16+
Регистрация
РУС ENG

Премьер и губернатор осмотрели перспективную шахту

22.02.2006 Российская газета Дмитрий Сагара

"Сибирский деловой союз" показал премьеру путь к углю

Во время визита в Кузбасс председателя правительства РФ Михаила Фрадкова губернатор Кемеровской области Аман Тулеев пригласил высокого гостя посетить два угольных предприятия холдинговой компании "Сибирский деловой союз" - строящуюся шахту "Южную" и один из лучших разрезов отрасли "Черниговский".


Эти два предприятия как нельзя лучше иллюстрируют настоящее и будущее угледобычи, тактику и стратегию частных компаний, в процессе приватизации и реструктуризации угольной отрасли ставших собственниками шахт и разрезов.

Первое предприятие, где побывал Михаил Фрадков, - строящаяся шахта "Южная", расположенная в глухой тайге. Председателя правительства встречали бригады проходчиков Руслана Мимурова, Василия Климина, Романа Тухватулина, ведущие проходку трех наклонных стволов к угольному пласту Лутугинскому. Горняки подарили премьеру шахтерскую каску, но не смогли ему предоставить возможность взять кусок угля у груди забоя - до самого угля пока далеко.

Тем не менее Михаил Фрадков и Аман Тулеев в сопровождении директора шахты Сергея Трусова спустились в забой, и премьер смог убедиться, как долог, труден и сложен путь к большому углю. Горняки вгрызаются в землю, укрепляя путь к углю железобетоном. Строительство началось в октябре прошлого года, но уже в июне проходка пойдет по угольным пластам и на-гора будет выдан первый уголь шахты "Южная".

По расчетам специалистов ХК "Сибирский деловой союз", новая шахта должна добывать ежесуточно 2500-2800 тонн угля. Запасы месторождения позволяют предполагать, что вместе с сопутствующим персоналом шахта обеспечит работой около тысячи человек на 30 лет. По сути, шахта - инвестиции в социальную стабильность горняцкого города Березовского. Притом предприятие будет использовать инфраструктуру и трудовые ресурсы соседнего разреза "Черниговский".

Но все это будет потом, а пока руководители "Сибирского делового союза" - председатель Совета директоров СДС Михаил Федяев и президент холдинговой компании Владимир Гридин - сообщают председателю правительства, что сметная стоимость строительства нового угольного предприятия составляет 3 миллиарда 368 миллионов рублей. На сегодняшний день освоено уже 122 миллиона рублей - это сотни метров проходки путевого, конвейерного и вентиляционного стволов, технологическая дорога по тайге, строящаяся линия электропередач. Кроме того, на 41 миллион рублей закуплено оборудование, необходимое для ведения работ.

Это не первое шахтное строительство ХК СДС, полтора года назад новые собственники уже сдали шахту "с иголочки" - в Прокопьевском районе угледобывающей техникой пятого поколения оборудована шахта "Салек", показывающая наилучшие результаты в производительности труда, эффективности производства. При этом "Салек" вошла в число "миллионеров" по добыче без раскачки. При проектной мощности в 1,5 миллиона тонн уже в первый год работы на шахте было добыто 2 миллиона тонн высококачественного угля. Ведь уголь добывают здесь те горняки, которые вели строительство.

Этот же принцип "Мужики, вы строите шахту для себя!" руководители ХК СДС Владимир Гридин и Михаил Федяев провозгласили и для строителей "Южной". Бригады набирались в Анжеро-Судженске и Березовском, где в последние годы шахты закрылись и квалифицированные горняки остались не у дел. Сегодня их труд востребован и оценен. Вообще, об отношении к рабочим говорит уже качество спецодежды - арктического исполнения бахилы, куртки, комбинезоны. На вопрос о зарплате начальник горного участка Александр Чеховский ответил, что она достойная, в городе вызывает зависть. Но отборные профессионалы с подземным стажем 20 и более лет достойны такой оплаты и заботы.

Пожелав горнякам успеха и сфотографировавшись на память, председатель правительства Михаил Фрадков отправился на разрез "Черниговский". Предприятие было приобретено холдингом СДС более шести лет назад по поручению губернатора Амана Тулеева. Новые собственники оправдали высокое доверие: сегодня "Черниговский" - один из лучших разрезов Кузбасса, большая часть из ежегодных пяти миллионов тонн угля востребована зарубежными покупателями. Средняя зарплата достигла на предприятии 15 800 рублей, а по основным специальностям - до 35 000 рублей.

Губернатор Кузбасса Аман Тулеев, сопровождая Михаила Фрадкова, был немногословен, ведь председатель правительства видел сам размах тяжелой индустрии Кузбасса. После реструктуризации новые собственники угольных предприятий, вложив в переоснащение предприятий, в строительство новых миллиарды рублей, достигли рентабельной и эффективной работы вечно убыточных шахт. Михаил Фрадков увидел своими глазами, что сегодня в Кузбассе работают добросовестные собственники, взявшие на себя ответственность за сотни тысяч рабочих мест сегодня и инвестирующие в будущее.

Холдинговая компания "Сибирский деловой союз" - самая динамично развивающаяся угольная компания Кузбасса, за два года добыча угля на предприятиях СДС выросла в два раза - до 10 миллионов тонн. Кроме горняцких в холдинг входит 35 разноотраслевых предприятий. Сегодня СДС строит вагоны, занимается химическим машиностроением, производит хлеб и молоко.

Так что 2006 год для холдинга СДС - это не только строительство новой шахты, но и участие в национальных проектах по селу (в управлении десятки тысяч гектаров пашни), по строительству жилья (до конца года будут построены дома общей площадью 25 тысяч квадратных метров) и по культуре (компания строит современный горнолыжный комплекс "Танай" на территории Кемеровской области).

То есть стратегия добычи угля для губернатора Амана Тулеева, холдинга СДС, для всех жителей региона - это стратегия социального благополучия Кузбасса.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку