16+
Регистрация
РУС ENG

Перелив активов

09.02.2006 Время новостей Анна ЛАНДЕР

«Северсталь» консолидирует добывающие предприятия группы

ОАО «Северсталь» вчера объявило о начале консолидации своих и контролируемых группой «Северсталь» горнодобывающих активов (см. справку). Первым шагом на пути реализации этих планов станет выпуск допэмиссии акций ОАО «Северсталь» в объеме 72% от нынешнего уставного капитала компании. Эти бумаги будут обменены на акции горнодобывающих компаний. Эксперты полагают, что группа Алексея Мордашова таким образом упорядочивает свою структуру, что вызовет рост капитализации. А это в свою очередь необходимо либо для листинга на западных площадках, либо для снижения ставок по привлекаемым кредитам.

Совет директоров ОАО, рекомендовавший собранию акционеров 27 марта одобрить это решение, проголосовал за продажу акций допэмиссии кипрской компании Frontdeal, принадлежащую, как считается, г-ну Мордашову. Frontdeal может оплатить акции «Северстали» пакетами акций или долями в капитале принадлежащих ей компаний добывающего комплекса. Кроме того, участие в выкупе акций допэмиссии для сохранения своих долей в компании по закрытой подписке предложено принять другим акционерам ОАО «Северсталь». На втором этапе (после размещения акций) акционеры ОАО «Северсталь» должны будут определить условия присоединения добывающих компаний к ОАО. Объединение произойдет после согласования с соответствующими регулирующими органами, говорится в сообщении «Северстали». Завершить процесс консолидации предполагается уже к середине этого года. По словам источника в «Северстали», пока речь о дальнейшем переводе активов на единую акцию не идет.

В сообщении говорится, что рыночная стоимость добывающих компаний, принадлежащих группе «Северсталь», будет определена советом директоров ОАО «Северсталь» с учетом результатов оценки стоимости этих компаний независимым оценщиком -- «Росэкспертизой». Впрочем, объем выпуска допэмиссии говорит о том, что оценка сделана. И если оценивать активы исходя из коэффициента текущей стоимости акций ОАО «Северсталь» на рынке (в РТС -- около 12,5 долл за акцию), то, похоже, сама компания оценивает консолидируемые с нею активы примерно в 3 млрд долларов.

Начальник центра анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Сергей Суверов считает, что одним из объяснений перевода горнодобывающих активов в ОАО может быть стремление группы «Северсталь» не отставать от конкурентов с точки зрения мобильности и сырьевой независимости». А Ирина Ложкина из ИГ «Проспект» убеждена, что это первый шаг на пути к реализации амбиций «Северстали» по вхождению в десятку крупнейших мировых сталепроизводителей (об этом говорил ранее Алексей Мордашов). «Наверняка, они будут расширяться за счет приобретения международных активов, -- говорит г-жа Ложкина, -- и на это им скорее всего придется занимать. Консолидация добывающих активов позволит «Северстали» привлечь на эти цели более дешевые деньги. А если они смогут купить что-то интересное, то впоследствии смогут и более выгодно разместиться на западных площадках».

Впрочем, вчера на сообщении о намерении консолидировать добывающие активы и выпустить допэмиссию акции «Северстали» упали в РТС на 6,59%, до 12,05 долларов.


В обмен на акции «Северстали» нового выпуска Frontdeal внесет в уставный капитал "Северстали" пакеты акций или доли в капитале следующих компаний: ООО "Холдинговая горная компания", OOO Инвестиционная компания «Кузбассуголь», "Печорауголь", "Олкон-инвест", "Терра", "Импульс-консалт", "Воркутауголь", "Шахта «Воргашорская», "Шахта «Первомайская", "Шахта «Березовская", Оленегорский ГОК.
Перелив активовКод PHP" data-description="«Северсталь» консолидирует добывающие предприятия группы" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2249.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку