16+
Регистрация
РУС ENG

Виктора Вексельберга потянуло на атом

02.03.2006 RBCdaily Николай Минашин

Его компания «Комплексные энергетические системы» инвестирует в модернизацию венгерской атомной электростанции «Пакш»

Венгерская госкомпания MVM Rt, управляющая станцией «Пакш», договорилась с ЗАО «Комплексные энергетические системы» и ЗАО «Атомстройэкспорт» о сотрудничестве по проекту реконструкции АЭС. Трехсторонний меморандум был подписан в ходе визита Владимира Путина в Венгрию. По информации RBC daily, «Комплексные энергетические системы» готовы вложить в этот проект сотни миллионов долларов. Их стремление поработать на неизвестном компании рынке удивило экспертов.

ЗАО «Комплексные энергетические системы» (КЭС) развивает бизнес по трем основным направлениям: энергетика (управление активами в генерации и энергетическое строительство), газоснабжение и ЖКХ. «Атомстройэкспорт» реализует проекты по сооружению российских АЭС за рубежом в рамках межправительственных соглашений Российской Федерации. В странах Восточной Европы и в Финляндии по российским проектам было построено 29 реакторов общей мощностью более 15 тыс. МВт. В настоящее время «Атомстройэкспорт» ведет за рубежом сооружение пяти атомных энергоблоков. Государственная венгерская компания MVM Rt управляет национальными распределительными сетями страны, предприятиями атомной энергетики, диспетчерским центром и угольной ТЭЦ, отвечает за текущую работу и развитие энергетической отрасли страны.

АЭС «Пакш» (установленная мощность 1860 МВт) производит около 40% электроэнергии в Венгрии. На станции установлено 4 реактора ВВЭР-440 (по 440 МВт каждый). «Реакторы вводились в эксплуатацию нашими специалистами в 1983-1986 гг.», – рассказала RBC daily пресс-секретарь «Атомстройэкспорта» Ирина Есипова. Тогда их срок эксплуатации рассчитывался на 30 лет, истекает он в 2012-2017 гг. Венгры давно задумали увеличить установленную мощность реакторов и продлить срок их использования еще на 20 лет. По словам г-жи Есиповой, планируется увеличение их мощности на 15%.

Как пояснил RBC daily первый вице-президент «Атомстройэкспорта» Евгений Решетников, пока никаких деталей предстоящего тендера неизвестно. «На уровне переговоров есть согласие венгерской стороны на наше участие в проекте», – говорит он. По его словам, сам тендер планировалось провести в сентябре-октябре 2006 г. Впрочем, по данным RBC daily, венгры вообще могут обойтись без тендера, отдав этот контракт российским компаниям.

По словам Евгения Решетникова, это будет первый для «Атомстройэкспорта» опыт модернизации данного типа реакторов, потому что в СССР их было построено немного. «Всего в России шесть блоков ВВЭР-440, они установлены на Кольской и Нововоронежской АЭС, – говорит координатор антиядерной программы московского представительства «Гринпис» Владимир Чупров, – но эта серия не пошла из-за небольшой установленной мощности».

Евгений Решетников не смог оценить стоимость модернизации АЭС, а в КЭС сообщили, что речь идет о контракте на сотни миллионов долларов. «АЭС «Пакш» является привлекательным активом, поэтому мы готовы инвестировать в ее реконструкцию и развитие. Мы не случайно выбрали Восточную Европу, где раньше строили станции советские специалисты. Нам этот рынок близок и понятен», – заявили RBC daily в пресс-службе КЭС. Компания вообще активно рассматривает различные проекты за рубежом. «В настоящее время мы ведем переговоры с Нигерией, Марокко и Венесуэлой по проектам, касающимся строительства подстанций, линий электропередач и реконструкции генерирующих мощностей», – говорят в КЭС.

Однако атомной энергетикой КЭС никогда не занимались. «Для КЭС это венчурный проект, его можно сравнить с их попыткой заработать деньги в таком проблемном секторе, как ЖКХ: КЭС принадлежит контрольный пакет в "Российских коммунальных системах"», – отмечает руководитель аналитического департамента ИК «Антанта Капитал» Денис Матафонов. По его мнению, за инвестициями в венгерскую энергетику может стоять желание изучить совершенно новую для компании сферу деятельности. Впрочем, аналитик сомневается, что КЭС по призыву атомщиков, будут инвестировать и в строительство атомных станций в России. «Глава Росатома Сергей Кириенко хочет акционировать ФГУП «Росэнергоатом», однако он все равно останется в госсобственности, а такая схема работы неприемлема для частных компаний», – резюмирует г-н Матафонов.

Виктора Вексельберга потянуло на атомКод PHP" data-description="Его компания «Комплексные энергетические системы» инвестирует в модернизацию венгерской атомной электростанции «Пакш»" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2316.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку