16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Схема с уплатой налогов

12.11.2004 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

«Роснефть» будет приватизирована в пользу «Газпрома»

Правительство утвердило схему сделки по обмену акций «Газпрома», находящихся на балансе его «дочек», на принадлежащие государству акции «Роснефти». Она предполагает проведение операций в рамках приватизационного законодательства, хотя изначально «Газпром» в целях ускорения процесса предлагал обойтись без этих формальностей. Кроме того, схема будет предполагать значительные налоговые выплаты со стороны «Газпрома».

Как рассказал вчера Интерфаксу представитель Росимущества, «специально отобранный ФГУП создаст акционерное общество, а потом Росимущество внесет в него акции «Роснефти» через допэмиссию акций этого АО». «Таким образом, будет осуществлена приватизация «Роснефти», -- пояснил он. Акции «Газпрома», находящиеся на балансе «дочек» концерна, также будут переданы специально созданной «дочерней» компании концерна. «Далее просто происходит обмен активами между двумя этими АО», -- сказал собеседник Интерфакса.

Окончательный размер пакета акций «Газпрома», который будет участвовать в сделке, по словам чиновника, будет определен в процессе оценки «Роснефти» и «Газпрома»: «Это может быть совсем не 10,7% акций». Однако именно такое количество акций является минимально необходимым для получения государством контрольного пакета в «Газпроме», что, в свою очередь, позволит провести либерализацию рынка акций концерна. Напомним, что именно это было задекларировано в качестве главной цели сделки. Кроме того, эта оговорка дает основание считать, что пока придумана лишь "оболочка" сделки, а не ее содержание.

Представитель агентства также заявил вчера, что «схема, естественно, предусматривает уплату налогов, но невозможно придумать схему, которая обойдется без этого". Между тем налоговые последствия для «Газпрома», связанные с тем, что его «дочки» получат прибыль от продажи акций, серьезно выросших в цене с момента их покупки, оцениваются в 1-1,5 млрд долл. Источник в «Газпроме» говорит, что размер налога на прибыль, который повлечет за собой сделка, пока не определен. «Еще не ясно, какие акции (16,5% акций концерна распределены между Газпромбанком, «Газфондом», «Газпроминвестхолдингом» и Gasprom Finance BV) будут участвовать в сделке, поэтому непонятно, какой будет прибыль", -- сообщил он.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку