16+
Регистрация
РУС ENG

А Венесуэла против

31.01.2006 Время новостей Денис РЕБРОВ

ОПЕК обещает сохранить объем нефтедобычи

Сегодня члены ОПЕК соберутся, чтобы определить производственную политику картеля во втором квартале. Хотя месяц назад нефтяные министры и намекали на возможность снижения квот, но, судя по всему, при нынешних ценах на нефть оставят объем добычи неизменным. Впрочем, против этого традиционно выступает Венесуэла, позиция которой сводится к извлечению максимальной прибыли от экспорта сырья. Министр энергетики этой страны Рафаэль Рамирес вчера заявил, что нефтяной рынок перенасыщен, и ОПЕК должна быть готова к сокращению объема добычи на 1 млн баррелей в сутки уже сейчас. Впрочем, в последние дни нефть только дорожает: вчера котировки на бирже Нью-Йорка достигали 68 долл. за баррель сырья -- сказалась политическая напряженность вокруг Ирана, рынок опасается, что к стране будут введены санкции ООН, в результате чего сократятся поставки нефти. Из-за этого, по прогнозам некоторых экспертов, уже в этом году цена нефти достигнет 100 долл. за баррель.

На предыдущей, декабрьской, сессии члены ОПЕК решили не менять объемы добычи и оставить ее на прежнем уровне -- около 30 млн баррелей в сутки. Но затем бывший президент картеля Ахмад Фахд ас-Сабах (с 1 января эту должность занимает министр нефти Нигерии Эдмунд Дайкору) заявил, что, по расчетам экспертов организации, спрос на нефть во втором квартале -- после окончания зимы в Северном полушарии -- снизится на 2 млн баррелей в сутки. «Мы хотим, чтобы рынок был стабильным, в конце января у нас будет больше информации, тогда, возможно, ОПЕК сократит добычу на эти «дополнительные» 2 млн баррелей», -- пояснял г-н ас-Сабах.

Однако в конце прошлого года цены на нефть снова устремились к рубежу в 70 долл. за баррель. Основной причиной роста котировок стал конфликт вокруг иранской ядерной программы. Официальный Тегеран недвусмысленно намекает на то, что может снизить или вовсе прекратить поставки сырья на международный рынок. В стране, которая занимает второе место по объемам добычи в ОПЕК после Саудовской Аравии, ежедневно производится около 4 млн баррелей нефти, из них 2,5 млн баррелей экспортируется. И хотя эксперты не очень верят, что Иран откажется от экспорта сырья, заявления лидеров страны дает спекулянтам возможность поддерживать котировки на высоком уровне. «Баррель нефти будет стоить более 100 долл. еще до конца года, нефть -- это отличный объект для инвестиций», -- радуется аналитик Филипп Верлежер, член Institute for International Economics.

Иран, в свою очередь, активно поддерживает возможность снижения добычи картелем. «Я думаю, что если ОПЕК примет решение уменьшить добычу на миллион баррелей в сутки, то это будет правильным шагом, учитывая нынешнее состояние рынка, -- уверял месяц назад министр нефти Ирана Казем Визири Хамане. -- Сейчас на рынке создается превышение предложения над спросом. Если продлится нынешняя ситуация, то произойдет падение цен на нефть».

Эту идею поддерживает и г-н Рамирес: «Если США будут настаивать на оказании давления на Иран, цены останутся на нынешнем уровне, -- заявил он вчера. -- В отношении влияния на цены мы мало что можем сделать».

Впрочем, остальные члены ОПЕК придерживаются другого мнения. «Полагаю, нужно все оставить на своих местах. Мы вновь рассмотрим вопрос (о снижении квот. -- Ред.) в марте», -- заявил вчера министр энергетики и горнодобычи Алжира Шакиб Хелиль. С ним согласны один из самых авторитетных представителей картеля, министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими, а также президент ОПЕК г-н Дайкору и министр энергетики Индонезии Пурномо Юсгианторо. «Среди стран-членов существует консенсус в отношении сохранения нынешних квот, чтобы на рынке было достаточно нефти», -- уверяет г-н Хелиль.
А Венесуэла противКод PHP" data-description="ОПЕК обещает сохранить объем нефтедобычи" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2220.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Возврат к списку