16+
Регистрация
РУС ENG

Кадры реформируют все

17.03.2006 Время новостей Николай ГОРЕЛОВ

Станислав Антипов освобожден с поста руководителя «Росэнергоатома»

Совещание по развитию атомной энергетики, состоявшееся у Владимира Путина 14 марта, похоже, дало старт преобразованиям в отрасли, инициатором которых считается глава Федерального агентства по атомной энергетике («Росатом») Сергей Кириенко. Вчера стало известно о том, что «по соглашению сторон» освобожден от должности генерального директора концерна «Росэнергоатом» (эксплуатирует АЭС) Станислав Антипов. Он же назначен советником г-на Кириенко. Одновременно и.о. главы «Росэнергоатома» назначен Сергей Обозов, которого глава «Росатома» перевел из приволжского полпредства в структуру своего агентства, а первым заместителем гендиректора «Росэнергоатома» -- Александр Локшин, директор Смоленской АЭС. Эксперты полагают, что кадровые перестановки напрямую связаны с созданием холдинга «Атомпром», который возглавит скорее всего кто-то из перечисленных атомщиков. При этом у г-на Антипова, как им кажется, шансов больше: еще будучи директором Калининской АЭС, он показывал Владимиру Путину новый энергоблок и рассказывал о будущем российской атомной энергетики, после чего последовало назначение его на пост гендиректора «Росэнергоатома». Г-н Обозов, полагают эксперты, вряд ли сможет стать полноценным руководителем, ведь его нельзя назначить даже гендиректором «Росэнергоатома» -- у него нет на это соответствующей лицензии (для ее получения необходимо иметь определенный уровень образования, различные допуски и т.д.). Правда, не исключено, что должность главы «Атомпрома» будет лицензирована. Г-н Локшин, как считается, пока еще вряд ли готов возглавить столь мощную структуру.

Тем не менее сам факт того, что перестановки начались, говорит о том, что государство намерено активно реструктурировать атомную отрасль. В планы г-на Кириенко, как известно, входит создание госструктуры под названием «Атомпром» -- холдинга по типу «Газпрома», напоминающего Минсредмаш СССР. Он должен состоять из нескольких центров технологической цепочки: добыча топлива, обогащение, эксплуатация реакторов, переработка отходов и т.д. плюс энергомашиностроение. С политической точки зрения наиболее остро стоит задача по созданию центра по обогащению урана, о необходимости которого в последние дни (в том числе и вчера) неоднократно говорил Владимир Путин. В разработанном в «Росатоме» законопроекте «Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии» говорится, что иностранные юридические лица будут иметь возможность пользоваться услугами такого центра. Понятно, что прежде всего таким образом подразумевается решить иранскую проблему, однако г-н Кириенко на днях заявил: «Мы будем сталкиваться с тем, что развивающиеся государства постараются получить доступ к атомной энергии чисто из экономических интересов. Иран будет не последним».

Кроме того, предполагается отделить «гражданскую» деятельность от ядерной и допустить частных инвесторов в первую. Касательно «Росэнергоатома» это означает, что вероятнее всего при вхождении в структуру «Атомпрома» у него отнимут функцию заказчика строительства энергоблоков -- наиболее капиталоемкую сферу, вызывавшую много конфликтов из-за огромной стоимости заказов.

Вчерашние кадровые перестановки позволяют предположить, что «Росэнергоатом» может возглавить г-н Локшин. О нем атомщики отзываются как о профессионале, прошедшем все ступени карьерной лестницы на Смоленской АЭС. Сейчас на посту первого заместителя гендиректора он будет осуществлять непосредственно работу концерна, а г-н Обозов, надо полагать, как близкий к г-ну Кириенко человек сосредоточится на подготовке «Росэнергоатома» к акционированию, реструктуризации и включению в состав «Атомпрома».

Чем будет заниматься на посту советника главы «Росатома» г-н Антипов -- то есть в чем заключается «соглашение сторон» при освобождении его с поста главы «Росэнергоатома», -- в агентстве не сообщают.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку