РусАл приобрел нигерийский завод

06.02.2006 RBCdaily Мария Молина

Компания замкнет в Африке полный цикл производства алюминия

На прошлой неделе ОАО «Русский алюминий» (РусАл) поставило точку в трехлетней истории по покупке алюминиевого завода в Нигерии – Aluminium Smelter Co of Nigeria (Alscon). Алюминиевый холдинг приобрел завод за 250 млн долл. – на 40 млн долл. дороже, чем еще полтора года назад оценивали актив. В Центральной Африке РусАл владеет также правами управления гвинейскими компаниями по добыче бокситов и производству глинозема (алюминиевого сырья), Compagnie des Bauxites de Kindia и Friguia Refinery. Вместе с ними нигерийский завод окажется частью законченной производственной цепи.

Проектная мощность Alscon, расположенного в нигерийском штате Аква Ибом (Akwa Ibom), составляет 193 тыс. т алюминия в год. Заводу принадлежат также порт на реке Имо и газовая электростанция. Отметим, что наличие собственной станции увеличивает стоимость актива, поскольку в себестоимости первичного алюминия доля электричества составляет от 30 до 40%. Правительству Нигерии принадлежало 91,06% акций Alscon, миноритарным акционерам Forrestaal AG и Alcoa принадлежит 7,5 и 0,94% соответственно. Построенное в 1997 г., в 1999 г. предприятие вышло на уровень производства в 40 тыс. т в год и закрылось в связи с банкротством. Сейчас завод простаивает.

На аукционе по продаже 77,5% акций Alscon, прошедшем 15 июня 2004 г., РусАл проиграл американскому подразделению корейской Daewoo. Соперники предложили 410 млн долл. Российские алюминщики оценили завод почти вдвое ниже – в 210 млн долл. Пресс-секретарь «Русского алюминия» Вера Курочкина тогда объясняла журналистам: «Мы предложили цену, которая соответствует стоимости актива». Впрочем, спустя месяц Daewoo сняла заявку. После более детального анализа состояния завода корейцы сочли его несоответствующим предложенной им цене.

И тогда РусАл возобновил переговоры с нигерийским правительством. В итоге ему все же пришлось поднять цену, но относительно невысоко – до 250 млн долл. По информации РусАла, стоимость включает «расходы на проведение дренажа реки, необходимого для создания транспортной инфраструктуры». В течение трех лет российская компания планирует завершить строительство завода и провести его модернизацию. Необходимые для этого инвестиции оцениваются холдингом в 150 млн долл.

«Это приобретение – часть нашей стратегии по увеличению объемов производства алюминия и укреплению наших позиций как глобальной компании, – заявил в пятницу Александр Булыгин, гендиректор РусАла. – Технологии и экспертиза РусАла обеспечат высокую конкурентоспособность продукции Alscon, превратив завод в ключевую составляющую развития экономики Нигерии и бизнеса нашей компании в этом регионе. Мы рады стать одним из крупнейших инвесторов в Нигерии и готовы принимать активное участие в обеспечении промышленного роста этой страны».

Основной плюс в заводе для РусАла – наличие в регионе собственных мощностей по производству глинозема (алюминиевого сырья). В результате компании, скорее всего, удастся серьезно сократить транспортное плечо и, соответственно, расходы на логистику по части перемещения сырья на свои заводы. Из плюсов расположения Alscon можно отметить также его близость к центральноафриканской Демократической Республике Конго – там РусАл может построить гидроэлектростанцию, энергия с которой в таком случае будет достаточно дешевой для нигерийского производства алюминия. Во всяком случае, по данным RBC daily, специалисты РусАла делали оценку подобного проекта еще в 2004 г.