16+
Регистрация
РУС ENG

Банки сдали ЮКОС «Роснефти»

16.03.2006 RBCdaily Дмитрий Коптюбенко

Банки-кредиторы ЮКОСа переуступили «Роснефти» долг опальной нефтяной компании в размере 482 млн долл.

Вчера нефтяная компания «ЮКОС» сообщила, что банки-кредиторы, которым она задолжала 482 млн долл., переуступили долг государственной «Роснефти». По информации ЮКОСа, соответствующее соглашение между банками и нефтяной компанией было подписано еще 13 декабря 2005 г. Опрошенные RBC daily эксперты уверены, что отныне кончина опальной нефтяной компании не за горами. В результате «Роснефть» станет владельцем основных активов ЮКОСа, а его акционеры останутся не у дел. Между тем среди участников рынка ходит слух о том, что ряд финансовых структур начал активную скупку акций ЮКОСа. По их мнению, она осуществляется в пользу той же «Роснефти».

Осенью 2003 г. ЮКОСу был предоставлен кредит в размере 1,6 млрд долл., организатором которого выступил банк Societe Generale. Другими уполномоченными организаторами были Citibank, Commerzbank, Credit Lyonnais, Deutsche Bank, HSBC Bank, ING Bank, KBC Bank, BNP Paribas и UFJ Bank Nederland. В июле 2004 г. Societe Generale уведомил нефтяную компанию о дефолте по этому кредиту, и банки-кредиторы начали списывать средства с экспортных счетов ЮКОСа в счет погашения долга. Однако в декабре 2004 г. основной нефтедобывающий актив ЮКОСа – «Юганскнефтегаз» был продан для погашения налогового долга материнской компании, и ЮКОС прекратил пополнять счета, с которых деньги шли на погашение кредита. Летом 2005 г. Высокий суд Лондона удовлетворил иск четырнадцати иностранных банков о взыскании с российской нефтяной компании 482 млн долл., а в сентябре Арбитражный суд Москвы подтвердил действие данного решения на территории РФ.

ЮКОС неоднократно пытался оспорить это постановление суда, но его попытки ни к чему не привели. А в минувшую пятницу иностранные банки-кредиторы ЮКОСа во главе с Societe Generale подали в Арбитражный суд Москвы иск о банкротстве нефтяной компании. По данным RBC daily, иск принят к рассмотрению, которое назначено на 28 марта. Подача иска стала неожиданностью как для ЮКОСа, так и для многих участников рынка. Дело в том, что в случае банкротства нефтяной компании банки-кредиторы смогут вернуть свои деньги лишь после того, как свои претензии к ЮКОСу удовлетворит государство. Между тем все опрошенные RBC daily эксперты согласились, что активов ЮКОСа будет достаточно разве что для расплаты по налоговым долгам и банки не получат то, что причитается им.

Однако вчера ситуация получила дальнейшее развитие. Во второй половине дня ЮКОС распространил заявление, в котором сообщил, что консорциум банков во главе с Societe Generale продал «Роснефти» долг ЮКОСа в размере 482 млн долл. В заявлении говорится, что ЮКОС уже получил соответствующее уведомление. По информации ЮКОСа, соглашение между банками и нефтяной компанией было подписано еще 13 декабря 2005 г. Как отмечается в сообщении, совет директоров и правление ЮКОСа обсуждают, каким образом это обстоятельство может повлиять на ход рассмотрения дела о банкротстве ЮКОСа. Однако последний, судя по всему, отныне уже не верит в свое спасение. Так, финансовый директор ЮКОСа Франк Ригер в среду уволился, проинформировав об этом руководство компании и ее структурных подразделений. Получить комментарий в «Роснефти» не удалось.

Участники рынка утверждают, что новость о выкупе долга ЮКОСа госкомпанией была ожидаемой. «Слухи о том, что банки переуступили долг ЮКОСа «Роснефти», появились сразу после того, как было инициировано банкротство опальной компании», – сказал RBC daily начальник аналитического управления ИК «Велес Капитал» Михаил Зак. Эксперты считают, что эта новость является предвестницей скорого банкротства ЮКОСа. «В результате основные активы нефтяной компании, прежде всего в области нефтепереработки, перейдут под контроль «Роснефти», а менее значимые будут распроданы по невысокой цене», – сказал RBC daily начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев. По его мнению, банки переуступили «Роснефти» право требования по долгу ЮКОСа, не рассчитывая получить эти деньги в обозримом будущем.

Специалисты единодушны во мнении, что в результате банкротства нефтяной компании ее нынешние акционеры потеряют большую часть, если не все свои вложения. «Правда, остается спекулятивная возможность через акции ЮКОСа попробовать войти в капитал «Роснефти», которая намерена консолидировать свои дочерние предприятия перед IPO. Однако до сих пор неясно, будут ли консолидированы все они или только часть их», – отмечает Михаил Зак. По его словам, только этим можно объяснить резкий рост котировок акций ЮКОСа вчера после появления информации о покупке его долгов «Роснефтью» (около 18:00 мск). Отметим, что всего за день капитализация ЮКОСа выросла более чем на 13%.

Между тем, как сообщили RBC daily несколько участников рынка, в настоящее время некая финансовая компания осуществляет массовую скупку акций ЮКОСа. Как предположил один из них, пожелавший остаться неназванным, «это группа инвесторов, которая намерена выкупить значительный пакет акций ЮКОСа у миноритариев, договориться о покупке акций у его основных акционеров, а затем продать их "Роснефти"». По мнению Михаила Зака, эта структура может действовать в интересах самой «Роснефти». «Не исключено, что «Роснефть» сделала такой заказ, чтобы максимально снизить количество акций ЮКОСа в свободном обращении для уменьшения риска подачи исков со стороны его миноритарных акционеров», – говорит он.

Банки сдали ЮКОС «Роснефти»Код PHP" data-description="Банки-кредиторы ЮКОСа переуступили «Роснефти» долг опальной нефтяной компании в размере 482 млн долл.<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2362.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку