16+
Регистрация
РУС ENG

Туркменская сотня

13.02.2006 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Сапармурат Ниязов собирается поднять цены на газ

Президент Туркмении Сапармурат Ниязов в конце прошлой недели по государственному телевидению рассказал своему народу о газовых планах. Он сообщил, что осенью будет продавать газ на экспорт по 100 долл. за тысячу кубометров. «Сейчас в Европе трудности. Цены на энергоносители поднимаются. Мы понемногу тоже поднимаем. Если мы раньше продавали по 44 долл. (за тысячу кубометров. -- Ред.), теперь продаем за 65 долл., а с девятого-десятого месяца мы поднимем до 100 долл. Переговоры ведем», -- разъяснил он общественности. Судя по всему, эта «информация для размышления» была адресована главе «Газпрома» Алексею Миллеру, который 18 февраля по поручению Владимира Путина поедет в Ашхабад. Эта командировка была согласована еще в январе, когда Туркменбаши с краткосрочным визитом приезжал в Москву, требуя поделиться экспортными доходами от перепродажи его газа. В «Газпроме» в выходные не комментировали слова г-на Ниязова.

Впрочем, первая реакция на туркменские аппетиты пришла с Украины. Что неудивительно, цена импортного газа на российско-украинской границе привязана к закупочной ставке в Средней Азии. И.о. премьер-министра Юрий Ехануров на пресс-конференции в Ивано-Франковске сообщил, что знает о заявлении г-на Ниязова. «У нас есть оперативная информация, что туркменская сторона решила предложить Российской Федерации цену около 100 долл. за тысячу кубометров. Это, к сожалению, неофициальная информация. Однако таковая есть», -- признал он. При этом глава правительства подчеркнул, что такое решение не повлияет на цену газа для Украины: «Касательно наших отношений по поставкам природного газа -- там нет никакого значения». Понятно, что другой оценки за считаные недели до парламентских выборов он, естественно, не мог себе позволить.

Как известно, 4 января «Газпром», «Нафтогаз Украины» и швейцарский трейдер RosUkrEnergo подписали новое соглашение об условиях взаимодействия в газовой сфере. С этого момента эксклюзивным поставщиком газа в республику стал RUE, который должен обеспечить украинский рынок 56 млрд кубометрами среднеазиатского газа в 2006 году. Часть (до 26 млрд кубометров) он должен продать «Нафтогазу» по льготной цене 80 долл. за тысячу кубометров, остальное -- по 95 долл. совместному предприятию «Укргазэнерго», которое учредили трейдер и украинский нефтегазовый концерн. Впрочем, в подписанных контрактах зафиксировано, что в случае существенного изменения рыночных условий (это признают и в Киеве) RUE может инициировать пересмотр цены на газ, а украинская сторона не сможет отвергнуть это предложение.

Тем временем в дебаты на газовую тематику включился и экс-президент Украины Леонид Кучма. Если до сих пор он предпочитал хранить молчание, то в минувшую пятницу заявил: «То, что эта проблема появилась, то это вина прежде всего украинской стороны», -- цитирует г-на Кучму Интерфакс. Бывший президент подчеркнул, что в бытность его президентом договоренности с Россией удавалось достичь прежде всего за счет личных отношений. «Если кто-то сегодня планирует, что этот вопрос решается на уровне «Нафтогаза» и «Газпрома», -- это абсолютно неверная позиция, -- уверяет он. -- Всегда в течение всех лет цены на газ определяли президенты России, Туркмении, Узбекистана, Казахстана и президент Украины. Принималось политическое решение, а потом уже работали структуры, на которые возложены эти задачи», -- разъяснил он тайну механизма ценообразования. По словам г-на Кучмы, который на праздновании 75-летия Бориса Ельцина встречался с Владимиром Путиным, Киев не имеет желания вести диалог на высшем уровне, хотя Виктор Ющенко должен был лично решать с российским и туркменским коллегами.

Кроме того, по мнению экс-президента Украины, ответные воинственные действия в отношении России не имеют позитивной перспективы. «Я не думаю, что мы что-то выиграем. У России намного больше рычагов влиять на экономику Украины, -- заметил Леонид Кучма. -- За российский рынок сегодня спорит весь мир, а мы повернулись к России спиной и надеемся, что где-то кто-то нас ждет. Никто на рынках мира нас не ждет».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку