16+
Регистрация
РУС ENG

Борьба за первый номер

31.01.2006 Время новостей Анна ЛАНДЕР

Руководство Arcelor сопротивляется поглощению со стороны Mittal Steel и не против слияния с японской Nippon Steel

Европейский сталелитейный гигант Arcelor (второй в мировом рейтинге металлургических компаний) попытался создать интригу вокруг предложения американской Mittal Steel Group (лидер отрасли) о слиянии. Экстренное внеочередное собрание совета директоров европейского концерна, прошедшее в минувшее воскресенье, рекомендовало своим акционерам не соглашаться на поглощение со стороны Mittal Steel Group за 18,6 млрд евро. За это решение проголосовало 16 из 18 членов совета. Свою рекомендацию руководство компании обосновало тем, что проводимая ею политика в большей мере может способствовать повышению стоимости нынешних активов компании и дать акционерам более твердые гарантии в долгосрочной перспективе. При этом было подчеркнуто, что у двух компаний -- Arcelor и Mittal Steel -- «расходятся видение осуществления стратегии развития компании, бизнес-модели и внутренних ценностей», говорится в сообщении европейской компании. Один из крупнейших акционеров компании -- правительство Люксембурга вчера также заявило о том, что не согласится на слияние двух корпораций.

В то же время вчера мировые информагентства сообщили со ссылкой на свои источники, что руководство Arcelor может вести переговоры о слиянии с японской Nippon Steel, третьей в мировом рейтинге металлургических компаний с производством порядка 30 млн тонн стали в год. В этом случае они смогли бы вырваться на первое место в мире, то есть потеснить Mittal Steel. И хотя Arcelor отрицает факт таких переговоров, корпорация высказала мнение, что японская компания гораздо ближе ей по стратегии и философии ведения бизнеса, поскольку также следует культуре производства высококачественный конечной продукции.

Впрочем, отказ руководства Arcelor поддержать предложение владельца Mittal Steel Лакшми Миттала еще не означает, что слияния не будет. Ведь для акционеров европейского концерна предложение выглядит достаточно привлекательно. Как уже сообщалось (см. вчерашний номер «Времени новостей»), предложение Mittal Steel давало 27-процентную премию к цене акций Arcelor на бирже 26 января (т.е. накануне объявленного предложения), 31-процентную -- к средней цене акций в декабре и 55-процентную -- к среднегодовой цене. В результате слияния двух крупнейших в мире сталелитейных компаний могла бы образоваться мега-корпорация, в три раза превосходящая по производственным и финансовым показателям ближайшего своего конкурента -- японскую Nippon Steel. При этом акционерам Arcelor помимо денег досталось бы 20% акций единой компании.

Само руководство заявляет, что оставляет окончательное решение на усмотрение акционеров, но подчеркивает свой призыв противостоять враждебному поглощению корпорации г-на Миттала. Предсказать, как развернутся события, в сложившейся ситуации сложно. Ведь крупнейший акционер Arcelor контролирует только 13,5% акций компании, и этого пакета, разумеется, недостаточно, чтобы блокировать сделку. Остальные 86,5% компании находятся на свободном рынке или распределены у миноритариев в виде небольших пакетов.

Впрочем, многое в вопросе слияния будет зависеть от того, чем закончатся переговоры г-на Миттала с чиновниками Евросоюза, -- как передает Reuters, они начались вчера. Антимонопольные органы Европы могут найти серьезные обоснования, чтобы помешать осуществлению намерений г-на Миттала, даже если акционеры Arcelor согласятся продать ему свои акции. Ведь, получив контроль над Arcelor, Mittal Steel будет контролировать больше 10% мирового и более половины европейского рынка стальной продукции.

Предложение Mittal Steel уже спровоцировало рост стоимости акций обеих компаний. Цена бумаг Arcelor после предложения г-на Миттала выросла до рекордных 28,5 евро (на 28%), и вчера, как сообщает Reuters, рост продолжился -- торги открылись на отметке 29 евро. Бумаги Mittal в минувшую пятницу подорожали до 27,6 евро (рост составил 6%), вчера утром они уже стоили 28,32 евро. Также начали расти в цене акции и других крупнейших металлургических корпораций -- Nippon Steel, JFE Holdings, BlueScope Steel. Кроме того, подорожала их продукция.
Борьба за первый номерКод PHP" data-description="Руководство Arcelor сопротивляется поглощению со стороны Mittal Steel и не против слияния с японской Nippon Steel" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2221.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Возврат к списку