«Роснефть» начала консолидацию «дочек»

17.02.2006 RBCdaily Дмитрий Коптюбенко

Совет директоров «Роснефти» утвердил проспект ценных бумаг в рамках подготовки компании к IPO на российском фондовом рынке и направил его на регистрацию в ФСФР. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба «Роснефти». Как считают участники рынка, тем самым нефтяная компания начала осуществлять первые шаги по консолидации своих дочерних компаний. В пользу этой версии говорит и тот факт, что на днях оценщик «Роснефти» – компания «2К Аудит – Деловые консультации» завершила оценку коэффициентов конвертации «дочек» госкомпании. Как стало известно RBC daily, она мало отличается от оценки, сделанной ранее Deloitte & Touche. По словам экспертов, обмен акций «дочек» «Роснефти» на ее собственные акции из допэмиссии произойдет до проведения IPO.

В программу консолидации основных дочерних обществ «Роснефти» включены 12 компаний, в том числе бывший добывающий актив ЮКОСа – «Юганскнефтегаз», 76,79% акций которого «Роснефть» приобрела в декабре 2004 г. Компания планирует завершить консолидацию своих «дочек» в первом полугодии 2006 г., а во втором полугодии провести первичное размещение акций (IPO). Ранее планировалось, что часть акций будет размещена на Лондонской и Токийской фондовых биржах, а часть – в России. Не исключена также продажа миноритарного пакета «Роснефти» до IPO с целью погашения долга государства в 7,6 млрд долл., возникшего в результате увеличения госпакета в уставном капитале «Газпрома» до контрольного.

Как стало известно в пятницу, совет директоров «Роснефти» на совещании, состоявшемся в заочной форме, утвердил проспект ценных бумаг в рамках подготовки компании к первичному публичному размещению акций на российском фондовом рынке. Об этом говорится в распространенном пресс-релизе компании. В настоящее время документ направлен на регистрацию в Федеральную службу по финансовым рынкам. Представитель «Роснефти» Николай Манвелов воздержался от комментариев относительно подробностей документа, уточнив, что речь идет не о проспекте эмиссии акций. Он также отказался сообщить RBC daily, означает ли подача документов в ФСФР, что «Роснефть» начала процесс консолидации дочерних предприятий.

Впрочем, участники рынка уверены, что этот процесс уже запущен. По словам начальника аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максима Шеина, активность «Роснефти» может быть связана с предстоящей консолидацией ее дочерних компаний. Напомним, что в Минэкономразвития РФ считают, что консолидацию «дочек» «Роснефти» необходимо осуществить до проведения IPO компании. Как сообщил накануне журналистам заместитель главы МЭРТ РФ Кирилл Андросов, консолидация дочерних предприятий «Роснефти» приведет к повышению стоимости самой компании, что «важно в преддверии проведения IPO». «Возможно, «Роснефть» прислушалась к мнению министерства и решила ускорить консолидацию, под которую запланировала допэмиссию», – предположил в беседе с RBC daily Максим Шеин.

Примечательно, что совсем недавно оценочная компания «2К Аудит – Деловые консультации» завершила определение коэффициентов обмена акций дочерних компаний «Роснефти», а также их стоимости. Об этом RBC daily сообщил источник, знакомый с ситуацией в «Роснефти». По его словам, новые коэффициенты почти не отличаются от оценок, сделанных ранее Deloitte & Touche. При этом были учтены все замечания миноритариев «дочек» «Роснефти». «Это не означает, что были кардинальным образом изменены параметры конвертации, скажем, Комсомольского НПЗ, акции которого по объективным причинам не могут быть оценены так, как хотелось бы некоторым его миноритарным акционерам», – добавил собеседник RBC daily, подчеркнув, что новая оценка проводилась по другим причинам, нежели недовольство миноритариев некоторых «дочек» «Роснефти». Эти причины он назвать отказался.
«Роснефть» начала консолидацию «дочек»Код PHP" data-description="Госкомпания направила в ФСФР проспект ценных бумаг, которые, как считают участники рынка, будут выпущены для обмена на доли миноритариев в капитале ее «дочек»<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2299.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >