16+
Регистрация
РУС ENG

Энергия миллиардов

13.02.2006 Время новостей Николай ГОРЕЛОВ

Президент дал задание ликвидировать дефицит электричества

Владимир Путин в минувшую пятницу был вынужден срочно рассматривать проблемы электроэнергетической отрасли. Нынешняя зима показала, что застой в отрасли, продолжающийся последние несколько лет из-за нерешительности государства согласиться с планом реформирования электроэнергетики или прямо отвергнуть его, уже приводит к дефициту электроэнергии и ограничениям в энергоснабжении. То есть был доказан тезис Анатолия Чубайса, высказанный в ноябре прошлого года: отрасли нужна новая стратегия развития с четкими и понятными правилами игры для всех, особенно для инвесторов. Глава РАО «ЕЭС» подробно рассказал об этом Владимиру Путину и -- вероятно, под давлением многих экспертов -- даже решился попросить денег у государства. Итог обсуждения -- через месяц президенту страны должны быть представлены все предложения относительно электроэнергетической стратегии, охватывающей в том числе и развитие атомной энергетики.

В резиденцию Ново-Огарево приехали премьер Михаил Фрадков, глава президентской администрации Сергей Собянин, первый вице-премьер Дмитрий Медведев, помощник президента Игорь Шувалов, министры промышленности и энергетики Виктор Христенко, экономразвития Герман Греф, руководители «Росатома» Сергей Кириенко и «Росэнерго» Сергей Оганесян, начальник экспертного управления президента Аркадий Дворкович и Анатолий Чубайс. Встречу Владимир Путин начал с того, что заявил о необходимости срочно решать энергетические проблемы, так как дефицит электричества мешает экономическому росту страны. «Я сегодня хотел бы услышать от вас ясные предложения по дальнейшим шагам, связанным с модернизацией электроэнергетики, которые были бы связаны с созданием условий для привлечения в эту отрасль частного капитала, как отечественного, так и зарубежного. Ясные предложения о том, как и какими средствами государство сохранит необходимое влияние на сетевое хозяйство, гидроэнергетику, ядерную энергетику. Мне бы хотелось услышать ваши предложения по поводу того, как правительство предполагает организовать инвестиционный процесс при понимании необходимости сохранения достигнутых и улучшения имеющихся макроэкономических показателей».

Предложения, судя по всему, прозвучали (совещание проходило за закрытыми дверями). Анатолий Чубайс, как известно, собирался предложить президенту одобрить концепцию масштабного привлечения частных инвестиций в генерацию и государственных -- в сетевую компоненту и гидрогенерацию (согласно плану реформирования отрасли сети, диспетчеризация и гидрогенерация должны перейти под контроль государства). По оценкам РАО, всего каждый год необходимо вкладывать 13--15 млрд долл. При этом способом привлечения частных инвестиций он предлагал определить допэмиссию акций оптовых и территориальных генерирующих компаний. Правда, шансов на одобрение президентом этого способа привлечения средств было немного, и, по информации «Времени новостей», Владимир Путин не одобрил масштабное размывание долей в генерации. Впрочем, как известно, есть и другие способы привлечения инвестиций в генерацию, например создавать дочерние общества на базе ТЭЦ, предлагая инвестору доли в этих обществах либо организовывая проектное кредитование или лизинг.

После многочасового совещания к журналистам вышел г-н Христенко, которому было поручено озвучить официальный итог обсуждения. «Президентом поставлена задача: ни при каких обстоятельствах не допустить возникновения дефицита электроэнергетических мощностей для российской экономики, -- заявил он. -- Прежде всего речь идет о расширении способов привлечения частных инвестиций в электроэнергетику. Речь также идет о дополнительных возможных формах участия государства в инвестициях, в первую очередь в сетевую компоненту электроэнергетики, гидрогенерацию и атомную энергетику. Особым образом подчеркнуто значение и внимание, которое должно быть уделено именно атомной энергетике. Одна из старых проблем -- проблема перекрестного субсидирования, которая сегодня тоже достаточно активно обсуждалась. Президентом четко сформулирована задача: при решении этого вопроса ни при каких обстоятельствах не допустить перекладывания нагрузки на плечи населения. И, безусловно, все решения, которые будут предлагаться по данному поводу, будут исходить только из этого. Президентом сказано, что в течение примерно одного месяца решение должно быть подготовлено для того, чтобы можно было вновь собраться для обсуждения дальнейших перспектив развития электроэнергетики».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку