16+
Регистрация
РУС ENG

Четверо на кресло

02.02.2006 Время новостей Алексей ГРИВАЧ, Вера СИТНИНА

«Газпром» набрал кандидатов в независимые директора

Совет директоров «Газпрома» вчера утвердил рекордный по количеству фамилий список кандидатов в новый состав этого органа. На 11 мест претендуют 11 ставленников государства, 9 человек выдвинул «Газпром», еще 6 предложены миноритарными акционерами. Главной неожиданностью списка является наличие в нем сразу четырех кандидатов от менеджмента «Газпрома», которые потенциально могут заполнить нишу независимых директоров. Это представители Dresdner Kleinwort Wasserstein Маттиас Варниг и Боб Форесман, глава РСПП Александр Шохин и губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов. Впрочем, с проведением либерализации рынка акций концерна и, как следствие, изменением состава миноритарных акционеров, возможности руководства «Газпрома» и государства по формированию удобного совета директоров значительно девальвируются. Однако при всем богатстве выбора, его, по сути, у инвесторов нет. Либо традиционный состав «миноритарных» претендентов начиная с Бориса Федорова, который публично обещал не выдвигаться опять в совет, и заканчивая его вечным соперников Вадимом Клейнером из Hermitage Capital Management. Либо «независимый» директор, выдвинутый менеджментом «Газпрома». В этой группе наиболее предпочтительными выглядят шансы г-на Шохина, который имеет позитивную репутацию в инвестиционном сообществе и вполне устроит государство как мажоритарного акционера и опекуна газового монополиста.

Глава РСПП сообщил «Времени новостей», что предложение баллотироваться в совет директоров в качестве независимого кандидата он получил лично от председателя правления Алексея Миллера. По его словам, оно не связано с его работой (на общественных началах) в инвестиционной компании «Ренессанс Капитал». «В случае избрания собираюсь заниматься внедрением высоких стандартов корпоративного управления в компании», -- подчеркнул г-н Шохин. Остальные газпромовские номинанты на роль независимого директора выглядят неубедительно. Г-н Варниг весной должен стать главным исполнительным директором швейцарской «дочки» «Газпрома» по строительству морского участка Северо-Европейского газопровода. А значит, не может считаться независимым. Гг. Форесман и Неелов вряд ли могут рассчитывать на поддержку миноритариев, которые в результате либерализации рынка акций могут значительно изменить расклад в ходе голосования. Один из кандидатов в члены совета директоров «Газпрома», директор инвестфонда Vostok Nafta Сергей Глазер заявил «Времени новостей», что к моменту закрытия регистра акционеров (12 мая) профиль миноритарных акционеров концерна может сильно измениться. По его словам, многое станет понятно к концу апреля.

Но теоретически иностранные акционеры, которые переведут принадлежащие им акции «Газпрома» из «серых схем» в прямое владение, будут готовы более активно участвовать в собрании акционеров. Исходя из количества акций на рынке и традиционной явки на собрание, при удачном раскладе инвесторы могут провести в совет сразу трех представителей. Многое будет зависеть и от желания менеджмента «Газпрома» проводить листинг на биржах и включать акции концерна в котировальный список А1. В этом случае в совете директоров должно быть три независимых директора.

От государства в совет директоров «Газпрома» номинированы первый вице-премьер Дмитрий Медведев, председатель правления компании Алексей Миллер, министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, министр экономического развития Герман Греф, Фарит Газизуллин и спецпредставитель президента РФ по международному энергетическому сотрудничеству Игорь Юсуфов (все действующие члены совета). Для «массовки» правительство предложило кандидатуры замглавы МЭРТ Кирилла Андросова, замглавы Росимущества Юрия Медведева, главы Росэнерго Сергея Оганесяна и руководителя ФСТ Сергея Новикова. «Газпром» делегировал в список пять топ-менеджеров: зампредов правления Александра Ананенкова и Михаила Середу, начальника департамента по тарифам Елену Карпель (входят в совет), а также президента «Сибнефти» Александра Рязанова и председателя правления Газпромбанка Андрея Акимова. Германский концерн E.ON Ruhrgas, контролирующий 6,5% акций «Газпрома», выдвинул своего руководителя Буркхарда Бергманна, также действующего члена совета директоров. А UFG от имени своих клиентов предложила своих представителей Чарльза Райана и Илью Щербовича.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку