У «Норникеля» много драгметаллов

15.02.2006 RBCdaily Елена Шестернина

Данные о запасах платины и палладия у компании не стали большой новостью для участников рынка

Вчера впервые в своей истории ГМК «Норильский никель» раскрыла информацию о своих запасах металлов платиновой группы. По данным компании, доказанные и вероятные запасы руды драгоценных металлов на месторождениях Таймырского полуострова составляют 62 млн унций палладия и 16 млн унций платины. Впрочем, участников рынка эти данные не впечатлили, и во второй половине торгового дня котировки акций «Норникеля» несколько понизились.

ГМК «Норильский никель» – крупнейший в мире производитель никеля и металлов платиновой группы (основные активы – Заполярный филиал в Норильске и Кольский ГМК) и крупный производитель золота («Полюс», «Лензолото» и магаданский рудник имени Матросова). Объем производства в 2004 г. составил 243 тыс. тонн никеля (20% общемирового объема), 447 тыс. тонн меди (3%), 39,3 тонны золота, около 115 тонн палладия (47%), 25 тонн платины (12%) и 2,5 тонны родия (12%). Консолидированная выручка компании по МСФО в 2004 г. составила 7,03 млрд долл. (+35,4% к 2003 г.), чистая прибыль – 1,83 млрд долл. (+110%). Президент ХК «Интеррос» Владимир Потанин и генеральный директор «Норникеля» Михаил Прохоров контролируют по 22,57% акций ГМК, остальное принадлежит структурам «Интерроса» и различным институциональным инвесторам.

Во вторник «Норильский никель» вслед за первой публикацией данных о производстве металлов платиновой группы (МПГ) в третьем квартале 2005 года опубликовал сведения о металлах платиновой группы в запасах руды и полезных ископаемых, подготовленные в соответствии со стандартами JORC. В соответствии с заключением компании Micon International Ltd, проводившей независимый аудит запасов, доказанные и вероятные запасы руды в месторождениях на Таймырском полуострове содержат 62 млн унций палладия и 16 млн унций платины. Суммарное содержание платины и палладия в запасах руды основных таймырских месторождений, разрабатываемых подземным способом, составляет от 5,5 до 11,1 г/т. Разведанные и обозначенные запасы полезных ископаемых в месторождениях на Таймыре дополнительно содержат 141 млн унций палладия и 40 млн унций платины.

Заместитель генерального директора «Норильского никеля» Тав Морган, чьи слова приводятся в пресс-релизе ГМК, называет раскрытие данных о запасах МПГ важным этапом в действиях компании, которые «обеспечат прозрачность, ожидаемую нашими инвесторами, клиентами и горно-металлургическим сообществом в целом». «Теперь они имеют возможность полностью оценить конкурентоспособность и долговечность нашей минерально-сырьевой базы», – отмечает г-н Морган. В 2006 г. компания планирует произвести 2,90-2,95 млн унций палладия и 690-700 тыс. унций платины.

Данное известие фондовый рынок воспринял достаточно спокойно. «Никакой новости в этих данных для нас не было, мы прогнозировали подобные объемы запасов, – сказал RBC daily аналитик ИГ «АТОН» Тимоти МакКачен. – Мы предполагали, что они очень большие». По его мнению, информация «Норильского никеля» никак не повлияет на стоимость компании. Евгений Шаго из ГК «Регион» поддержал своего коллегу. «То, что котировки «Норильского никеля» немного понизились (на 2%), может свидетельствовать и о том, что обнародованные данные о запасах драгоценных металлов оказались несколько ниже прогнозируемых», – сказал он RBC daily. «Для компании это всего лишь дополнительный шаг к ее прозрачности», – отметил Тимоти МакКачен. Его коллега из «ИК «Тройка Диалог» Василий Николаев считает, что, открыв последнюю «военную тайну», «Норильский никель» теперь может претендовать на листинг на биржах Лондона и Нью-Йорка. «Если так решит менеджмент ГМК», – добавил он RBC daily.