16+
Регистрация
РУС ENG

Пути топ-менеджеров неисповедимы

21.03.2006 Время новостей Николай ГОРЕЛОВ

РАО «ЕЭС» озвучило очередной никем не одобренный план продажи электростанций

РАО «ЕЭС России» продолжает строить планы по продаже генерирующих мощностей ради привлечения инвестиций. Анатолий Чубайс вчера заявил, что в московском регионе техника работает на грани возможностей, а потому в ближайшие два-три года неизбежны аварии -- новые мощности строятся не быстро. «Это (аварии. -- Ред.) -- плата за бессмысленную, тупую трехлетнюю борьбу с реформой электроэнергетики, -- утверждает он. -- Ежегодный объем инвестиций в 2006--2007 годах в электроэнергетику оценивается в 6 млрд долл., в 2008--2009 годах -- около 20 млрд, это минимальная планка». А член правления компании Владимир Аветисян вчера на конференции в Сингапуре сообщил инвестиционному сообществу, как РАО собирается привлекать эти инвестиции. По его словам, «идеальный вариант» -- это если до конца 2006 года РАО успеет распределить среди своих акционеров две оптовые и две территориальные генерирующие компании, которые будут подконтрольны РАО -- ОГК-4, ОГК-5, ТГК-9 и ТГК-10. Список генерирующих компаний, считает г-н Аветисян, может быть расширен за счет «Мосэнерго» (этот бренд носит ТГК-3). Но если такой вариант является «идеальным», то, значит, он практически нереальный. А потому г-н Аветисян указал, что «правительство, наверное, имеет право на корректировку (планов менеджмента РАО. -- Ред.)».

Обсуждение реформы электроэнергетики, похоже, начинает идти по второму кругу. Г-н Чубайс снова говорит о том, что если не привлекать масштабные инвестиции, то нехватка мощностей грозит дефицитом энергии. "Мы настаиваем и требуем максимально масштабного и срочного развития процессов инвестирования в электроэнергетику, -- заявил он вчера. -- Благодаря реформе энергетики отрасль готова принять эти инвестиции". Отличие сегодняшних речей г-на Чубайса от сказанных им пять лет назад по большому счету лишь в том, что у РАО есть аргумент в свою пользу -- московский блэкаут, случившийся 25 мая прошлого года. Тем не менее энергохолдинг продолжает массово генерировать идеи насчет привлечения частного капитала в отрасль путем продажи инвесторам электростанций. Правда, теперь с оговоркой, что на текущем этапе ни одно предложение государством не одобрено и далеко не факт, что будет одобрено именно в том виде, как желают менеджеры РАО. Если, конечно, вообще что-то будет одобрено.

Как говорит г-н Аветисян, сначала предполагается провести допэмиссию акций четырех генерирующих компаний, пакеты РАО в которых предполагается в первую очередь отдать на откуп акционерам энергохолдинга. По его оценкам, каждая из компаний может получить от размещения допэмиссии около 300 млн долл. «На первом этапе мы постараемся сохранить контроль за РАО "ЕЭС", хотя это не догма, и прежде всего это касается ТГК. Допэмиссия на 30% позволит сохранить контроль", -- цитирует г-на Аветисяна Интерфакс. Эти деньги планируется потратить на «точечные» инвестпроекты генерирующих компаний: ОГК-4, по словам члена правления РАО, планирует соорудить седьмой энергоблок Сургутской ГРЭС-2 мощностью 800 МВт предварительной стоимостью более 16 млрд руб., достроить энергоблок Шатурской ГРЭС, а ТГК-10 -- достроить третий энергоблок Челябинской ТЭЦ-3. «Точки совпадают с точками дефицита электроэнергии", -- пояснил г-н Аветисян. Впрочем, на проекты предполагается использовать и собственные средства, а если привлеченное финансирование окажется дешевле собственного, то будет использоваться и оно, утверждает член правления РАО.

«Подготовка остальных компаний к выделению, к допэмиссии будет происходить параллельно, и это следующий этап, -- говорит г-н Аветисян. -- IPO -- это не самоцель, это необходимо делать тогда, когда необходимость осознана». При этом он замечает, что дискуссия по многим вопросам продолжается и внутри РАО. По информации «Времени новостей», с г-ном Аветисяном по многим пунктам не согласен его коллега финансовый директор Сергей Дубинин. Правда, в течение одной-двух недель, полагает г-н Аветисян, споры будут прекращены и вопрос будет вынесен на утверждение правления. Если не будет никаких замечаний, то уже в апреле, прогнозирует топ-менеджер РАО, проблемой займется совет директоров энергохолдинга. Если к тому времени будет получено одобрение идеи правительством, то менеджмент «будет понимать, успевает он вынести этот вопрос на очередное собрание акционеров или уже необходимо внеочередное собрание, которое должно быть в октябре", заключил г-н Аветисян.

До сих пор многие подобные предложения менеджмента РАО разбивались на уровне подготовки правительственной директивы. Сейчас по-прежнему существуют огромные сомнения насчет того, поддерживает ли государство в принципе идею привлечения инвестиций в генерацию путем «размывания» доли РАО в ОГК и ТГК (по некоторой информации, в феврале на совещании в Кремле Владимир Путин не одобрил это предложение). Ведь есть и другие пути -- например, создавать дочерние общества на базе ТЭЦ, предлагая инвесторам доли в этих обществах либо организовывая проектное кредитование или лизинг.
Пути топ-менеджеров неисповедимыКод PHP" data-description="РАО «ЕЭС» озвучило очередной никем не одобренный план продажи электростанций" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2343.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку