16+
Регистрация
РУС ENG

Siemens оформил отношения с «Силовыми машинами»

30.01.2006 RBCdaily Даниил Шабашов

Концерн Siemens завершил сделку по приобретению за 93 млн долларов 20,62% акций «Силовых машин» у компании «Интеррос»

Сегодня немецкий концерн Siemens AG объявил о завершении сделки по приобретению 20,62% акций ОАО «Силовые машины». Таким образом он смог довести свою долю в российском машиностроительном концерне до блокирующей. По мнению экспертов, сделка позволит «Силовым машинам» получить от немцев новые технологии и необходимые инвестиции. В свою очередь для Siemens приобретение «Силовых машин» означает доступ на быстрорастущий рынок России и СНГ, а также карт-бланш на участие в модернизации энергетической отрасли России. Впрочем, миноритарные акционеры «Силовых машин» опасаются, что приход нового собственника на предприятие лишь усугубит конфликт интересов между его акционерами.

Siemens AG – один из мировых лидеров в области электроники и электротехники. За энергетическое машиностроение в концерне отвечает подразделение Power Generation Group (PG). В 2005 г. выручка PG составила 8,1 млрд евро, портфель заказов – около 11 млрд евро, чистая прибыль – 951 млн евро. Российский оборот концерна Siemens с сентября 2004 г. по сентябрь 2005 г. составил 1,6 млрд евро. Выручка «Силовых машин» по международными стандартами финансовой отчетности в 2005 г. по предварительным данным составила 638,9 млн долл., чистая прибыль – 15,1 млн долл. Текущий портфель заказов «Силовых машин» составляет около 2,48 млрд долл. 22,43% акций концерна принадлежит РАО «ЕЭС России», еще 30,41% (принадлежащие холдингу «Интерррос») находится в доверительном управлении энергохолдинга, 2,58% – у ОАО «Ленэнерго». Миноритарные акционеры в совокупности владеют около 19,5% акций «Силовых машин».

Сегодня Siemens сообщил о том, что завершил сделку по покупке 20,62% акций «Силовых машин». Пакет обошелся концерну в 93 млн долл. С учетом уже имевшихся у Siemens 4,38% акций машиностроительной компании его доля в капитале «Силовых машин» отныне составляет 25% + 1 акция. «Увеличение нашего участия в «Силовых машинах» является важной частью дальнейшего укрепления наших позиций в России, что позволит нам активно работать на быстро развивающемся российском рынке, – заявил председатель правления Siemens AG Клаус Кляйнфельд. – Также мы рассматриваем нашу инвестицию и как возможность внести реальный вклад в развитие конкурентоспособной российской промышленности в сфере производства энергетического оборудования». По расчетам «Силовых машин», объем рынка поставок энергетического оборудования в России до 2020 г. составит 10-20 млрд долл.

Как рассказал RBC daily пресс-секретарь московского филиала немецкого концерна Никита Кукушкин, в настоящее время Siemens совместно с другими собственниками «Силовых машин» разрабатывает план развития предприятия. По его словам, концерн намерен инвестировать в модернизацию производства и подготовку персонала. Однако объемы инвестиций пока не определены. Он также не исключил, что с учетом увеличения доли акций немецкого концерна может быть расширено и его представительство в совете директоров «Силовых машин».

Эксперты считают, что появление в числе акционеров Siemens принесет «Силовым машинам» пользу в виде новых технологий и увеличения портфеля заказов. «Siemens выгодно как размещать заказы в России, так и переносить сюда часть исследовательских проектов за счет более низких трудовых и производственных издержек», – рассказал RBC daily Александр Бранис, управляющий Prosperity Capital Management – одного из миноритариев «Силовых машин». «За счет «Силовых машин» Siemens также сможет увеличить сбыт своей продукции в России», – сказал RBC daily Евгений Фадеев, советник председателя совета директоров «ЗиО-Подольск» – крупного производителя энергетического оборудования.

Впрочем, участники рынка не исключают, что в результате может существенно возрасти стоимость продукции «Силовых машин». «Чем больше будет деталей Siemens в тех же турбинах, производимых «Силовыми машинами», тем сильнее будут расти затраты на их эксплуатацию, так как за время службы турбин стоимость запчастей к ним возрастает в разы», – считает Евгений Фадеев. Между тем глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс ранее заявлял, что покупка энергохолдингом крупного пакета акций «Силовых машин» даст РАО возможность повысить эффективность собственного технического перевооружения вследствие более низкой стоимости отечественного оборудования и влиять на техническую политику «Силовых машин», исходя из своих планов по масштабному техническому перевооружению отрасли.

В связи с этим наблюдатели опасаются, что изменение структуры собственников «Силовых машин» может отрицательно сказаться на эффективности работы концерна. «Ключевые решения на «Силовых машинах» принимаются РАО «ЕЭС России». С одной стороны, энергохолдинг заинтересован в развитии новых технологий в области энергетического машиностроения. Но РАО – неэффективная госкомпания, находящаяся к тому же в процессе реструктуризации», – говорит Александр Бранис. По его словам, РАО является основным покупателем продукции «Силовых машин» и как заказчик заинтересовано в снижении цен на поставляемое оборудование, что не может не понравиться другим акционерам машиностроительного концерна. «Не исключено, что теперь скорость принятия стратегических решений в «Силовых машинах» серьезно снизится, поскольку много времени будет уходить на их согласования с государством и между акционерами», – заключил эксперт.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку