16+
Регистрация
РУС ENG

Предприятие недомолвок

03.02.2006 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

RosUkrEnergo и «Нафтогаз» создали «Укргазэнерго»

Швейцарский трейдер RosUkrEnergo и «Нафтогаз Украины» вчера подписали все документы о создании совместного предприятия. Однако, как и следовало ожидать, вместо победной точки это событие выглядит как абстрактное многоточие. Заявления сторон о ключевых достигнутых договоренностях по-прежнему туманны. Доподлинно известно только то, что предприятие, которое будет поставлять газ конечным потребителям на Украине, будет называться ЗАО «Укргазэнерго» с уставным фондом 5 млн гривен (около 1 млн долл.). А обещанный премьер-министром Украины Юрием Ехануровым брифинг для прессы с подробным разъяснением сути договоренностей вчера так и не состоялся. «Думаю, наверное, что-то скажут. Это моя просьба к ним была», -- обещал вчера днем г-н Ехануров о намерении публично объявить о подписании соглашений. По словам премьера, первым шагом по установлению прозрачности в деятельности совместного предприятия по поставкам газа на Украину, создаваемого «Нафтогазом Украины» и RosUkrEnergo, был приход представителей швейцарского трейдера на один из центральных каналов. «Но наши люди говорят, что мало информации, поэтому я попросил представителей RUE, чтобы сегодня они вышли и сказали все, что должны сказать», -- отметил Ехануров.

Однако исполнительные директора RosUkrEnergo Константин Чуйченко и Олег Пальчиков выразили удовлетворение достигнутыми договоренностями и отказались отвечать на какие-либо вопросы журналистов, сославшись на необходимость проведения важных встреч. Украинская сторона делегировала журналистам начальника управления по связям с общественностью «Нафтогаза» Эдуарда Занюка, который сообщил, что RosUkrEnergo и совместное предприятие подписали 5-летний контракт с фиксированной ценой в 95 долл. за тысячу кубометров. При этом компании «Укргазэнерго» запрещено владеть газотранспортной структурой Украины, включая подземные хранилища.

Более того, подписание и объявление обошлось без высокопоставленных лиц. Зампред правления «Газпрома» Александр Рязанов, который летал в Киев предыдущие два дня как на работу, в этот раз остался в Москве. А глава «Нафтогаза» Алексей Ивченко предусмотрительно взял больничный.

В «Газпроме» вчера не комментировали подробности договоренностей. Пресс-служба сообщила лишь, что был утвержден устав СП, наблюдательный совет и председатель правления. Председателем наблюдательного совета «Укргазэнерго» из восьми человек стал зампред правления «Газпрома», президент «Сибнефти» Александр Рязанов, а председателем правления -- зампред правления «Нафтогаза» Игорь Воронин.

Договоренности о пятилетнем контракте с фиксированной ценой выглядели бы полным провалом российской стороны на переговорах, если бы не пояснения источников. Один из них заявил «Времени новостей», что цена зафиксирована не жестко, а с существенными оговорками.

В частности, в случае не зависящих от сторон обстоятельств на топливно-энергетическом рынке или в случае, если цена не отражает уровня цен рынка, любая сторона может потребовать вступления в переговорный процесс, обосновав свое требование. К примеру, если цена на среднеазиатский газ, который и является основой газоснабжения Украины, повышается, это будет достаточным обоснованием для пересмотра «зафиксированной» ставки. При этом в течение десяти дней этот пересмотр должен произойти, а в случае отказа от пересмотра он должен быть обоснован. Более того, спор между соучредителями будет рассматриваться не на Украине, а в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма.

Как передает Интерфакс со ссылкой на неназванный источник, контракт между RosUkrEnergo и «Укргазэнерго» предусматривает поставку до 32 млрд кубометров газа с 1 февраля по 31 декабря 2006 года, до 58 млрд кубометров -- в 2007 году и до 60 млрд кубометров -- в 2008--2010 годах. Кроме того, в январе RUE уже поставил «Нафтогазу» 3,6 млрд кубометров по контракту и еще около 1,5 млрд кубометров сверх лимита. Цена и условия оплаты этого объема пока не урегулированы.

По информации «Времени новостей», переговоры о заключении контрактов на поставку газа между СП и конечными потребителями уже идут. И возможно, уже завтра начнется «подписная кампания».
Предприятие недомолвокКод PHP" data-description="RosUkrEnergo и «Нафтогаз» создали «Укргазэнерго»<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2230.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку