16+
Регистрация
РУС ENG

Мордашов консолидирует активы

09.02.2006 RBCdaily Даниил Шабашов

Горнодобывающие активы «Северсталь-групп» переведут на баланс ОАО «Северсталь» путем допэмиссии его акций

«Северсталь-групп» запустила процесс консолидации своих угольных и железнодорожных активов на балансе ОАО «Северсталь». Вчера компания объявила о намерении разместить допэмиссию акций в размере 72% от объема уже находящихся в обращении бумаг. Предполагается, что большую часть допэмиссии выкупит кипрская компания Frontdeal Ltd, которая принадлежит председателю совета директоров ОАО «Северсталь» Алексею Мордашову. Оплата дополнительных акций будет произведена путем передачи ряда угольных и железорудных активов, ранее контролировавшихся акционерами холдинга, на баланс «Северстали». Необходимость такого шага, согласно логике развития бизнеса, может быть вызвана подготовкой к размещению на западных фондовых площадках. Однако в компании отрицают наличие планов по подготовке к IPO.

ОАО «Северсталь», входящее в «Северсталь-групп», – второй производитель стали в России после Evraz Group, с объемом выплавки стали более 10,8 млн тонн в 2005 г. (более 12 млн тонн с учетом американских активов группы). Выручка «Северстали» за январь – сентябрь прошлого года составила 5,89 млрд долл., чистая прибыль – 966 млн долл. Основным бенефициаром компании является генеральный директор «Северсталь-групп», председатель совета директоров ОАО «Северсталь» Алексей Мордашов, контролирующий более 80% акций металлопроизводителя. Миноритарными пакетами акций компании владеют также несколько ее топ-менеджеров.

В компании отмечают, что консолидация усилит позиции «Северстали» как лидирующего производителя металлов и горнорудного сырья в России и мире. «Объединение является важным этапом в развитии нашей компании и в создании национального производителя стали и минерального сырья, который способен эффективно конкурировать на российском рынке и расширять свое присутствие на мировых рынках», – говорит Алексей Мордашов. По его словам, объединение позволит группе использовать интеграцию добывающих компаний для создания рыночной стоимости, а также повысит прозрачность бизнеса и ликвидирует возможные обвинения в трансфертном ценообразовании.

Согласно предлагаемой советом директоров компании схеме, консолидация активов будет проведена путем допэмиссии акций ОАО «Северсталь» в размере 397,5 млн штук номиналом 0,01 руб. Если бы компания проводила допэмиссию сегодня, то ее рыночная стоимость составила бы более 5 млрд долл. при цене акций «Северстали» на РТС на момент закрытия торгов 7 февраля 12,9 долл. за штуку. С учетом нынешней капитализации компании ее стоимость после завершения эмиссии могла бы оцениваться в сумму до 9 млрд долл.

Скорее всего, акционеры одобрят решение о допэмиссии на внеочередном собрании акционеров 27 марта. Как утверждают в компании, доля миноритарных акционеров при этом не уменьшится, если они выразят желание выкупить часть дополнительных акций. Высокопоставленный источник в «Северсталь-групп» пояснил RBC daily, что «всем миноритарным акционерам будет предложено принять участие в допэмиссии пропорционально имеющимся у них пакетам». При этом, как отмечают в «Северстали», совет директоров компании рекомендует акционерам продать весь допвыпуск Frontdeal Ltd. По мнению аналитика ИГ «АТОН» Тимоти МакКачена, в результате доля миноритариев в компании все же может снизиться. «Некоторые из них, особенно из числа портфельных инвесторов, вполне могут отказаться увеличивать свой денежный вклад в компании для сохранения своей доли», – считает аналитик.

Впрочем, они в первую очередь будут опираться на справедливость оценки передаваемых активов. После обмена акций на активы на баланс ОАО «Северсталь» перейдут 100% акций ООО «Холдинговая горная компания», OOO «Инвестиционная компания "Кузбассуголь"», ООО «Олкон-инвест», ООО «Терра», а также крупные пакеты акций ОАО «Печорауголь», ЗАО «Импульс-консалт», ОАО «Воркутауголь», ОАО «Шахта Воргашорская», ОАО «Шахта Первомайская», ОАО «Шахта Березовская» и ОАО «Оленегорский ГОК». Процесс объединения активов в компании планируют завершить к середине 2006 г.

По информации Тимоти МакКачена, перечисленные активы могли быть переведены на баланс кипрской компании за некоторое время до нынешней операции в преддверии крупной сделки, которая, скорее всего, не состоялась. «Однако в последнее время стало модно выстраивать металлургические компании в интегрированные холдинги, примером чего могут служить «Мечел» и «Евраз», – отмечает эксперт. – «Северсталь» теперь возвращает активы, и об IPO говорить пока преждевременно». С другой стороны, не исключено и то, что горнодобывающие активы оказались у Frontdeal Ltd специально для консолидации в «Северстали». Ранее они принадлежали другим предприятиям, входящим в «Северсталь-групп».

Независимые эксперты отмечают, что «Северсталь» переводит на свой баланс все угольные и железорудные предприятия, которые входят в группу. «В общей сложности «Северсталь» должна приобрести пять крупных угольных компаний и две компании по добыче железной руды, – говорят в «АТОНе». – Но поскольку некоторые из компаний, заявленных в качестве объектов приобретения, являются закрытыми, не вполне ясно, как будет выглядеть в окончательном виде контроль «Северстали» над горнодобывающими подразделениями после обмена акций».

Сама компания пока не раскрывает детали условий присоединения добывающих компаний и коэффициенты обмена акций «Северстали» на активы Frontdeal. Совету директоров предстоит определить рыночную стоимость добывающих компаний на основе экспертной оценки, а акционерам – утвердить ее. Впрочем, как удалось узнать RBC daily, коэффициенты обмена уже определены независимым оценщиком – «Росэкспертизой», а независимое заключение о результатах проведенной ею работы выдано компанией Citigroup. Очевидно, в холдинге будут отталкиваться от их расчетов.

Консолидация активов вызвана тем, что горнодобывающие компании к настоящему моменту прошли процедуру оздоровления и провели реорганизацию своих финансовых структур, сказал RBC daily источник в компании. По его словам, это позволит консолидировать их отчетность с отчетностью ОАО «Северсталь». Объединение активов могло бы потребоваться для подготовки к размещению акций на западных фондовых площадках, предъявляющих компаниям жесткие требования по прозрачности управления активами. В результате реорганизации при IPO компания может быть оценена инвесторами значительно выше. Однако, по словам высокопоставленного собеседника RBC daily, перевод активов на «Северсталь» «никак не связан с выставлением ее акций на листинг» на любые фондовые площадки в России и за рубежом.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку