16+
Регистрация
РУС ENG

Не уедет в Петербург

10.02.2006 Время новостей Денис РЕБРОВ

Матвиенко «Сибнефти» пока «многого не пообещала»

В «Сибнефти» вчера был знаменательный день. Во-первых, прошло первое -- после того как компанию приобрел «Газпром» -- заседание совета директоров, на котором был утвержден бизнес-план на текущий год и избран председателем совета глава газового концерна Алексей Миллер. А во-вторых, зампред правления «Газпрома» Александр Рязанов провел первую в Москве пресс-конференцию в качестве президента нефтяной компании. Проходила она не в новом офисе «Сибнефти» в Курсовом переулке, а в штаб-квартире «Газпрома» на ул. Наметкина. С журналистами г-н Рязанов поделился в основном лишь производственными и финансовыми планами компании.

Первым делом г-на Рязанова спросили, разумеется, как строятся отношения с ЮКОСом, который владеет 20-процентным пакетом акций «Сибнефти». «Я не вижу никаких проблем с акционером ЮКОСом, -- ответил он. -- Два акционера входят в совет директоров. Сегодня они присутствовали на заседании и задавали профессиональные интересные вопросы. Их присутствие может улучшить положение дел». При этом, указал г-н Рязанов, ЮКОС акции «Сибнефти» не продает. «Если акции поступят на рынок, «Газпром» рассмотрит этот вопрос».

Относительно возможной перерегистрации «Сибнефти» в Санкт-Петербурге глава компании сообщил, что пока переговоры со Смольным продолжаются: «Мы с администрацией Санкт-Петербурга работаем. Если администрация нам многое пообещает, то, может, мы туда и переедем». При этом он подчеркнул, что Омская область, где сейчас зарегистрирована компания, не должна пострадать от этого шага. Кроме того, даже если компания и сменит «прописку», перевода сотрудников из центрального офиса не будет, поскольку в этом случае «можно потерять очень много специалистов». Однако каких конкретно преференций ждут в «Сибнефти», непонятно.

В Санкт-Петербурге действует законодательство, в соответствии с которым инвестору может быть предоставлена льгота по налогу на прибыль в размере 4% (законодательством предусмотрено 24%) при вложении в регион не менее 300 млн руб. Однако, судя по всему, либо этого «Сибнефти» мало, либо компания не намерена вкладывать в Питер столько денег. В то же время г-н Рязанов указал, что нефтяная компания может построить в Санкт-Петербурге 30--50 АЗС, поскольку там «есть место для развития». Однако город, как известно, за последние полтора года продавал 60 участков под заправки, из них половину купил ЛУКОЙЛ, 15 -- ТНК-ВР, по нескольку участков приобрели другие компании, остались лишь единицы неликвидных участков. Поэтому, как считают местные эксперты, если «Сибнефть» рассчитывает построить полсотни АЗС, то она должна будет купить участки у нынешних игроков питерского топливного рынка.

Впрочем, представитель одной из крупных нефтяных компаний полагает, что г-н Рязанов не хочет заниматься перерегистрацией компании, но и прямо отказать Валентине Матвиенко он не может. Поэтому компания ставит перед Смольным заведомо невыполнимое условие.

Что же касается непосредственно работы «Сибнефти» в этом году, то, по словам главы компании, объем добычи продолжит снижаться. Падение по итогам года ожидается на уровне 1 млн тонн (в прошлом году компания добыла 33 млн тонн).

Впрочем, еще до смены владельцев стало ясно, что «Сибнефть» будет первой, за исключением ЮКОСа, компанией с падающей добычей. «Мы купили компанию в прошлом году уже с падающей добычей», -- признался г-н Рязанов. По его данным, в 2004 и 2005 годах «Сибнефть» уже не выполняла бизнес-план -- добыча была ниже заявленного уровня. Впрочем, с учетом 50-процентной доли в «Славнефти» добыча «Сибнефти» все же растет. Г-н Рязанов вчера заявил: «Мы существенно увеличиваем капиталовложения в нефтедобычу -- на 57%, что составляет 560 млн долл., а инвестиции в геологоразведку увеличатся в 2,7 раза».

Увеличив инвестиции, «Сибнефть» намерена снизить объем дивидендов. В последние годы компания стала лидером по объему выплат своим акционерам, направляя на эти цели практически все заработанные средства. Новые владельцы умерят аппетит, хотя «Сибнефть» все равно останется щедрой «дочкой». По словам г-на Рязанова, холдинг направит на выплату дивидендов по итогам 2006 года 52--56% чистой прибыли -- 1,2--1,3 млрд долл. (правда, если компания будет покупать новые месторождения, то средства на это -- около 150 млн долл. -- будут изысканы за счет дивидендов). С дивидендной политикой по результатам 2005 годом (чистая прибыль, как ожидается, составит 3 млрд долл.) компания пока не определилась -- этот вопрос будет обсуждаться весной на заседании совета директоров.

По словам г-на Рязанова, снижение прибыли компании с 3 млрд до 2,3 млрд долл. в 2006 году объясняется тем, что в бизнес-плане заложена более низкая цена нефти по сравнению с 2005 годом -- 45 долл. за баррель. Впрочем, этот прогноз можно считать довольно консервативным. По словам министра финансов Алексея Кудрина, прогноз средней цены на нефть в этом году, который его ведомство получило от Минэкономразвития, увеличился с 45 до 51 долл. за баррель, а в течение года может достичь и 55 долл. за баррель.

Г-н Рязанов отметил, что «в течение полугода будет разработана пятилетняя программа развития «Сибнефти». Пока компания продолжает самостоятельно экспортировать сырье. «Я думаю, что это правильно», -- считает г-н Рязанов.

В то же время «Газпром» уже нанял консультантов из Citigroup и McKenzy для оценки эффективности работы «Сибнефти». Результаты планируется рассмотреть в апреле или мае, после чего будет решен вопрос, останется ли «Сибнефть» независимой компанией или интегрируется в газовый концерн. По личному убеждению г-на Рязанова, нефтяной бизнес должен «сохранить самостоятельность».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку