16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Рубли на выхлоп

11.11.2004 Российская газета Тамара Шкель

Депутаты попытались обуздать цены на бензин

Вчера на Охотном Ряду размышляли над тем, как обуздать растущие цены на бензин. На "Правительственный час" был приглашен глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. Сам в недавнем прошлом депутат Госдумы, Артемьев вполне разделял озабоченность парламентариев и соглашался с ними в том, что повышение цен на нефтепродукты уже сегодня является серьезным тормозом экономического развития, причиной роста инфляции и снижения доходов населения.

Игорь Артемьев назвал причины, по которым в России происходит такой стремительный рост цен на энергоносители. Во-первых, он традиционно сослался на конъюнктуру мирового рынка нефти. А во-вторых, поругал региональных монополистов, которые диктуют повышенные цены. Этот местечковый монополизм, по мнению Артемьева, - порождение ошибок, допущенных во время приватизации. "Сегодня на рынке работает порядка 7 вертикально интегрированных компаний", - сказал он. И задал депутатам риторический вопрос: а что делают монополии во всем мире? Ответ подразумевался - повышают цены.

По фактам роста цен на энергоносители, сообщил Артемьев депутатам, по представлению Федеральной антимонопольной службы в последние полгода возбуждено уголовных дел больше, чем за предыдущие четыре года. Иногда сами региональные власти способствуют монополизации рынка энергоносителей. Федеральной антимонопольной службой месяц назад было выиграно в суде первой инстанции дело против правительства Москвы, которое наделило эксклюзивными правами одну из нефтяных компаний. Однако, как заметил Артемьев, в руках ФАС "сегодня соломенная шпага". Максимальный штраф, который может быть предъявлен антимонопольной службой после многомесячных разбирательств, составляет 5 тысяч минимальных размеров оплаты труда, то есть около 17 тысяч долларов США.

Артемьев считает, что бороться с ценами надо мерами экономического характера - дифференцировать экспортные пошлины и налог на добычу полезных ископаемых, прекратить экономическое браконьерство в работе нефтяных компаний, которыми "снимаются сливки, а более тяжелые месторождения не готовятся к разработке".

Артемьев сообщил, что разработано новое антимонопольное законодательство, которое 25 ноября будет представлено правительству, подготовлены также поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые резко изменят ситуацию со штрафными санкциями и введут совершенно новые составы правонарушений.

Однако, выслушав информацию главы антимонопольного ведомства, думцы не испытывали полного удовлетворения, как не бывали они удовлетворены "правительственными часами" на Охотном Ряду и прежде. Потому что думский регламент не позволял им тут же реагировать на услышанную информацию, принимать по ней решения. Поэтому, перед тем как отправиться на обеденный перерыв, депутаты приняли заранее подготовленные поправки в собственный регламент. "правительственный час" больше не будет игрой в одни ворота. Парламентарии отказываются от роли простых слушателей. На "Правительственном часе" они теперь будут и обсуждать заданную министром тему, и принимать по ней решения в виде постановлений, обращений к премьеру, выражения недоверия какому-то члену правительства.

Депутаты тут же продемонстрировали, что принимая отчеты министров, они не будут проявлять излишнюю лояльность. Вчера, вопреки отрицательному отзыву правительства, Госдума приняла один из четырех альтернативных законопроектов с поправками в закон о средствах массовой информации. 420 парламентариев (против и воздержавшихся не было) поддержали в первом чтении законопроект "единоросса" Андрея Скоча, в соответствии с которым "запрещается в период с 7 часов утра до 20 часов вечера распространение в теле-, видео-, кинохроникальных программах и демонстрации в телевизионных фильмах и кинофильмах трупов людей, сцен убийства, нанесения побоев, причинения тяжкого, средней тяжести и легкого вреда здоровью, изнасилования и иных насильственных действий сексуального характера". На возражение председателя Комитета по информационной политике Валерия Комиссарова, полагающего, что такими поправками в Закон о СМИ можно извести на российском телевидении всю российскую классику, Дума ответила смешками. А полномочного представителя правительства в Госдуме Андрея Логинова, пытающегося убедить депутатов, что запретительные меры для порнографии, насилия, жестокости уже предусмотрены в российском законодательстве, депутаты отослали в зарубежные страны, где "на телевидении нет такого беспредела".

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку