16+
Регистрация
РУС ENG

«Очень подозрительная организация»

17.02.2006 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Американская дипломатия не понимает роль RosUkrEnergo

Американские официальные лица, до сих пор скупо комментировавшие газовые отношения России и Украины, вчера позволили резкое заявление. Посол США в Киеве Джон Хербст высказал недоумение по поводу привлечения компании RosUkrEnergo к газовым соглашениям между Украиной и Россией. «Мы считаем, что это очень подозрительная организация. Трудно понять, почему она играет такую значительную роль в таком важном соглашении (о поставках газа в Украину. -- Ред.). Мы вообще не понимаем, зачем нужен посредник в таком соглашении. Почему это не может быть соглашение между государствами или между большими компаниями», -- сказал американский дипломат. По его словам, согласно публичным данным, доход трейдера, в штате которого трудится всего 12 человек, в 2005 году составил около 3 млрд долл. «Мне кажется, что лучше бы эти 3 млрд были в копилке Украины или России», -- подчеркнул г-н Хербст.

Это самый серьезный «звоночек» для учредителей RosUkrEnergo и прежде всего для «Газпрома». Прозрачный намек на возможность пристального расследования на предмет операций по отмыванию денег может привести к самым серьезным финансовым и репутационным потерям.

RUE учредили структуры Газпромбанка и Raiffeisen Investment осенью 2004 года для поставок на Украину туркменского газа. Наблюдательный совет Газпромбанка уже принял решение продать свою долю материнской компании. Австрийская инвесткомпания не раскрывает бенефициаров от акций RUE. С 4 января текущего года трейдер стал эксклюзивным поставщиком импортного газа на украинский рынок.

В то же время посол не ответил на вопрос, следует ли Украине отказаться от услуг RosUkrEnergo. «Украина -- суверенное государство и принимает свои решения», -- подчеркнул он.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку