16+
Регистрация
РУС ENG

Россию окончательно соединят с Европой

13.03.2006 RBCdaily Евгения Гаврилюк

Британские компании разработали проект нового транспортного коридора между Россией и европейскими странами

Как стало известно RBC daily, в настоящее время идут переговоры по реализации проекта «Северный морской коридор», который предполагает формирование и развитие морского пути транспортировки грузов между российским севером и Европой. Отправным пунктом на восточном конце маршрута, скорее всего, станет Мурманский морской торговый порт. Общая стоимость проекта, разработка которого была завершена в прошлом году, составит, вероятно, порядка 500 млн долл. Британские создатели проекта рассчитывают на серьезные объемы нефтяных и контейнерных грузов и уверяют, что их перевозка по Северному морскому коридору позволит значительно сократить издержки. Российские эксперты сомневаются в возможности привлечения серьезного грузопотока на данное направление, но отмечают, что реализовать проект вполне реально. Тем более что аналогичную работу параллельно уже ведет Минтранс.

Как сообщили RBC daily в ИАА SeaNews, потенциальная емкость российского контейнерного рынка в три раза превышает существующие объемы перевозок. В прошлом году потенциальный объем перевалки генеральных грузов через российские порты достигал 68 млн т (5,5-5,7 млн TEU), в то время как фактический годовой контейнерооборот российских портов составил 2,5-2,7 млн TEU. По мнению экспертов SeaNews, объем российского контейнерного рынка может быть увеличен не только за счет притока импортных контейнеров, а в первую очередь за счет контейнеризации экспортных генеральных грузов.

Неудивительно, что скандинавские страны достаточно серьезно рассматривают возможность использования российских северных портов для развития контейнеризации страны и сбыта своей продукции. По информации RBC daily, в настоящее время ведутся переговоры о реализации проекта «Северный морской коридор», который предполагает формирование и развитие морского пути транспортировки грузов между российским севером и Европой. Общая стоимость проекта составляет порядка 500 млн долл. «Северный морской коридор пройдет от Великобритании на юге до Норвегии и России на северо-востоке и Ирландии и Гренландии на северо-западе», – сказал RBC daily Альфред Бэрд (Alfred Baird), руководитель Maritime Research Group (Великобритания), одного из создателей проекта. По его словам, разработка проекта, для реализации которого была сформирована группа Northern Maritime Corridor (NMC), началась в 2002 г. и завершилась в декабре 2005 г.

Как сообщил RBC daily директор британской компании Ocean Shipping Consultants Ltd. (OSC, подрядчик по реализации проекта) Эндрю Пенфолд (Andrew Penfold), в качестве отправного пункта на восточном конце маршрута рассматриваются три порта: российские Мурманск и Архангельск и норвежский Киркенес. Согласно материалам OSC, имеющимся в распоряжении RBC daily, наиболее велики шансы у Мурманского порта. По оценкам британских специалистов, он выгоднее расположен, успешнее работает и имеет больше возможностей для расширения. Российские эксперты поддерживают эту точку зрения. «Архангельск – замерзающий порт. Он расположен дальше от европейских портов. Там существуют ограничения по осадке судов. К тому же железнодорожные подходы к Архангельску развиты хуже, чем к Мурманску, хотя он и ближе к Москве на 850 км», – пояснил RBC daily директор ИАА SeaNews Алексей Безбородов.

Почему появилась идея реализации такого проекта, понять несложно. По оценке NMC, в течение ближайших 10-20 лет экспорт нефти из российского и норвежского секторов Арктики значительно возрастет. Заинтересованность в приеме и перевалке этого сырья уже проявляют терминалы Sullom Voe, Scapa Flow и Cromarty в Шотландии. К 2010 г. NMC прогнозирует рост грузопотока сырой нефти через Мурманск до 20 млн т, к 2015 г. – до 45 млн т. Разработчики проекта считают, что развитие нефтегазовых проектов неизбежно повлечет за собой и рост контейнерного импорта. По информации Эндрю Пенфолда, российский контейнеропоток в 2010 г. ожидается на уровне 5 млн TEU, в 2020 г. – 15 млн TEU. Пропускная способность контейнерных терминалов, обслуживающих российские грузы (с учетом терминалов Финляндии и стран Балтии), по его словам, планируется на уровне 7 млн TEU в 2010 г. и 8 млн TEU в 2012 г. «С учетом прогнозируемого грузопотока это означает, что загрузка терминалов составит через четыре года 80%, а нынешняя разница между спросом и предложением сократится вдвое, – говорит Алексей Безбородов. – Если не будут развиваться альтернативное маршруты и новые перевалочные мощности, то через семь лет загрузка терминалов составит 90%».

По мнению специалистов NMC, транспортировка нефти с российских арктических месторождений с перевалкой через шотландские терминалы позволит сократить издержки. По расчетам Эндрю Пенфолда, ставка фрахта при доставке контейнера из Роттердама в Москву через Мурманск (при использовании контейнеровоза вместимостью 1,5 тыс. TEU) составит 1025 евро по сравнению с 900 евро при транспортировке через Петербург. Но при доставке грузов в Нижний Новгород маршрут через Мурманск будет на 20-25 евро дешевле традиционного. Время морского перехода до Мурманска в летний период примерно на сутки дольше, чем до Петербурга, а доставка по железной дороге до Москвы занимает больше на 2-3 дня. Однако зимой, в отличие от Петербурга и Архангельска, Мурманск не замерзает.

Впрочем, российские эксперты сомневаются в возможности привлечения таких объемов грузов на данное направление. «Грузопоток для нефтедобывающей промышленности есть, но он очень специализированный и непостоянный. Возможности для экспорта контейнеров есть в Архангельске (продукты переработки леса, целлюлоза, бумага), но там большие сложности с ледовой обстановкой зимой», – сказал RBC daily независимый транспортный эксперт Сергей Ащеулов. По его словам, гарантированный поток может дать только металлургический комбинат в Норильске – сейчас туда груз идет весьма странным путем: через Санкт-Петербург, Москву, Мурманск или Архангельск и Дудинку. «Нефтяные грузы пойдут Северным морским коридором, только если в ближайшее время не заработает порт Усть-Луга, – сказал RBC daily генеральный директор транспортной компании «ТИС-Регион» Андрей Голубчик. – С привлечением контейнерных грузов вопросов гораздо больше. В регионе пока нет и не предвидится контейнерной грузовой базы».

Но в то же время, по словам российских специалистов, шансы на успешную реализацию у проекта все-таки есть. «Перспективы у проекта хорошие, – сказал RBC daily аналитик Rye, Man & Gor Securities Олег Судаков. – Экономический рост в России сопровождается увеличением грузопотока, который будет повышаться и дальше». По словам Алексея Безбородова, реализовать проект можно лет через 10-15, если начать уже сейчас. Тем более что аналогичную работу проводят и российские чиновники. На прошлой неделе руководитель Росморречфлота Александр Давыденко заявил, что в настоящее время Минтранс проводит мероприятия по закреплению статуса Севморпути как самостоятельного евроазиатского транспортного коридора под российским управлением.

Россию окончательно соединят с ЕвропойКод PHP" data-description="Британские компании разработали проект нового транспортного коридора между Россией и европейскими странами" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2353.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку