16+
Регистрация
РУС ENG

«Метрополь» нашел себя в металлургии

06.02.2006 RBCdaily Евгения Гаврилюк

Компания определилась с тем, как будет развивать крупнейшее в России Озерное месторождение полиметаллов

Как стало известно RBC daily, ИФК «Метрополь» наконец-то определилась с концепцией освоения принадлежащего ей уникального Озерного месторождения полиметаллов. В феврале-марте будет готово предварительное технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта, а в марте-апреле начнется строительство горно-обогатительного комбината (ГОК). Ранее планировалось начать строительство ГОКа не ранее 2007 года. Предполагается, что мощность комбината составит 6 млн тонн – в три раза больше запланированной изначально. На данный момент с китайскими компаниями ведутся переговоры только о поставках концентрата с будущего предприятия. По мнению экспертов, шансы на успешную реализацию у проекта есть – цены на цветные металлы растут, и в ближайшее время ситуация вряд ли изменится. Единственной трудностью в развитии проекта может стать практически полное отсутствие инфраструктуры в центре Бурятии, где расположено месторождение.

Созданная в 1995 г. инвестиционная финансовая компания «Метрополь» (входит в группу компаний «Метрополь») является одним из ведущих российских институциональных инвесторов. В 2003 г. структуры ИФК «Метрополь» победили в аукционах на право пользования четырьмя месторождениями полиметаллических руд в Бурятии. Запасы только двух из них, Озерного и Холоднинского, составляют около 47% от стоящих на балансе российских запасов цинка и около 24% – свинца. При этом Озерное месторождение относится к разряду крупных даже по мировым масштабам: его запасы утверждены в количестве 128,2 млн тонн руды. Среднее содержание цинка в руде составляет 6,57%, свинца – 1,25%. Предполагается, что реализация проекта разработки Озерного месторождения существенно сократит дефицит цинка и других металлов в России. В прошлом году для реализации горно-металлургических проектов в Сибирском регионе ИФК «Метрополь» было создано ООО «Корпорация «Металлы Восточной Сибири» (МВС).

RBC daily стали известны подробности планов развития уникального месторождения, принадлежащего «Метрополю». Как сообщил корреспонденту газеты генеральной директор корпорации «Металлы Восточной Сибири» Олег Михайленко, в феврале-марте австралийская инжиниринговая компания «АМС» завершит подготовку предварительного ТЭО проекта освоения Озерного месторождения. А на март-апрель текущего года намечено начало строительства Озерного ГОКа, основной продукцией которого станут цинковый и свинцовый концентраты. Ранее говорилось, что в начале этого года на Озерном месторождении начнется только строительство инфраструктуры, а строительство самого ГОКа – еще через год-полтора. «Предполагается, что горнорудное предприятие на Озерном месторождении с производительностью не менее 1 млн тонн руды в год будет введено в эксплуатацию не позднее июня 2008 г., а в июне 2012 г. выйдет на проектную мощность не менее 6 млн тонн, – сказал Олег Михайленко. – Хотя, возможно, окончательные параметры мощности предприятия будут увеличены. Это станет ясно после завершения подготовки предварительного ТЭО проекта».

По всей видимости, «Метрополь» отказался от серьезного увеличения инвестиций в проект. Ранее сообщалось, что общий объем инвестиций в разработку Озерного месторождения будет увеличен по сравнению с первоначальным более чем в полтора раза – с 250 до 400 млн долл. «Ожидаемая цифра капитальных затрат по строительству Озерного ГОКа составляет около 250 млн долл. Общие операционные затраты по проекту до завершения предварительного ТЭО назвать сложно, – отметил Олег Михайленко. – К тому же говорить о вложениях именно в разработку Озерного месторождения неправильно. Скорее всего, нами будет разработана концепция совместного освоения Озерного и расположенного рядом с ним небольшого Назаровского месторождения. Последнее необходимо еще доразведать, а затем интегрировать переработку его руд в общую технологическую цепочку». По данным RBC daily, в настоящее время «Метрополь» ведет работы по привлечению инвестиций в проект. «Сейчас ведутся достаточно успешные консультации с финансовыми компаниями и банками о кредитовании строительства комбината», – пояснил Олег Михайленко.

Кроме того, изменилась схема сотрудничества «Метрополя» по освоению Озерного месторождения с китайскими коллегами. В марте прошлого года «Метрополь» и китайские компании Shui Kou Shan Nonferrous Metals Group Ltd. и Taizhou Huatian Industry Co. Ltd. подписали соглашение о сотрудничестве, первым пунктом которого была совместная деятельность по строительству Озерного ГОКа. Предполагалось, что китайская сторона предоставит кредитную линию по финансированию работ. Сегодня главной темой переговоров является обсуждение объемов, цены и условий поставок цинкового концентрата в Китай начиная с 2008-2009 гг. «Китайская сторона не скрывает, что готова покупать весь цинковый концентрат с Озерного ГОКа», – отметил Олег Михайленко.

То, что проект освоения Озерного месторождения ориентирован на Китай, неудивительно. «Своя сырьевая база не удовлетворяет потребности Китая – приходится наращивать импорт. А Сибирский регион близок к КНР территориально», – сказал RBC daily главный редактор журнала «Национальная металлургия» Вадим Гринберг. Мало того, по словам эксперта, это далеко не единственный проект в металлургической отрасли, ориентированный на Китай. Так, в мае прошлого года в аукционе на освоение Березовского железорудного месторождения в Читинской области победила китайская горнопромышленная компания «Лунен». В Китай планируется поставлять руду и с ГОКа, который в ближайшее время будет построен на Кимканском и Сутарском железорудных месторождениях в Еврейской автономной области.

По мнению опрошенных RBC daily экспертов, перспективы разработки Озерного месторождения весьма неплохие. «Цены на цветные металлы растут: только за этот год свинец на мировом рынке подорожал с 1000 до 1260 долл. за тонну, и в ближайшее время ситуация существенно не изменится», – отметил Вадим Гринберг. Единственным сдерживающим фактором может стать отсутствие инфраструктуры. «Вследствие высокого содержания металлов в руде Озерное является очень интересным месторождением, – сказал RBC daily аналитик ИГ «АТОН» Тимоти МакКатчен. – Проблема в том, что оно расположено практически в центре Бурятии, где нет никакой инфраструктуры. Пожалуй, именно поэтому могут возникнуть некоторые трудности с реализацией проекта».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку