Москва воюет с энергодефицитом

15.03.2006 RBCdaily Николай Минашин

В столице состоится тендер на право строительства трех газотурбинных станций

Комитет города Москвы по организации и проведению конкурсов и аукционов (тендерный комитет) 23 марта проведет открытый конкурс на право проектирования и строительства газотурбинных электростанций (ГТЭС) в Москве. На торги будет выставлено три лота: ГТЭС «Щербинка» в Южном Бутово, ГТЭС «Теплый Стан» и ГТЭС «Коломенское». По мнению экспертов, развитие в Московском регионе альтернативной «Мосэнерго» генерации снизит остроту проблемы дефицита мощностей.

Московский тендерный комитет создан в феврале 2004 г. для проведения конкурсов и аукционов. Его основной функцией является организация и проведение торгов по размещению городского заказа, а также проведение тендеров по подбору инвесторов для проведения крупных сделок общегородского значения. Энергопотребление в Московском регионе ежегодно увеличивается на 5%. К чему может привести нехватка мощностей, многие жители столицы почувствовали в недавние холода, когда из-за введенных «Мосэнергосбытом» ограничений энергопотребления остановилась работа строек, были закрыты рынки, на многих предприятиях был сокращен рабочий день.

Возможности «Мосэнерго» по строительству новых мощностей ограничены из-за нехватки инвестиционных ресурсов. Менеджмент компании рассчитывает привлечь 1,5 млрд долл. с помощью допэмиссии акций, однако для ее проведения необходимо одобрение российского правительства, которое пока не получено. Между тем столичные власти решили развивать независимую генерацию. Постановление правительства Москвы N 3-ПП от 13 января 2004 г. «О развитии генерирующих мощностей в городе Москве» предполагает увеличение электрической мощности до 2010 г. на 3,9 тыс. МВт, тепловой мощности – на 9,8 тыс. Гкал/час. «Мосэнерго» рассчитывает, что мощность электростанций компании, а также электростанций Московского региона, входящих в структуру РАО «ЕЭС», к 2010 г. увеличится на 2511 МВт. А альтернативная программа правительства Москвы по строительству генерирующих мощностей предусматривает ввод еще 1500 МВт.

В конце января мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что город рассчитывает на средства инвесторов оснастить 47 районных тепловых станций (РТС) газотурбинными установками. По словам мэра, эти станции смогут выработать до 3,5-4 тыс. МВт электроэнергии, что позволит покрыть практически весь дефицит энергомощностей, который испытывает столица. В рамках программы московских властей по вводу новых мощностей 23 марта состоится конкурс на право проектирования и строительства ГТЭС «Щербинка» в Южном Бутово, ГТЭС «Теплый Стан» и ГТЭС «Коломенское». Стартовая цена лотов заявлена в размере 150 тыс. долл. по каждому из объектов. Срок реализации инвестконтрактов – 4 квартал 2008 г. на строительство ГТЭС «Щербинка» и ГТЭС «Коломенское» и 4 квартал 2007 г. на строительство ГТЭС «Теплый Стан».

Согласно условиям конкурса, после реализации договора электростанции перейдут в собственность инвесторов. Город, в свою очередь, получит 100% построенных и реконструированных внеплощадочных объектов инженерного и коммунального назначения. При этом установленная мощность ГТЭС «Коломенское» и «Теплый Стан» должна составить по 130 МВт каждая, ГТЭС «Щербинка» – 90 МВт. В тендерном комитете ориентировочный объем затрат инвесторов на строительство «Щербинки» оценивают в 4,5 млрд руб., а более мощных станций в Коломенском и Теплом Стане – в 6,5 млрд руб. В пресс-службе тендерного комитета RBC daily сообщили, что срок подачи заявок истек 13 марта, но, по условиям конкурса, комитет не имеет права разглашать названия компаний-претендентов. Они станут известны только 23 марта, когда будут вскрыты конверты с заявками.

Опрошенные RBC daily эксперты считают строительство ГТЭС в Москве оправданным. «Газотурбинные установки достаточно экономичны», – полагает старший аналитик «Альфа-Банка» Александр Корнилов. А аналитик ИК «Проспект» Алексей Соловьев говорит, что в среднем стоимость строительства новой электростанции в Москве обходится в 1000 долл. за кВт установленной мощности. «Газотурбинные установки – промежуточное решение, – уверен г-н Корнилов. – Их строительство позволит частично снизить остроту проблемы дефицита электроэнергии, по крайней мере до того момента, когда государство создаст условия для привлечения в электроэнергетику крупномасштабных частных инвестиций». По словам г-на Соловьева, ввод газотурбинных станций в определенной степени снизит риски возникновения локальных энергоаварий.

Правда, инвестиции будут окупаться в течение длительного срока, потому что тарифы на электроэнергию устанавливает Региональная энергетическая комиссия столицы, и их рост сдерживается социальными факторами, говорит Алексей Соловьев. Впрочем, бывший заместитель министра энергетики РФ, профессор Московского энергетического института Виктор Кудрявый полагает, что инвесторы смогут окупить вложения за семь лет. Одним из условий конкурса является обязательство выдавать в сеть электричество в объеме не менее 80% от установленной мощности. «Для рентабельности станции это хорошо. Это означает, что электроэнергия будет поступать в сети города напрямую, инвестору не придется оплачивать дорогостоящие услуги по ее транспортировке», – заявил RBC daily г-н Кудрявый.