Электричество опять по лимиту

02.02.2006 Российская газета Игорь Велетминский

В московском регионе снова вводятся ограничения для предприятий

Возвращение сильных морозов вновь заставило энергетиков перейти на режим сбережения в Москве и Московской области. Об этом вчера сообщила пресс-служба РАО "ЕЭС России".

Ограничения будут действовать с 17 до 20 часов, а их суммарная мощность составит 300 мегаватт. Все графики согласованы с правительствами Москвы и области, а также с членами штаба по координации действий в период холодов. Предприятия, попавшие в список, будут предварительно уведомлены. Все электростанции, сетевые предприятия и диспетчерские службы московской энергосистемы уже переведены на усиленный режим работы. Отметим, что ограничения в соответствии с постановлением правительства России от 1999 года вводятся для предотвращения возникновения сбоев из-за перегрузок оборудования.

Как известно, режим энергосбережения уже действовал в столичном регионе с 17 до 25 января, когда был побит рекорд суточного потребления электричества. Вместо привычных 14,5 тысячи мегаватт столица сжигала 16,2 тысячи мегаватт. В ближайшие дни такого "экстрима" не предполагается. Морозы не превысят минус 25 градусов и продержатся всего несколько дней, а пик нагрузки составит около 15,9 тысячи мегаватт. Соответственно и сумма ограничений будет в 2 раза меньше.

Кстати, электростанции РАО "ЕЭС России", по данным энергохолдинга, за январь 2006 года увеличили выработку электроэнергии на 10,3 процента по сравнению с январем 2005 года - до 64,3 миллиарда киловатт-часов. Можно вспомнить, что предыдущая "серия" морозов привела к нехватке газа на электростанциях, из-за чего энергетикам пришлось перейти на резервные, значительно более дорогие, чем газ, виды топлива. В 300 миллионов рублей оценило вчера "Мосэнерго" свои убытки от перехода на резервное топливо, включая расходы на мобилизацию дополнительных мощностей.