16+
Регистрация
РУС ENG

«Газпромбанк» пришел на ОМЗ

08.02.2006 RBCdaily Андрей Лемешко, Даниил Шабашов

Новый владелец ОМЗ собирается развивать компанию без миноритариев

«Газпромбанк» официально объявлен новым владельцем «Объединенных машиностроительных заводов» (ОМЗ), контролирующим более 75% акций компании. Теперь «Газпромбанк», которому власти доверили задачу национализации ОМЗ, собирается выкупить у миноритариев оставшиеся акции и преобразовать компанию в ЗАО. Эксперты отмечают, что тем самым государство приступает к строительству энергомашиностроительной мегакорпорации, ядром которой станут ОМЗ. Эксперты связывают фактическую национализацию ОМЗ с масштабными планами правительства по развитию атомной энергетики. Недавно глава Росатома Сергей Кириенко заявил о необходимости построить в России до 40 новых энергоблоков до 2030 года. Как отмечает один из экспертов RCB daily: по сути для ОМЗ наступил новый этап. Команда управленцев ОМЗ, возглавляемая Сергеем Липским жестко и целеноправлено выстраивала финансово-эффективную структуру, ориентируясь на мировой опыт развития конгломератов. Очевидно, что успехи ОМЗ за последний год не так уж важны, так как компания станет частью государственного атомного проекта.

«Объединенные машиностроительные заводы» специализируются на инжиниринге, производстве, продажах и сервисном обслуживании оборудования и машин для атомной энергетики, горной промышленности, а также на производстве спецсталей и предоставлении промышленных услуг. Производственные площадки дивизионов ОМЗ находятся в России («Уралмашзавод» и «Ижорские заводы») и Чехии (Skoda Steel и Skoda JS). Акции ОМЗ обращаются внутри России на фондовой бирже РТС, вне страны – в форме ADR на биржах Лондона, Берлина, Штутгарта, Мюнхена и на внебиржевом рынке США. Выручка ОМЗ за первое полугодие 2005 г. по МСФО составила 341,5 млн долл., чистая прибыль – 0,5 млн долл.

Хотя «Газпромбанк» до сих пор официально и не признавался в том, что является владельцем ОМЗ, для рынка это было секретом Полишинеля. Впрочем, после того как бывшие менеджеры ОМЗ во главе с Кахой Бендукидзе продали свои акции (около 38%), потребовалось несколько месяцев, чтобы новый собственник «раскрыл карты». Вчера вечером ОМЗ официально объявили, что «Газпромбанк» является «участником группы инвесторов», под чьим контролем находится более 75% акций машиностроительной компании. Теперь, собрав столь внушительный пакет, новые владельцы объявили о планах провести делистинг акций компании на российских и международных биржевых площадках и преобразовать ОМЗ в ЗАО. Миноритариям ОМЗ будет предложено продать свои акции «Газпромбанку» по цене, не превышающей среднюю цену на рынке за последние шесть месяцев.

Что это означает для ОМЗ? То, что государство приступает к реализации проекта по созданию мегакорпорации, специализирующейся на атомном машиностроении. «Это идея Кремля, «Газпромбанк» здесь выступает лишь в качестве держателя акций и, возможно, финансового партнера [будущей компании]», – сказал RBC daily один из членов совета директоров ОМЗ. В свое время похожую идею о создании энергомашиностроительной компании полного цикла пытался реализовать основатель ОМЗ Каха Бендукидзе, но в рамках не государственной, а частной компании. Осенью 2003 г. ОМЗ получили контроль над компанией «Атомстройэкспорт», которая занимается строительством атомных станций за рубежом. Позже, в декабре 2003 г. было объявлено о слиянии ОМЗ и производителя турбин – компании «Силовые машины». В результате должна была появиться компания, способная производить полный цикл работ по строительству атомных станций. Однако этот проект реализовать не удалось. «Интеррос» – владелец «Силовых машин» – вскоре раздумал объединяться с ОМЗ, решив продать свой актив немецкой Siemens.

То, что сейчас государство вернулось к этой идее, член совета директоров ОМЗ связывает с планами развития атомной энергетики. Он отмечает, что недавно глава Росатома Сергей Кириенко заявил о необходимости построить в России около 40 атомных энергоблоков до 2030 года. «Если подобное решение будет принято, то, конечно, его выполнение должно быть поручено крупной госкомпании», – говорит источник. К тому же государство заинтересовано в своевременном и качественном выполнении зарубежных контрактов, которые реализуются по межправительственным соглашениям. Сейчас «Атомстройэкспорт» строит пять энергоблоков в Китае, Индии и Иране и может всерьез рассчитывать еще на несколько новых контрактов. В свое время, когда собственные финансовые проблемы «Атомстройэкспорта» стали угрожать выполнению зарубежных контрактов, «Газпромбанку» также было поручено «спасать» эту компанию. Помимо ОМЗ и «Атомстройэкспорта», как отмечает собеседник RBC daily, новая корпорация может объединить и другие компании, в первую очередь занимающиеся проектированием атомного оборудования.

Чиновники и сами не скрывают, что для реализации программы по атомной энергетике потребуется усилить госконтроль над отраслью. Недавно глава Росатома Сергей Кириенко заявил, что для выполнения программы по строительству новых АЭС его ведомству потребуется собрать воедино машиностроительный комплекс. «Моя задача – восстановить структуру Минсредмаша в рыночных условиях, то есть восстановить технологический, инвестиционный и промышленный балансы Минсредмаша», – заявил Сергей Кириенко. Аналитики также связывают фактическую национализацию ОМЗ с планами правительства по развитию атомной энергетики. Гайрат Салимов из «Тройки Диалог» отмечает, что покупка ОМЗ может свидетельствовать о том, что предложенная Сергеем Кириенко программа будет одобрена и получит государственное финансирование. В то же время существующих мощностей ОМЗ и других компаний сейчас недостаточно для выполнения этой программы, поэтому машиностроители могут рассчитывать на масштабные госинвестиции и главное на масштабный госзаказ.

Пока неясно, что будет с активами ОМЗ, не относящимися к атомной энергетике (производство горного оборудования, спецсталей и т. д.). Возможно, отмечает источник RBC daily в компании, они еще какое-то время будут находиться в составе ОМЗ и выполнять вспомогательные работы, но новый собственник компании может посчитать нужным от них избавиться. Команда топ-менеджеров компании во главе с генеральным директором Сергеем Липским в прошлом году занималась «отладкой» бизнеса, усилением кадров компании, реструктуризацией долга, увеличением продаж и повышением операционной эффективности (по прогнозу 2005 года EBITDA компании увеличится в два раза, в 2004 году она составляла 39 млн долл.), Стратегический прорыв был намечен на этот год. Насколько видением развития бизнеса гендиректора ОМЗ Сергея Липского совпадает с позицией новых акционеров пока не ясно, однако новые инвесторы уже четко заявили, что стратегические вопросы развития они намерены контролировать самостоятельно.

Аналитики также подвергают сомнению то, что новому владельцу удастся скупить все оставшиеся акции. Анастасия Андронова из UBS отмечает, что сейчас миноритариям принадлежит около 20% акций ОМЗ, которые по текущим котировкам оцениваются почти в 76 млн долл. Между тем «Газпромбанк» будет готов выкупать акции по средневзвешенной цене за последние полгода, а это почти вдвое ниже текущих котировок. Инвесторы уже успели оценить это предложение. Сегодня за первый час после открытия торгов на РТС акции ОМЗ рухнули почти на 30%. Гайрат Салимов полагает, что не все акционеры согласятся на продажу акций, предпочтя сохранить их у себя. Впрочем, член совета директоров ОМЗ предполагает, что «Газпромбанку» все же удастся получить полный контроль над ОМЗ, который необходим для проведения радикальных преобразований. Однако в будущем, после реорганизации компании, ее акции вновь могут быть выведены на фондовый рынок.

«Газпромбанк» пришел на ОМЗКод PHP" data-description="Новый владелец ОМЗ собирается развивать компанию без миноритариев" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2290.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку