16+
Регистрация
РУС ENG

Немцы ставят на сжиженный газ

21.02.2006 Время новостей Юрий ШПАКОВ, Берлин

В Европе разрабатывают пути диверсификации импорта энергоносителей

Тема надежности и безопасности снабжения энергоносителями Германии и других стран Евросоюза в последние месяцы приобрела особую остроту. Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель весной нынешнего года планирует даже проведение международного энергетического саммита. Во многом причиной интереса ЕС стали российско-украинские газовые разногласия в начале года, когда в Европе отмечались краткосрочные перебои с поставками природного газа из России. Вчера по проблемам поставок энергоносителей в ЕС в интервью Financial Times и Financial Times Deutschland высказались комиссар ЕС по внешней политике Бенита Ферреро-Вальднер и глава крупнейшей немецкой энергетической компании E.ON Вульф Бернотат.

«Мне думается, что эти события (российско-украинское противостояние по газовому вопросу. -- Ред.) стали для нас звонком будильника, который предупредил, что на повестку дня пора выносить вопросы безопасности и надежности энергоснабжения, -- заявила г-жа Ферреро-Вальднер. -- Европа на эту тему должна говорить на едином языке». А г-н Бернотат сообщил, что концерн E.ON предпринимает крупные шаги, изучая перспективы закупки сжиженного природного газа. Тем самым диверсификация источников газа для Германии и других стран Западной Европы станет еще более глубокой. Параллельно со строительством первого немецкого терминала для сжиженного газа в северогерманском Вильгельмсхафене концерн E.ON намерен реализовать крупный проект в Южной Европе. «Мы изучаем возможность строительства терминала для сжиженного газа в Хорватии», -- заявил г-н Бернотат. Судя по планируемым инвестициям в данный проект (500 млн евро), он будет таким же, как и уже реализуемый в Вильгельмсхафене.

Помимо этого E.ON собирается более активно развернуть деловую активность в странах -- производителях сжиженного газа. «В последнее время мы стремимся к тому, чтобы стать участником проекта по производству сжиженного газа в Катаре, -- говорит г-н Бернотат. -- Мы намерены участвовать в очередном тендере на новые проекты». Катар, как известно, преследует амбициозную цель стать крупнейшим в мире поставщиком сжиженного природного газа.

По мнению главы E.ON, терминал для сжиженного природного газа в Хорватии впервые позволит избежать «почти полной зависимости» от российского газа. Концерн в течение последних нескольких лет приобрел активы многочисленных газораспределительных компаний в Южной Европе. В рамках данного проекта еще одна цель -- через хорватский терминал снабжать сжиженным природным газом и юг самой Германии. Тем самым могут быть компенсированы потери от снижения уровня добычи газа в Великобритании, Нидерландах и Германии. В любом случае глава Е.ON намерен сохранить широкий круг поставщиков газа для Германии и других стран ЕС. «Мы не впадем в слишком большую зависимость от России, -- заявил он в опубликованном вчера интервью. -- «Газпром» не прибавил себе популярности, прервав снабжение (Украины. -- Ред.) на короткое время». Вместе с тем он отметил: «Наш опыт с Россией как поставщиком газа является положительным. Мы в течение 33 лет получали оттуда газ, даже в периоды политической напряженности». Глава E.ON полагает, что человечество со временем столкнется с тем, что количество энергоресурсов сократится и будут доминировать лишь немногие страны, такие как Россия или Норвегия. «E.ON намерен обеспечить равновесие диверсифицированных поставок, -- отметил г-н Бернотат. -- Мы не можем позволить себе слишком большую зависимость от России».

Согласно стратегии E.ON, концерн намерен в ближайшие годы обеспечить 15--20% от общего объема поступления газа за счет собственного производства. После приобретения им в прошлом году британской компании Caledonia Oil and Gas концерн, как подчеркнул г-н Бернотат, присматривается к месторождениям в Северном море -- в Великобритании и Норвегии. В силе остается и возможность собственного производства природного газа в России. Однако здесь речь может скорее пойти об участии в действующем месторождении, чем в новом.
Немцы ставят на сжиженный газКод PHP" data-description="В Европе разрабатывают пути диверсификации импорта энергоносителей" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2274.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Возврат к списку