16+
Регистрация
РУС ENG

Ненатуральный обмен

17.02.2006 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

«Газэкспорт» заплатит Bartimpex 23 млн долларов за отказ от продуктов

«Газэкспорт» смог отсудить у своего бывшего польского партнера -- компании Bartimpex -- 12 млн долл. за поставленный в начале 2001 года газ, но при этом обязан выплатить бывшему партнеру 35 млн долл. за досрочный разрыв контракта. Такое «симметричное» решение вчера вынес окружной суд Варшавы. Речь идет о скандально известном бартерном контракте «Газ в обмен на продовольствие», который реализовывался при участии правительства Москвы. В «Газпроме» отказались от комментариев до получения письменного решения суда.

«Фактически было два дела: требования от «Газэкспорта» к Bartimpex оплатить поставки газа и требование Bartimpex к «Газэкспорту» по возмещению расходов в рамках трехлетнего соглашения «Газ в обмен на продовольствие», разорванного «Газэкспортом», -- сказал Интерфаксу генеральный директор польской компании Александр Гудзоватый. -- Мы были очень разочарованы этими действиями, потому что мы были главным деловым партнером "Газпрома" в Польше и наше сотрудничество было очень успешно».

Схема «Газ в обмен на продовольствие» родилась в начале 90-х, когда денежные платежи были редкостью даже во внешнеэкономической деятельности. «Газэкспорт», с которым польские партнеры были готовы рассчитываться по бартеру продуктами питания, нашел партнера по сбыту этого добра в лице компании «Эксима». Компания была создана выходцами из «Союзагрозагранпоставки», а при Юрии Лужкове стала одним из ведущих игроков на продовольственном рынке столицы. Несмотря на постепенное отмирание бартера, в 2000 году схему модернизировали, включив в нее правительство Москвы. Глава «Газпрома» Рем Вяхирев и столичный мэр Юрий Лужков подписали договор о сотрудничестве, который предусматривал участие газового концерна в реализации продовольственной программы города.

«Газэкспорт» поставлял 1,5 млрд кубометров газа компании Bartimpex, полученные деньги тут же передавал «Эксиме», которая приобретала на них польские продукты у компании г-на Гудзоватого. Контракт был подписан на три года, однако в 2001 году был признан «Газэкспортом» экономически неэффективным и разорван в одностороннем порядке. А польский партнер не стал оплачивать уже поставленный газ.

Уже тогда г-н Гудзоватый грозил российским партнерам судом, так как продукция, предназначенная москвичам, якобы испортилась на складах. А «Газэкспорт» безуспешно пытался получить деньги за осуществленные поставки. В то же время на протяжении трех лет стороны искали вариант урегулирования спора мирным путем. Даже всплывала идея реанимации программы «Газ в обмен на продовольствие» с участием «Итеры», что позволило бы «Газпрому» избежать санкций за досрочный разрыв контракта. Но сделка в итоге сорвалась.

В начале 2006 года зампред правления «Газпрома», гендиректор «Газэкспорта» Александр Медведев сообщил, что «сложившаяся ситуация вынудила инициировать арбитражное разбирательство и передать дело в польский суд, как это предусмотрено коммерческим контрактом». Однако первую судебную схватку юристы российской компании проиграли «по очкам».


Bartimpex является совладельцем компании Gas Trading -- владельца 4% акций компании EuRoPol Gaz -- оператора польского участка газопровода Ямал--Европа. Bartimpex принадлежит 36% Gas Trading, польскому газовому монополисту PGNiG -- 43%, а "Газпрому" -- 16%. По 48% акций EuRoPol Gaz владеют "Газпром" и PGNiG. "Газпром" намерен увеличить свою долю в EuRoPol Gaz с 48 до 50%.

Возврат к списку