16+
Регистрация
РУС ENG

Отзывать лицензии хотят все

28.02.2006 Время новостей Денис РЕБРОВ

«Роснедра» создают комиссию, дублирующую функции Минприроды

Внутри Министерства природных ресурсов, похоже, вспыхнул конфликт между центральным аппаратом и Агентством по недропользованию («Роснедра»). Глава последнего Анатолий Ледовских вчера объявил, что в ведомстве уже через неделю заработает комиссия, которая будет принимать решения о досрочном прекращению прав пользования недрами. Аналогичная комиссия -- по вопросам рассмотрения соблюдения условий лицензионных соглашений -- уже действует при Минприроды (в которое входят и «Роснедра» г-на Ледовских). Смысл создания дублирующей структуры глава агентства объяснил так: «Задача по (досрочному. -- Ред.) изъятию лицензий лежит на «Роснедрах». Есть договоренность, что мы соучаствуем в работе существующей комиссии, возглавляемой Анатолием Темкиным (замминистра природных ресурсов. -- Ред.), которая выносит рекомендательные решения. Мы создали свою комиссию, чтобы она рассматривала эти решения, а также другие вопросы по материалам, высылаемым «Росприроднадзором» в наш адрес, которые на первой комиссии не рассматривались». Г-н Ледовских подчеркнул, что структура под руководством г-на Темкина продолжит действовать и лишь «рекомендовать отзыв лицензий»: «Я могу согласиться, могу не согласиться (с решением комиссии при Минприроды. -- Ред.)»

Приказ о создании своей комиссии г-н Ледовских подписал 24 января. Ранее источники в «Роснедрах» неоднократно отмечали, что в функции Минприроды не входит принятие решения о досрочном отзыве лицензий. Это право закреплено за «Роснедрами» в Положении о Федеральном агентстве по недропользованию, утвержденном правительством в июне 2004 года. Однако на практике вопрос решался совместной комиссией, которая работает более двух лет -- с момента проведения административной реформы. Туда входят представители МПР, «Роснедр» и «Росприроднадзора». После ее заседания протокол направлялся в «Роснедра», где документально оформлялось решение.

В Минприроды утверждают, что конфликтных ситуаций, когда члены комиссии не могли бы между собой договориться, не возникает. «Если в «Роснедрах» не согласны с аргументами, которые на заседании выдвигают их коллеги из других ведомств, призывая отобрать лицензию у того или иного недропользователя, представители «Роснедр» всегда могут высказать свои возражения и переубедить принимать решение об отзыве», -- считает сотрудник Минприроды. Действующая комиссия под руководством г-на Темкина, по его словам, «достаточно эффективно выполняет свои функции». В то же время против инициатив г-на Ледовских в министерстве Юрия Трутнева не возражают, дипломатично замечая при этом, что необходимость создания еще одного органа «не очевидна».

Впрочем, перспективы создания новой структуры пока неоднозначны. «Роснедра» не могут сами проверять действия недропользователей -- этим занимаются сотрудники «Росприроднадзора» и предоставляют необходимые документы агентству г-на Ледовских, пояснил «Времени новостей» источник в ведомстве Юрия Трутнева. Он также добавил, что если «Росприроднадзор» примет решение не входить в состав новой комиссии, то она получится «мертворожденной». Г-н Ледовских вчера заявил по этому поводу: «Мы написали в «Росприроднадзор», чтобы они дали нам людей для участия в заседаниях нашей комиссии».

В крупных нефтяных компаниях вчера не захотели комментировать инициативы главы «Роснедр».
Отзывать лицензии хотят всеКод PHP" data-description="«Роснедра» создают комиссию, дублирующую функции Минприроды" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2280.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку