16+
Регистрация
РУС ENG

Стратегический регион

16.03.2006 Время новостей Анна ЛАНДЕР

Norsk Hydro может построить алюминиевый завод под Мурманском

Губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов сообщил вчера, что администрация региона ведет переговоры с норвежской Hydro Aluminium (алюминиевое подразделение корпорации Norsk Hydro) о возможности строительства компанией под Мурманском алюминиевого завода мощностью 265 тыс. т первичного алюминия в год.

По сообщению информагентств, переговоры по вопросу строительства алюминиевого завода между руководством норвежской компании и представителями администрации области намечены на 29 марта. Предварительные консультации по этому вопросу могут состояться уже в ближайшую пятницу, сообщили в администрации области.

Однако в пресс-службе Hydro с осторожностью отнеслись к вопросу о перспективах строительства завода на севере России. «В принципе мы рассматриваем все интересные возможности расширения бизнеса, в том числе и в России, -- заявил «Времени новостей» пресс-секретарь Hydro Aluminium Томас Кнутцен. -- Но пока я не могу подтвердить наших намерений относительно строительства там завода по производству первичного алюминия».

Вместе с тем, по заявлению губернатора, администрация Мурманской области продолжает переговоры о сооружении в регионе новых мощностей по производству первичного алюминия с «СУАЛ-Холдингом», у которого уже есть в этом регионе небольшой алюминиевый завод -- один из старейших в России -- под Кандалакшей. Ранее предполагалось, что СУАЛ на базе этого завода построит дополнительные мощности, рассчитанные на производство 218 тыс. т первичного алюминия в год. Для обеспечения деятельности завода необходимо обеспечить его потребность порядка 4 млрд кВт ч электроэнергии в год.

И СУАЛ отложил решение о возведении новых мощностей до получения заключения «Росэнергоатома» о перспективном балансе электроэнергии Кольской АЭС, поскольку вопрос о гарантированном обеспечении электроэнергией для алюминиевого производства является ключевым в принятии решений о строительстве новых мощностей.

Вопрос об энергоснабжении, несомненно, встанет и перед норвежской компанией, если та действительно решит строить завод в России. При том, что западные компании при составлении бизнес-планов по строительству новых энергоемких мощностей имеют опыт заключения долгосрочных договоров -- от десяти лет -- на поставки электроэнергии по фиксированным тарифам, они будут учитывать российскую специфику, где такой практики нет, и она пока не приживается. Это может стать преградой в принятии решения.

Тот же СУАЛ столкнулся с проблемой энергообеспечения на другом своем проекте в соседнем регионе -- «Коми-Алюминий». Компания рассчитывала привлечь в качестве партнера по строительству алюминиевого завода крупную зарубежную компанию. Но все они выдвинули условием своего участия в проекте гарантированные поставки и цены по энергообеспечению. А российские энергетики на это не были готовы пойти. Напомним, что в итоге СУАЛ привлек в качестве партнера по строительству глиноземного предприятия в рамках этого проекта РУСАЛ. Судьба следующего этапа -- алюминиевого завода -- пока не вполне определена.

Конечно, северо-западный регион России мог бы быть интересен для Hydro Aluminium: он расположен близко к ее действующим мощностям в Норвегии и Дании (там у компании есть алюминиевое производство), это удобный рынок с развитой логистикой, которая могла бы обеспечить поставки продукции Hydro Aluminium из России в случае, если такое производство будет организовано, на рынки Запада, где ценится продукция марки Hydro Aluminium.

Но для Norsk Hydro в целом этот российский регион гораздо более интересен с точки зрения освоения углеводородных месторождений Баренцева моря. В частности, компания вошла в шорт-лист потенциальных партнеров «Газпрома» по строительству завода СПГ на базе Штокмановского газоконденсатного месторождения. Месяц назад Norsk Hydro открыла офис в Мурманске.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку