16+
Регистрация
РУС ENG

Сюрприз для «Газпрома»

10.03.2006 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Украинские власти ограничили долю «Укргазэнерго» на рынке

Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) Украины вчера выдала компании «Укргазэнерго» лицензию на продажу газа. Объемы поставок по ней оказались значительно скромнее планов совместного предприятия, созданного в начале февраля «Нафтогазом Украины» и швейцарским трейдером RosUkrEnergo (50% принадлежат «Газпрому») специально для продажи на украинском рынке импортного газа. Как рассказал «Времени новостей» один из участников заседания комиссии, мероприятие к всеобщему удивлению завершилось стремительно. Чиновник НКРЭ объявил, что в соответствии с действующим антимонопольным законодательством «Укргазэнерго» как компании, зависимой от «Нафтогаза», может быть выдана лицензия на ежегодную поставку конечным потребителям 5,04 млрд кубометров газа. Срок действия лицензии -- пять лет. По свидетельству очевидца, такое развитие событий стало неожиданностью для представителей «Укргазэнерго», которое просило разрешения на продажу по нерегулируемым ценам 32 млрд кубометров газа.

Выяснилось, что по нерегулируемому тарифу одна компания вместе с аффилированными лицами может осуществлять не больше 35% поставок (или 24,11 млрд кубометров газа в год). Однако к моменту подачи заявки «Укргазэнерго» предприятия «Нафтогаза Украины» уже имели лицензии на продажу 19,07 млрд кубометров по свободным ценам.

«Нас пока устраивает такое решение, -- неуверенно заявил журналистам член правления компании Дмитрий Чирич. -- В принципе мы ожидали большего, но главное -- начать поставки». От более подробных комментариев он отказался, сославшись на запланированную на следующую неделю пресс-конференцию. Как добавил официальный представитель «Газпрома», принятое решение не означает, что остальной объем не будет поставлен потребителям Украины.

Впоследствии глава НКРЭ Валерий Кальченко пояснил, что «Укргазэнерго» сможет продавать газ сверх указанного в лицензии объема, но для этого компания должна заключить соглашение о продаже газа с другими предприятиями, имеющими лицензию на его реализацию. «Количество таких фирм на Украине превышает четыре сотни», -- цитирует г-на Кальченко Прайм-ТАСС.

Фактически, украинские власти убивают сразу двух зайцев. Во-первых, они нашли зацепку в законодательстве, которая позволяет в шесть раз снизить долю СП на рынке конечного потребления газа на Украине. В преддверии парламентских выборов эта тема может быть представлена как одно из крупных достижений действующего руководства. Во-вторых, создали базу для развития рынка посредников, которые будут участвовать в распределении 400 млн долл. прибыли от перепродажи на внутреннем рынке как минимум 27 млрд кубометров среднеазиатского газа. Как известно, разница между ценой импортного газа на границе (95 долл.) и предельной ценой для промышленности (110 долл.) составляет 15 долл. с тысячи кубометров. При этом существенную роль в определении компаний, которые смогут поучаствовать в разделе этого пирога, будут играть НКРЭ (путем выдачи лицензий) и «Нафтогаз Украины» (путем представления права транспортировки газа по территории страны).

Впрочем, нельзя исключать, что лояльность RosUkrEnergo (и его совладельца -- «Газпрома») к такому решению связана с нежеланием разжигать страсти перед выборами в Верховную раду. Чуть раньше была замята тема с фиксированием цены на газ для Киева на границе на уровне 95 долл. на пять лет. Хотя все прекрасно понимают, что она будет меняться в зависимости от запросов поставщиков из Средней Азии, которые уже заявили о намерении постепенно повышать цены на сырье. А значит, украинским чиновникам придется пересмотреть точку зрения, поскольку «Укргазэнерго» может попросту отказаться продавать газ посредникам, создав искусственный дефицит газа на Украине.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку