16+
Регистрация
РУС ENG

Сильно привлекательные машины

11.11.2004 Время новостей Яна ГОДОВАНАЯ

«Базовый элемент» интересуется непрофильными активами «Интерроса»

Продажа «Интерросом» 71% акций «Силовых машин», крупнейшего в России производителя всех видов энергетического оборудования, может в очередной раз не состояться по запланированному сценарию. Конкуренцию германскому концерну Siemens, с которым компания Владимира Потанина намеревалась заключить сделку, может составить Олег Дерипаска. Как сообщил вчера Интерфакс со ссылкой на анонимный источник, знакомый с планами «Базового элемента», структуры г-на Дерипаски проявляют интерес к контрольному пакету акций «Силовых машин». Правда, источник утверждает, что со стороны «Базэла» «соответствующая заявка в антимонопольное ведомство может быть подана в том случае, если сделка по продаже контрольного пакета Siemens не состоится». В «Базовом элементе» вчера заявили, что «не комментируют слухи, гуляющие по рынку». В «Интерросе» и Siemens сообщили, что ничего не знают о планах «Базэла». Однако по информации газеты «Время новостей», г-н Дерипаска действительно интересуется активами, производящими энергооборудование, но ведет ли он с кем-либо переговоры на эту тему, неизвестно.

Сделка по продаже «Интерросом» «Силовых машин» уже стала скандальной. Как известно, изначально г-н Потанин планировал объединить это предприятие с ОМЗ Кахи Бендукидзе. Но вскоре выяснилось, что параллельно «Интеррос» вел переговоры о продаже актива концерну Siemens. После того как в июле в ФАС поступило ходатайство немецкой компании о покупке 71% «Силовых машин», сделка была рассмотрена на заседании правительства. Премьер Михаил Фрадков заявил, что поскольку в «Силовых машинах» присутствуют интересы Минобороны (структуры «Силовых машин» производят оборудование для подводных лодок), вопрос о том, следует ли Siemens передавать контроль над предприятием, требует более детального рассмотрения.

После этого г-н Потанин переиграл условия сделки. Стороны заявили о создании СП, в капитал которого «Интеррос» собирается внести 71% акций «Силовых машин» и получить за это долю 50% плюс одна акция. Официальной реакции от властей не последовало. Тут же «Интеррос» расторг сделку о слиянии «Силовых машин» с ОМЗ.

Насколько железны договоренности «Интерроса» с Siemens, эксперты судить не берутся. Поэтому прежде чем комментировать претензии г-на Дерипаски на акции «Силовых машин», они предлагают дождаться официальной реакции властей на сделку с Siemens. По мнению участников рынка, «Интерросу» по большому счету все равно, кому продавать свои акции, -- в пользу этой версии говорит тот факт, что компания г-на Потанина однажды уже пренебрегла договоренностями с ОМЗ. И если покупателем «Силовых машин» выступит российская компания, то схема сделки существенно упростится и г-н Потанин сможет продать все принадлежащие ему акции машиностроительного предприятия, как и планировал изначально. Ведь на оборонные активы «Силовых машин» в этом случае не будет наложен такой режим секретности, как при сделке с иностранной компанией. Кроме того, «Базовый элемент» имеет активы в машиностроении («Руспромавто») и электроэнергетике (крупные пакеты акций «Иркутскэнерго», Красноярской и Богучанской ГЭС).

Впрочем, на рынке считают, что у Siemens все же есть рычаги воздействия на «Интеррос»: дипломатические отношения между Россией и Германией укрепляются благодаря дружеским отношениям Владимира Путина и Герхарда Шредера. А потому сделка с немецким концерном в большой степени является политической и весьма сильно зависит от позиции Кремля.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку