16+
Регистрация
РУС ENG

«Роснефть» продолжает расти

14.02.2006 RBCdaily Даниил Шабашов

Нефтяная компания обнародовала результаты деятельности за девять месяцев 2005 года по международным стандартам финансовой отчетности

Вчера «Роснефть» обнародовала результаты своей деятельности за девять месяцев 2005 года по стандартам US GAAP. Согласно отчетности компании, по итогам трех кварталов ей удалось заработать 3,7 млрд долл. чистой прибыли. Около 70% денежных поступлений обеспечил «Юганскнефтегаз». Впрочем, стоимость чистых активов «Юганскнефтегаза» на балансе «Роснефти» в третьем квартале 2005 г. сократилась в 1,9 раза, до 4 млрд долл. По мнению экспертов, во многом за счет этого «Роснефти» удалось увеличить показатели рентабельности, что важно в преддверии готовящегося первичного размещения ее акций.

В настоящее время «Роснефть» добывает более 16,1% всей нефти в России. По сообщению компании, за девять месяцев 2005 года она добыла 54,3 млн тонн нефти и 9,4 млрд куб. м газа. 100% минус одна акция компании находятся в собственности государственного ОАО «Роснефтегаз», одна акция принадлежит ФАУФИ. В соответствии с опубликованной вчера отчетностью по стандартам US GAAP, за девять месяцев 2005 года «Роснефть» заработала 3,7 млрд долл. чистой прибыли. Прибыль до уплаты процентов, налогов, амортизации материальных и нематериальных активов (EBITDA) выросла до 5,69 млрд долл., суммарная выручка составила 16,9 млрд долл. Как отмечается в отчете компании, около 70% от консолидированной выручки «Роснефти» обеспечили поступления от продажи нефти, добытой «Юганскнефтегазом» (ЮНГ), и продуктов ее переработки. Чистый долг компании уменьшился с 12,6 млрд долл. до 10,9 млрд долл.

Наблюдатели отмечают, что результаты работы компании по итогам девяти месяцев оказались в целом нейтральными. С одной стороны, рентабельность деятельности компании выросла. «Доходность собственного капитала увеличилась с 24,2% до 56,2%», – сказал RBC daily начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. С другой стороны, компания увеличила долгосрочные долговые обязательства. «Общая задолженность «Роснефти» на конец сентября 2005 г. составила 20 млрд долл., а по итогам полугодия 2005 г. она составляла 18,6 млрд долл. При этом у нее сократились запасы наличности. Впрочем, компания покупала много активов», – отметил RBC daily аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев.

Участники рынка особо обращают внимание на то, что по итогам третьего квартала «Роснефть» сократила балансовую стоимость «Юганскнефтегаза». Стоимость чистых активов ЮНГ сократилась почти в два раза по сравнению с серединой года и составила 4,074 млрд долл., говорится в отчете «Роснефти». Это произошло из-за того, что «Роснефть» списала долг ЮКОСа перед ЮНГ на сумму 3,5 млрд долл. «В целом корректировка прошла по правилам составления отчетности при консолидации активов. Компания списала долг, который, по-видимому, уже не рассчитывала получить, – поясняет Максим Шеин. – Однако странно, что данная манипуляция не нашла отражения в отчете о прибылях и убытках». Эксперты затрудняются определить, насколько сильно переоценка ЮНГ повлияла на финансовые результаты «Роснефти».

По мнению наблюдателей, снижение оценки «Юганскнефтегаза» «Роснефтью» не повлияет на рыночную стоимость актива. «Вряд ли изменения повлияют на цену принадлежащего ЮКОСу пакета акций ЮНГ, если он будет выставлен на аукцион», – считает Максим Шеин. С ним соглашается Александр Блохин из ИК «Антанта Капитал». «Доказанные запасы нефти и лицензии на разработку месторождений так и остались у «Юганскнефтегаза», и пакет акций ЮНГ, принадлежащий ЮКОСу, в случае аукциона оценивался бы именно исходя из этих данных», – отметил он в беседе с RBC daily. Правда, переоценка «Юганскнефтегаза» помогла бы «Роснефти» снизить долю собственных акций, которые сможет получить ЮКОС при переходе госкомпании на единую акцию.

Как отмечают наблюдатели, у компании хорошие перспективы дальнейшего улучшения показателей прибыльности за счет урегулирования долговых проблем, приобретенных вместе с «Юганскнефтегазом». «Несмотря на существенный долг, компании удается держать его в приемлемых рамках за счет краткосрочного рефинансирования», – отмечает Максим Шеин. Кроме того, компания пообещала урегулировать к апрелю 2006 г. требования банка Societe Generale к ЮНГ по оплате непогашенной суммы задолженности (около 455 млн долл.) по кредиту в размере 1 млрд долл., выданному ЮКОСу «Тем не менее «Юганскнефтегаз» остается должен 1,1 млрд долл. в качестве обеспечения полученных ЮКОСом экспортных кредитов», – добавляет аналитик Rye, Man & Gor Антон Рубцов. Однако, по мнению Максима Шеина, «Роснефти» удастся решить и эту проблему. «Из отчетности следует, что компания не считает себя гарантом по экспортным кредитам, взятым ЮКОСом, соответственно, она не отнесла их на свой баланс, что также положительно сказывается на отчетности», – заключает эксперт.

«Роснефть» продолжает растиКод PHP" data-description="Нефтяная компания обнародовала результаты деятельности за девять месяцев 2005 года по международным стандартам финансовой отчетности<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2295.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку