16+
Регистрация
РУС ENG

Рудники для государства

14.02.2006 Время новостей Анна ЛАНДЕР

Золотодобытчикам не хватает инфраструктуры

Президент ЗАО «Полюс», крупнейшей российской золотодобывающей компании, Евгений Иванов вчера на конференции, организованной Adam Smith Conferences, озвучил главные проблемы отрасли. Точнее, он сформулировал те задачи, к решению которых хотел бы привлечь государство. Прежде всего золотодобытчики ожидают от государства участия в создании инфраструктуры на тех месторождениях, которые пока не разрабатываются в силу труднодоступности. Речь идет о строительстве дорог, линий электропередачи, газоснабжении и т.п. Золотодобытчики призывают государство вкладывать в инфраструктуру перспективных месторождений и ожидают, что это подтолкнет частные компании к их разработке.

По мнению главы «Полюса», снижение золотодобычи в прошлом году произошло из-за того, что не оказалось новых месторождений, готовых к освоению. «Если компания помимо расходов собственно на освоение месторождений возьмет на себя еще полностью расходы по инфраструктуре, для нее это может оказаться нерентабельным, а добыча станет невыгодной».

В качестве подтверждения слов г-на Иванова можно привести пример освоения золото-серебряного месторождения «Купол» на Чукотке, которое осуществляет канадская Bema Gold. Основной проблемой для компании стало как раз отсутствие инфраструктуры на нем. Запуск месторождения первоначально был намечен еще на прошлый год, однако едва ли осуществится и в наступившем году. Схожие трудности испытывает на Чукотке и Highland Gold Mining.

Кроме того, г-н Иванов выразил надежду от имени отраслевиков, что правительство исполнит поручение президента в части упрощения лицензирования на пользование недрами, а также на экспорт металлов. Были высказаны пожелания в части упразднения НДС при продаже слитков банками. Г-н Иванов напомнил, что хотя это положение и не было сформулировано в письменном поручении правительству, однако было на словах поддержано президентом. Он выразил пожелания о скором принятии дифференцированного налога на добычу полезных ископаемых для месторождений разной сложности освоения. Безусловно, золотодобытчики рассчитывают на увеличение доли золота в российском Центробанке.

Вместе с тем г-н Иванов отметил и достижения в диалоге между государством и золотодобытчиками. Президент поручил правительству разработать положения о развитии отрасли. Сроки на выполнение поручений очень короткие, отметил г-н Иванов, по многим вопросам предложения должны быть готовы уже к марту этого года. Однако пока в отношениях повисла пауза: «Нас никто не приглашал на какие-либо серьезные заседания в правительстве, -- посетовал глава «Полюса». -- Но мы надеемся, что когда будут приняты какие-либо решения, нас позовут для их обсуждения».

Впрочем, «Полюс» как раз из тех компаний, что, пожалуй, меньше, чем другие, нуждается в поддержке государства. Дело в том, что у компании весьма амбициозные планы по развитию. И хотя она отделяется от «Норильского никеля», но наверняка имя, завоеванное этой компанией на рынке, станет «символическим капиталом» и для «Полюса». К 2011--2012 годам «Полюс» собирается запустить в освоение новые месторождения (в частности, Наталкинское в Магаданской области, сателлиты Олипиадинского в Красноярском крае и др.) и мощности. Г-н Иванов сообщил, что для осуществления этих проектов в 2008--2010 годах компания намерена занять порядка 1 млрд долл. Зато предложение новых акций компании (впрочем, все нынешние владельцы ADR «Норникеля» получат дополнительно эквивалентные акции «Полюса») на зарубежные биржевые площадки пока будет отложено. Вероятно, это произойдет позднее, когда «Полюс» станет больше и дороже.
Рудники для государстваКод PHP" data-description="Золотодобытчикам не хватает инфраструктуры" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2260.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку