16+
Регистрация
РУС ENG

Сам замерзай, а рекламу не вырубай

24.01.2006 Российская газета Елена Домчева, Любовь Проценко, Савик Браурман

Вечерняя Москва стоически сияет рекламными огнями. Похоже, никакой мороз не может поколебать праздник жизни, на который зазывают казино, кинотеатры и ночные клубы. Чем еще отогреть душу, когда на работе приходится сидеть в перчатках, а спать укладываться в свитерах?!


Первоначально московские власти твердо сказали: чтобы не заморозить народ, будем экономить в большом и малом - ограничим потребление электричества везде, где без света можно обойтись. В первую очередь называлась световая реклама и предприятия, не имеющие принципиального значения для жизнедеятельности города. Однако и в самые крутые морозы московские злачные места не переставали переливаться огнями. Как выяснилось, световую рекламу в Москве власти решили все-таки не отключать. По словам первого заместителя столичного мэра Петра Аксенова, специалисты подсчитали общую нагрузку, которую дает на электросети работа всех осветительных ламп, в том числе световая реклама и подсветка витрин магазинов. "Мы пришли к выводу, что она незначительна в общей доле потребления электричества в городе, и нам нет смысла ее ограничивать", - объяснил Аксенов. И добавил: 500- 900 киловатт, которые уходят на световую рекламу, не "сделают погоды" Москве, которая в сумме потребляет более 16 тысяч мегаватт.

В остальном режим экономии электроэнергии остается. Как и на прошлой неделе, "урезанную" электроэнергию сегодня получат промышленные предприятия, офисные здания и научно-исследовательские институты города. Однако теперь этот режим будет действовать на полтора часа дольше - с 8 до 22.30.

Согласно распоряжению Юрия Лужкова в Москве по-прежнему не работают вещевые и хозяйственные рынки, запрещены любые земельные и буровые работы, "заморожены" стройки (прежде всего на объектах, сдача которых в эксплуатацию намечена не ранее второго полугодия 2006 года). Прекращать торговлю после 16 часов обязаны все владельцы маленьких киосков в метрополитене и соседних подземных переходах. Исключение столичные власти сделали лишь для банкоматов, отделений банков, киосков по продаже газет. Введенные ограничения позволяют экономить от 400 до 600 мегаватт. "Это только кажется, что цифры небольшие, - заявили "РГ" в ОАО "Мосэнергосбыт". - На самом деле они помогают держать ситуацию под контролем и в случае ЧП не оставят без тепла социальные объекты - больницы, школы и детские сады". В подтверждение этому на заседании штаба было принято решение ограничить на этой неделе потребление в объеме с 397 до 577 мегаватт.

Примерно такая же ситуация складывается и в Подмосковье. С понедельника там, так же как в столице, ограничена подача электроэнергии на промышленные предприятия и непродовольственные рынки. Разница только в одном - аварии там случаются гораздо чаще. Взять хотя бы поселок Томилино Люберецкого района, где в прошлую среду без тепла остались 43 жилых дома. Кстати, правительство Московской области намерено подать в суд на вертолетный завод им. Миля, авария на котельной которого и оставила людей без тепла. Пока власти требуют от завода возместить областному бюджету все затраты по ликвидации чрезвычайной ситуации, в Подмосковье произошло новое ЧП. В Подольске из-за крупной аварии на теплотрассе без тепла остались около 26 девятиэтажных жилых домов, а также детсад и лицей.

Петербургу тоже сегодня приходится экономить. Общий объем ограничений составляет 370 мегаватт. Отключена архитектурно-художественная подсветка зданий и сооружений города. Кроме того, простым горожанам рекомендовано ограничить утром и вечером использование мощных электроприборов. Председатель жилищного комитета администрации Петербурга Юнис Лукманов сообщил, что в городе сформирован аварийный запас материалов на непредвиденные ситуации на сумму 20 миллионов рублей.

РАО "ЕЭС России", чтобы поддержать петербуржцев, пошло на резкое, более чем на 30 процентов, уменьшение поставок электроэнергии в Финляндию. А правительство РФ, как известно, пошло на "распечатывание" Росрезерва, из которого 60 тысяч тонн мазута ушло в Северную столицу.

Петербургские энергетики перешли на круглосуточный режим работы. Вместо 8 оперативных бригад дежурят 63. Расход мазута повысился до 10 800 тонн в сутки, это самый высокий показатель за всю историю энергосистемы. Причина перехода на мазут - сокращение почти в два раза поставок газа. Для энергетиков переход на мазут означает удорожание электроэнергии и существенное увеличение затрат компании - по прогнозам, они могут достигнуть 182 миллионов рублей.

Мороз не повод для прогула

Как заявил корреспонденту "РГ" первый зам. мэра, руководитель оперативного штаба столицы, созданного на время холодов, Петр Аксенов, все московские школы без исключения не закрывались даже в самые большие морозы.

"Правительство Москвы рассудило так: родители, уходя на работу, будут спокойнее, если ребенок находится на занятиях в школе - под присмотром, в тепле, накормлен, чем если бы он оставался один дома", - объяснил он. Школы же, как показали испытания холодом, подготовлены к зиме в этом году хорошо, поэтому условия в них всюду комфортные. Тем не менее, как сообщил "РГ" пресс-секретарь департамента образования столицы Александр Гаврилов, примерно треть из почти 900 тысяч школьников на прошлой неделе предпочитали уроки пропускать.

"Причем, как правило, это были старшеклассники", - заметил Гаврилов. Санитарные нормы, по которым при температуре ниже минус 25 градусов в школу можно не ходить, позволяли им пользоваться выпавшими "каникулами" на законных основаниях. "Но сейчас, когда потеплело, никаких ссылок на холода учителя от ребят не примут", - подчеркнул пресс-секретарь. Так что, выходит, пора за учебники.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку