16+
Регистрация
РУС ENG

Деньги под землю

16.02.2006 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Венгрия предлагает «Газпрому» дорогое хранилище

В начале февраля главы минфина и минэкономики Венгрии Янош Вереш и Янош Кока предложили председателю правления «Газпрома» Алексею Миллеру развивать сотрудничество в сфере подземного хранения газа. Вчера Bloomberg со ссылкой на представителя министерства транспорта и экономики страны сообщил, что «Газпром» проявляет интерес к проекту строительства нового ПХГ на территории Венгрии. По словам чиновника, стоимость строительства объекта оценивается в 150 млрд форинтов (708 млн долл.), а мощность составит 1,2 мдрд кубометров газа в год. Власти страны рассчитывают, что строительство начнется уже в текущем году, а завершится к 2010 году. Кроме российского концерна Будапешт надеется на нового владельца газотранспортной и газораспределительной системы Венгрии -- немецкий концерн E.ON.

Источник «Времени новостей» в «Газпроме» сообщил, что такой проект действительно рассматривается, однако решение еще не принято. Более того, оно будет во многом зависеть от исхода переговоров «Газпрома» и E.ON по обмену активами в рамках разработки Южно-Русского месторождения. В германской компании не стали комментировать тему.

«Газпром» ищет возможности для укрепления своих позиций на газовых рынках в Европе. Развитая сеть подземных хранилищ позволяет более гибко реагировать на колебания спроса и сглаживания пиковых нагрузок в периоды похолодания. Это увеличивает надежность газоснабжения, а также повышает эффективность бизнеса за счет развития спотовых продаж по максимальным ценам.

До последнего времени главным игроком на венгерском рынке газа был нефтегазовый госконцерн MOL. Однако в 2004 году он с разрешения правительства начал сделку по продаже подразделений по транспорту, хранению и маркетингу газа немецкому E.ON-Ruhrgas. Стоимость приобретения, которое официально будет закрыто 31 марта 2006 года, оценивается в 3,2 млрд евро. В сумму сделки включается и 50% акций Panrusgaz -- совместного предприятия MOL и «Газпрома» по реализации российского газа на внутреннем рынке. Но при этом российский концерн может не согласиться с этим и воспользоваться правом преимущественного выкупа венгерской доли.

Новые приобретения E.ON в Венгрии являются предметом повышенного интереса со стороны «Газпрома», который хотел бы получить долю в них в обмен на допуск немецкого партнера к добыче газа в России. Напомним, что E.ON продолжает претендовать на участие в проекте разработки Южно-Русского месторождения с доказанными запасами около 600 млрд кубометров. В рамках этого большого переговорного процесса, по-видимому, и будет решен вопрос о судьбе нового хранилища.

Объявленные представителем венгерского министерства параметры проекта не выглядят привлекательно. В прошлом «Газэкспорт», российско-германское СП Wingas и австрийская компания RAG подписали контракт на строительство и использование месторождения «Хайдах» (Зальцбург, Верхняя Австрия) в качестве подземного хранилища газа. Максимальный объем рабочего газа в хранилище составит 2,4 млрд кубометров, что вдвое превышает мощность венгерского проекта. А капитальные вложения втрое меньше -- около 250 млн евро на троих. Ввод нового ПХГ в эксплуатацию намечен на 2007 год.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку