16+
Регистрация
РУС ENG

Генпрокуратура выясняет про концерн «Нефтяной»

27.01.2006 RBCdaily Светлана Барсукова, Алексей Виноградов

Президент концерна объявлен в федеральный розыск

Президент концерна «Нефтяной» Игорь Линшиц объявлен в федеральный розыск. Эта новость, озвученная радиостанциями и телеканалами, ко второй половине дня пятницы еще не была подтверждена правоохранительными органами («Мы выясняем этот вопрос», – сообщили RBC daily в пресс-службе Генпрокуратуры), однако и отсутствие официального опровержения давало основания предполагать, что факт имеет место.

После декабрьских обысков в офисах «Нефтяного» предположения о том, что проблемы АКБ и всего концерна усилятся, казались логичными. Вопрос заключался лишь в том, какое место в этих проблемах занимает уголовный аспект (вменяемые Линшицу в вину незаконные банковские операции), и какое – все прочее.

Конечно, говорят эксперты, речь не идет о новом «деле Ходорковского» – во всех смыслах не тот масштаб. Главный актив концерна «Нефтяной» (одноименный АКБ) входит в число средних по финансовым показателям кредитных организаций. По данным РБК.Рейтинг, на 1 октября 2005 г. в рэнкинге банков он занимал 116-е место по размеру активов (7,9 млрд руб.).

Дело Игоря Линшица многим с самого начала показалось «околополитическим». Президент «Нефтяного» был неоднократно замечен в проектах, так и или иначе связанных с политикой. В 2003 г. он наряду с рядом других крупных предпринимателей попытался стать депутатом Госдумы по списку КПРФ. Однако, по мнению экспертов, переоценил возможности этой партии (или недооценил кампанию Кремля против нее), пожадничал и заполучил лишь 4-е место в региональном списке, которое оказалось «непроходным». Вскоре после декабрьских выборов он пригласил в совет директоров своего концерна другого неудачника выборов, причем из противоположного лагеря – бывшего лидера СПС Бориса Немцова. Впрочем, непосредственно к политике эти шаги имели весьма опосредованное отношение. Как и другие представители бизнес-сообщества, в Думу Линшиц ринулся за депутатской неприкосновенностью – на волне страхов из-за того, что «дело ЮКОСа» перекинется и на «новых олигархов». Приглашение же в «Нефтяной» Бориса Немцова объяснялось не политическими симпатиями, а давней дружбой Линшица с этим политиком.

Интересно, что при этом ныне объявленный в розыск банкир успел поучаствовать и в проекте «Медиа-социум» (телеканал ТВС), создававшемся (а возможно, и развалившемся) при некотором участии Кремля. Кстати, к другому участнику этого некоммерческого партнерства – Олегу Киселеву (теперь уже бывшему главе группы «Ренессанс Капитал») – также недавно предъявили серьезные претензии следственные органы. В последнем случае никакой особо политической составляющей эксперты не увидели (если не считать борьбу за передел крупной собственности политикой).

«Линшиц – не фигура в политической жизни, – считает эксперт Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, – не тот масштаб, да и никаких вразумительных взглядов и четкой ориентации на те или иные силы у него нет. Поэтому причины его преследования скорее лежат не в политических разборках».

Некоторые считают, что если какой-то политической силе нынешние гонения на г-на Линшица и выгодны, так это КПРФ. Якобы после думского провала региональных списков «олигархов от коммунистов» глава «Нефтяного» и другие политические неудачники предъявили Геннадию Зюганову серьезные финансовые претензии. Теперь, по всей видимости, Линшицу будет не до них. Впрочем, это лишь предположение, как и догадка о возможных связях «Нефтяного» с фактически начавшейся предвыборной кампанией Михаила Касьянова. Сам Линшиц никогда открыто не заявлял о поддержке политических амбиций экс-премьера. Что касается Бориса Немцова, сделавшего такое заявление, то в конце прошлого года он – после обысков в «Нефтяном» – покинул свой пост в концерне, обосновав этот тем, что его «политическая деятельность могла нанести определенный ущерб бизнесу его друга Игоря Линшица».

Тем не менее некоторые полагают, что Кремль столь озабочен «проблемой-2008», что на всякий случай пытается обрубить все российские связи потенциального кандидата на высший пост от либералов.

«Может быть, четкой ориентации у Линшица и не было, но по крайней мере было желание проявить себя на политическом поприще, что нынешней власти не нравится в принципе, – говорит замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин, – а если сообщения о поддержке «Нефтяным» Михаила Касьянова имеют основания, тогда это власти могло не нравиться совершенно, что называется, конкретно. Как бы ни был низок нынешний рейтинг экс-премьера, рейтинги потенциальных преемников Владимира Путина не выше. А это обстоятельство – все более острая проблема для Кремля перед выборами 2008 г., тем более что Касьянов имеет явные шансы заручиться поддержкой Запада. Поэтому давление на окружение бывшего премьера – один из возможных способов минимизировать политические риски».

Получить на эту тему комментарии в «Нефтяном» в день написания материала RBC daily не удалось. Бывший глава совета директоров концерна Борис Немцов от комментариев наотрез отказался. Участники рынка хоть и говорят, что этот случай далек от политики, но от официальных комментариев также отказываются. «Причиной объявления Линшица в федеральный розыск стала его коммерческая деятельность, – сказал RBC daily глава одного из столичных банков. – Россия уже не в той стадии развития, чтобы бизнесменов преследовали за политику». Представитель одной из крупнейших в России кредитных организаций не видит ничего странного в том, что прокуратура после проведения обыска сказала, что у нее нет больше вопросов к банку, а потом объявила ее президента в федеральный розыск. «Скорее всего, это был стратегический ход прокуратуры, направленный на то, чтобы не спугнуть «верхушку» «Нефтяного» и не будоражить общественное мнение», – уверен он.

Генпрокуратура выясняет про концерн «Нефтяной»Код PHP" data-description="Президент концерна объявлен в федеральный розыск" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2222.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку