16+
Регистрация
РУС ENG

Попытка поделить ток

16.03.2006 Время новостей Николай ГОРЕЛОВ

Участники электроэнергетического рынка готовятся к внедрению новой модели торгов

Администратор торговой системы (АТС) электроэнергетического рынка в не регулируемом государством секторе приступил вчера к имитационным торгам по новой модели. Смысл новшества заключается в том, что после введения реальных торгов на оптовом рынке по этой модели электроэнергия будет продаваться прежде всего по долгосрочным двусторонним договорам. Именно этого добивались несколько лет назад крупнейшие потребители электроэнергии -- алюминщики и нефтяники. Теперь, похоже, РАО «ЕЭС России» также пришло к выводу о необходимости введения долгосрочных договоров -- по крайней мере это выглядит весьма привлекательно для территориальных и региональных генерирующих компаний, говорят эксперты, так как у них появится прямая заинтересованность в сокращении издержек. Впрочем, соответствующее постановление правительства, разрешающее торговлю на основе долгосрочных договоров, пока не подписано: в материалах АТС говорится, что начало работы по новой модели переносится с 1 апреля ориентировочно на 1 мая.

Как сообщил «Времени новостей» руководитель департамента АТС по информации Сергей Пикин, вчера проведение имитационных торгов заключалось прежде всего в тестировании техники и программного обеспечения. Но уже в ближайшее время начнется и подготовка к пробному заключению долгосрочных договоров.

Кардинальное отличие новой системы от действующей заключается прежде всего в том, что продажа электроэнергии разделяется на два вида: поставку мощности (т.е. плата за постоянные затраты электростанций для поддержания оборудования в надлежащем состоянии) и поставку электроэнергии (плата за переменную составляющую -- топливо, управление электростанцией и т.д.). Кроме того, энергия будет продаваться в основном по долгосрочным договорам, а не по договорам на сутки вперед, как сейчас. На первом этапе планируется, что на долгосрочную основу перейдет торговля мощностью. При этом торговля по системе на сутки вперед продолжит свое существование, но на этом рынке будут продавать только излишки или недостатки энергии. Например, оптовый потребитель закупил на длительный период мощность в определенном объеме, но по каким-то причинам ему потребовался больший (меньший) объем. В этом случае он может докупить (продать) его на рынке на сутки вперед. Аналогично в будущем планируется организовать и торговлю непосредственно электроэнергией.

Пока предполагается, что максимальный долгосрочный договор будет ограничен 31 декабря этого года. До этого времени, как говорит г-н Пикин, вся торговля долгосрочными договорами будет производиться по ценам, близким к установленным Федеральной службой по тарифам. С нового года на оптовом рынке по планам, еще не утвержденным правительством, предполагается отменить государственное регулирование тарифов, при этом установив сложную систему максимальных индексов, соответствующих прогнозу инфляции. Иными словами, уверяют участники рынка, роста тарифов сверх инфляции точно не будет.

Вся эта система, говорит один из экспертов, попросивший об анонимности, «убивает двух зайцев». Во-первых, у крупных потребителей появляется фиксированный тариф, который зависит исключительно от инфляции. Это позволит осуществлять крупные проекты -- такие, как «Коми Алюминий», от которого иностранные инвесторы отказывались из-за невозможности договориться с энергетиками о тарифах. А во-вторых, генерирующие компании будут вынуждены сокращать издержки, причем весь положительный эффект от этого процесса не будет учитываться регулирующими органами и останется в распоряжении электростанций, т.е. они будут прямо заинтересованы в оптимизации своей работы. Кроме того, учитывая, что электроэнергия уже будет продана на годы вперед, это должно заинтересовать стратегических инвесторов, желающих вкладывать крупные средства в генерацию на территориальном и региональном уровнях (именно туда Анатолий Чубайс собирается их привлекать в первую очередь), -- ведь им, как известно, до сих пор не хватало гарантий возврата капитала.

Иными словами, почти все готово для столь радужной перспективы развития электроэнергетики. Осталось только дождаться решения государства о том, как оно собирается подчинить этой схеме независимые от РАО энергосистемы, прежде всего «Иркутскэнерго». Ведь власти области уже согласились с тем, что эта компания останется вертикально интегрированной, при этом в отдельную структуру будут выделены только сети. А так как «Иркутскэнерго» де-факто управляется менеджментом давнего оппонента Анатолия Чубайса Олега Дерипаски, от решения по этому вопросу зависит очень многое.
Попытка поделить токКод PHP" data-description="Участники электроэнергетического рынка готовятся к внедрению новой модели торгов" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2338.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку