16+
Регистрация
РУС ENG

Немецкие капиталисты вложатся в Россию

01.03.2006 RBCdaily Дмитрий Коптюбенко

Германская инвестиционная компания Quadriga Capital сформировала новый фонд прямых инвестиций в российские активы

Как стало известно RBC daily, сегодня немецкая инвестиционная компания Quadriga Capital завершает формирование второго фонда прямых инвестиций в российские активы. Объем фонда, по некоторым данным, составляет 140 млн долл. Объектами вложений Quadriga будут средние компании с капитализацией от 5 до 20 млн долл. По словам управляющего директора Quadriga Capital Russia Райнхарда Коляйка (Reinhard Kohleick), 40 млн долл. из этой суммы уже инвестированы в предприятия по производству упаковки, потребительских услуг и товаров. Участники рынка объясняют интерес германской компании к российским активам потребительского сектора уменьшением доходности «голубых фишек», потенциал роста которых в последнее время заметно снизился.

По оценкам участников рынка, прошлый год был удачным с точки зрения прямых инвестиций. По данным Росстата, объем прямых иностранных инвестиций составил чуть более 13 млрд долл. (примерно 24% от общей суммы иностранных инвестиций). «Это на 38% больше, чем в 2004 г., – сказала RBC daily аналитик ИК «Финам» Ольга Беленькая. – В отраслевой структуре иностранных инвестиций произошло снижение доли добычи полезных ископаемых за счет доли обрабатывающего производства, торговли и финансовой деятельности. В оптовой и розничной торговле рост инвестиций составил более 56%, ее доля в общем объеме иностранных инвестиций повысилась с 32% до 38%, заметное увеличение вложений (с 2,5% до 3,4%) наблюдалось и в финансовом секторе».

В ближайшее время количество западных прямых инвесторов, работающих в России, может пополниться еще одним фондом. Как рассказал RBC daily управляющий директор Quadriga Capital Russia GmbH & Co KG Райнхард Коляйк, 28 февраля заканчивается процесс формирования второго инвестиционного фонда компании, средства которого будут вкладываться в российские активы. Ранее сообщалось, что формирование инвестфонда, ориентированного на Россию, завершится до конца 2005 г. По данным RBC daily, размер фонда составит 140 млн долл. Райнхард Коляйк уточнил, что 40 млн долл. из средств фонда уже вложены. «Объекты инвестиций – производство упаковки, потребительские услуги и товары», – добавил он.

В результате объем вложений Quadriga Capital Russia в российские предприятия более чем удвоится. По состоянию на сентябрь 2005 г. общий объем инвестиций компании в России составлял порядка 100 млн долл. Quadriga Capital ориентирована на средние компании с капитализацией от 5 до 20 млн долл., работающие в сфере производства потребительских товаров и услуг, а также в компании, производящие оборудование для нефтегазовой отрасли. «Нас интересуют сектор потребительских товаров и услуг, производство оборудования для нефтяных и газовых компаний и т. д., – рассказывает Райнхард Коляйк. – На наш взгляд, привлекательными сейчас являются смежные отрасли, обслуживающие уже состоявшиеся производства. Это касается и нефтегазового оборудования, и, скажем, производства упаковки для потребительских товаров».

Планы увеличения своего присутствия в России вынашивает и другая западная инвесткомпания – Baring Vostok Capital Partners. В ноябре партнер Baring Vostok Андрей Костяшкин на конференции «Фонды прямых инвестиций», организованной Deloitte, заявил, что за ближайшие пять лет компания планирует реализовать 25-30 проектов, 75% которых будет реализовано в России и на Украине. По его словам, срок жизни проектов предположительно составит 5-7 лет, их ожидаемая доходность – 35-40%. Средства на покупку активов будут взяты из фонда Baring Vostok Private Equity Fund III объемом 400 млн долл. Напомним, что о его формировании Baring Vostok сообщила в феврале прошлого года. Впрочем, по данным RBC daily, процесс формирования фонда еще не завершен. Представитель Baring Vostok сообщил, что об окончании процесса сбора средств для фонда будет объявлено дополнительно.

Эксперты объясняют повышение интереса иностранных инвесторов к прямым вложениям в российские активы снижением потенциала роста курса акций «голубых фишек». «Хотя волатильность цен на нефть, обусловленная факторами политического характера (Иран, Нигерия, Россия-Украина), будет благоприятствовать акциям российских и каспийских нефтяных компаний в 2006 г., мы предполагаем, что потенциал дальнейшего роста их котировок ограничен, – говорится в одном из последних исследований ИГ «АТОН». – Бумаги российских нефтяных компаний из числа «голубых фишек» уже торгуются с премией к крупнейшим международным аналогам, а потенциал их роста на основе модели DCF очень небольшой или же вовсе отсутствует».

Между тем, как сказал RBC daily руководитель крупного российского инвестиционного банка, доходность вложения средств в приобретение небольших активов может превышать 150-200% годовых. «Причем часть дохода можно получить за счет генерируемого денежного потока, а часть – перепродав купленную изначально компанию», – считает он. По его словам, хорошие перспективы имеются у энергетического сектора в широком смысле, транспортных компаний, химии, а также IT-проектов. Впрочем, собеседник отметил, что в 2006 г. фондовый рынок при грамотном распределении вложений все же сможет дать инвесторам значительный прирост капитала.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку