16+
Регистрация
РУС ENG

«Северсталь» стала ближе к Британии

13.03.2006 RBCdaily Евгений Моисеев

«Северсталь-групп» может стать владельцем британского производителя метизов Carrington Wire

Как стало известно в конце прошлой недели, метизное подразделение «Северсталь-групп» – «Северсталь-метиз» ведет переговоры о приобретении британской компании Carrington Wire. Эта сделка может означать начало экспансии российского бизнеса на Британские острова. Пока участие нашего капитала в Великобритании ограничивалось покупкой элитной недвижимости, футбольных клубов и производителей суперкаров.

Carrington Wire – крупнейший в Великобритании производитель стальной проволоки. Производственные мощности компании позволяют выпускать 200 тыс. тонн различных видов проволоки в год. Сейчас Carrington Wire входит в состав Acertec Holdings Ltd. Group. «Северсталь-групп» – одна из крупнейших российских металлургических компаний. В металлургический дивизион входят российский комбинат «Северсталь», металлургический комбинат Severstal North America в США и металлургическая компания Lucchini в Италии. В метизный дивизион «Северсталь-групп» входят Череповецкий, Орловский и Волгоградский метизные заводы. Аудированная консолидированная выручка «Северстали» по МСФО в 2004 г. составила 6,47 млрд долл., что в два раза выше показателей 2003 года, чистая прибыль выросла в 2,3 раза, до 1,41 млрд долл.

«Северсталь-групп» давно интересуется производственными активами по всему миру. Пока компании удалось купить американский металлургический комбинат Rouge Industries (ныне Severstal North America) и итальянский Lucchini. Переговоры по покупке канадской Stelco, чешской Vitkovice Steel, мексиканской AHMSA и украинской «Криворожстали» закончились не столь удачно. Теперь компания обратила свой взор на производителей метизов. Как сообщили RBC daily в «Северсталь-метизе», сейчас идут переговоры, и сроки, в которые они могут быть завершены, пока не определены. В компании также отказались говорить о возможной цене покупки. В свою очередь, генеральный директор Carrington Дэвид Кримп подтвердил агентству Bloomberg факт переговоров с «Северсталь-групп», однако заявил, что «Северсталь» – не единственный претендент, и в приобретении компании заинтересовано несколько потенциальных покупателей.

По мнению опрошенных RBC daily аналитиков, Carrington Wire обойдется «Северстали» не очень дорого. В частности, по мнению Василия Николаева из «Тройки Диалог», английская компания может стоить от 30 до 60 млн долл. без учета общего долга. Его коллеги считают, что цена будет зависеть от кредитного портфеля, сегодняшнего положения на рынке и размера пакета Carrington, приобретаемого «Северсталь-групп». Как бы то ни было, аналитики сходятся во мнении, что это не слишком существенная сумма для «Северстали».

Для «Северсталь-метиза» приобретение Carrington Wire не станет дебютом на международном рынке – помимо производств в Череповце, Орле и Волгограде компания сейчас участвует в ряде совместных предприятий. В рамках СП с чешской MKR Imex «Северсталь» занимается производством пружинных блоков, с итальянской Polymetal SA – выпуском тканых сеток, а с Trefilarbed, входящей в группу Arcelor, – производством металлокорда.

По словам пресс-секретаря «Северсталь-метиза» Надежды Галактионовой, компания сейчас реализует стратегию развития, направленную на зарубежную экспансию, и эта покупка полностью ей соответствует. Она также не исключила, что «Северсталь-метиз» не ограничится только британской компанией, но не стала называть другие активы, интересующие российского производителя метизов. Опрошенные RBC daily аналитики соглашаются, что это приобретение поможет «Северсталь-метизу» закрепиться на европейском рынке. Вполне возможно, что Carrington Wire будет перерабатывать российское сырье.
«Северсталь» стала ближе к БританииКод PHP" data-description="«Северсталь-групп» может стать владельцем британского производителя метизов Carrington Wire<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2355.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку