16+
Регистрация
РУС ENG

«Росэнергоатом» заработает по-крупному

01.03.2006 RBCdaily Елена Шестернина

Компания намерена довести долю атомной энергетики в энергопотенциале страны до 25%

В этом году ФГУП «Росэнергоатом» акционировано не будет. Как сказал вчера руководитель концерна Станислав Антипов, это связано, в частности, со сменой главы Федерального агентства по атомной энергии. Новое руководство Росатома приняло решение о реструктуризации всех предприятий агентства, за исключением оборонного комплекса. Поэтому все свои усилия «Росэнергоатом» в ближайшее время, по словам Станислава Антипова, направит на увеличение мощностей атомной энергетики. В результате с 2010 года «Росэнергоатом» будет вводить по два энергоблока в год. Большие надежды здесь связаны с бюджетными средствами и частными инвестициями, в том числе таких компаний, как «Газпром», «Северсталь», СУАЛ и других крупных предприятий.

ФГУП «Росэнергоатом» эксплуатирует десять российских АЭС (31 энергоблок) суммарной установленной мощностью 23,2 ГВт, или 11,5% всех генерирующих мощностей страны. В 2001 г. концерн был преобразован в генерирующую компанию путем присоединения к нему действующих и строящихся атомных станций, а также предприятий, оказывающих услуги по их эксплуатации, ремонту и научно-технической поддержке. В 2005 г. атомные станции концерна выработали свыше 147,6 млрд кВт-ч энергии.

Прошедший год руководитель «Росэнергоатома» Станислав Антипов назвал удачным. За это время концерн получил выручку в размере 83 млрд руб., что позволило ему из убыточного предприятия превратиться в рентабельное. По мнению г-на Антипова, это, в первую очередь, связано с увеличением выработки электроэнергии на АЭС и повышением тарифов. Еще одной позитивной новостью он назвал то, что государство серьезно обратило внимание на развитие атомной отрасли. Станислав Антипов имел в виду, прежде всего, заявление руководителя Федерального агентства по атомной энергии Сергея Кириенко о том, что к 2020 году доля атомной генерации в энергобалансе страны должна быть увеличена до 25%. Идея получила одобрение президента России Владимира Путина.

Планы «Росэнергоатома» соответствуют желаниям больших чиновников. Станислав Антипов сообщил, что к 2010 году концерн намерен возводить по два энергоблока в год. «До этого времени необходимо достроить уже заложенные блоки: Ростовский 2-й блок, Калининский 4-й и Балаковский 5-й», – отметил г-н Антипов. Кроме того, по его словам, планируется строительство инновационной Белоярской станции на Урале с блоком БН-880, а также будет положено начало сооружению плавучего энергоблока, который заработает через три года. Его строительство ведет завод «Севермаш».

Теоретически, как говорят эксперты, все эти проекты вполне осуществимы – были бы деньги. «Если в ближайшие годы цены на энергоносители останутся на высоком уровне, а профицит бюджета и размер стабфонда будут расти, то строительство двух энергоблоков в год вполне реально», – сказал RBC daily аналитик ФК «Мегатрастойл» Андрей Новиков. Но своих денег у «Росэнергоатома» лишь 20 млрд руб. (вырученные в результате повышения тарифов), но и те, по словам руководства концерна, в полном объеме на строительство блоков не направишь. Часть из них традиционно направляется на обеспечение безопасности на АЭС, продление ресурса работы отработавших энергоблоков и повышение коэффициента использования установленной мощности. Поэтому кроме заемных средств банков «Росэнергоатом» надеется на бюджетные средства. «А не на деньги инвестфонда», – подчеркнул Станислав Антипов. По его словам, уже в конце марта на правительственном уровне должно состояться обсуждение целевой программы развития атомной энергетики до 2030 года, согласование которой уже заканчивается.

В то же время «Росэнергоатом» заинтересован в привлечении частных инвесторов для финансирования строительства новых мощностей. Об этом заявил исполнительный директор концерна Сергей Иванов. По его словам, такими инвесторами могут стать крупные компании с большим капиталом, например «Газпром», который уже высказывал намерения профинансировать строительство АЭС, или крупные потребители – например, металлургические компании. «И с «Северсталью», и с «РусАлом», и с СУАЛом постоянно обсуждаются вопросы инвестирования и потребления, – отметил г-н Иванов. – Однако на сегодняшний день для этого нет правовых условий, поэтому пока всерьез говорить о частных инвестициях в атомную отрасль нельзя».

Подобные условия могут появиться после акционирования «Росэнергоатома». Однако, по словам руководителя концерна, этот процесс в настоящее время приостановился. Причиной тому смена главы Федерального агентства по атомной энергии. После того как на место главы Росатома был назначен Сергей Кириенко, было приняло решение о реструктуризации всей гражданской части атомной отрасли. В рамках этого процесса будет преобразован и концерн, сообщил Станислав Антипов. Ранее новый глава Росатома заявил, что на базе гражданских предприятий атомной отрасли планируется создание вертикально интегрированного холдинга с рабочим названием «Атомпром», структурированного по принципу «Газпрома». Предполагается, что в него войдут предприятия из всех секторов атомной энергетической отрасли – от добычи урана до переработки облученного ядерного топлива.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку