятельный бизнес. Руководство компании никогда не скрывало, что после акционирования намерено приобретать генерирующие активы как в России, так и за рубежом. Конкретизировать дальнейшие приобретения собеседник RBC daily в «Технопромэкспорте» не стал. Но ранее Сергей Моложавый заявлял, что основной стратегией после акционирования компании станет приобретение контрольного пакета акций Северо-Западной ТЭЦ и станции, которая будет обеспечивать электроэнергией строящийся комплекс «Сити» в Москве.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку