16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Илларионов не видит необходимости продавать «Юганскнефтегаз»

11.11.2004 Независимая газета Евгения Обухова

Советник президента предсказывает стагнацию производства из-за «дела ЮКОСа»

Вчера советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов в очередной раз подверг резкой критике действия властей в отношении ЮКОСа и экономическую политику правительства. По его словам, для продажи «Юганскнефтегаза» нет реальных причин. "Я не вижу, какую проблему решит продажа "Юганснефтегаза", – говорит Илларионов. По его мнению, такая сделка не будет способствовать ни увеличению ВВП, ни снижению инфляции. Более того, федеральный бюджет сейчас, по мнению советника президента, не испытывает "недостатка в больших суммах". На предположение, может ли продажа "Юганскнефтегаза" решить проблему выплаты пенсий в РФ, Илларионов заметил: "Можно, конечно, резать курицу, несущую золотые яйца, но это поможет только на короткое время".

Советник президента признал отрицательное влияние «дела ЮКОСа» на российскую экономику, отметив, что в октябре 2004 года по сравнению с сентябрем в стране падает производство нефти. "Я имею в виду и "дело ЮКОСа" тоже как яркий пример разрушения одной из наиболее эффективных нефтяных компаний России", – сказал советник президента. По его мнению, «дело ЮКОСа» служит "маяком" для нефтяной отрасли с точки зрения темпов роста добычи нефти, и «понятно, что когда маяк разбивают, другие компании принимают более сдержанные прогнозы по производству и инвестиционной политике».

Уже сейчас в России промышленное производство не растет – Андрей Илларионов сообщил вчера журналистам, что стагнация промышленного производства, которая началась в августе, в октябре 2004 года продолжилась. В течение уже длительного времени в России наблюдается сокращение объема промпроизводства по 82% товарных позиций, лишь по 18% товарных позиций отмечен рост. "До определенного времени российские власти не придавали этому значения, так как эти 18% включают нефть и нефтепродукты", – заметил советник президента.

Впрочем, задача удвоения ВВП к 2010 году все равно невыполнима, поскольку Россия ратифицировала Киотский протокол, считает Андрей Илларионов. "Впервые за всю историю России в стране наложены юридические ограничения на использование энергии и производства товаров и услуг", – считает он. По его словам, ратификацией Киотского протокола Россия фактически наложила ограничения на темпы экономического роста. При самых амбициозных темпах внедрения новых технологий максимальный рост ВВП России начиная с 2008 года будет составлять, по оценке Илларионова, 5%, чего «недостаточно для удвоения ВВП как к 2010 году, так и к 2012 году".

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку